Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote in ru_psiholog,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi
ru_psiholog

Сны

Нижеследующий текст написан Ольгой Викторовной (m_d_n) и является результатом неоднократных обсуждений легитимности темы снов в нашем сообществе. Как между участниками, так и между модераторами. Итак, теперь сны официально исключаются из списка нежелательных тем, но их обсуждение потребует соблюдения следующих ниже правил. Соответствующие изменения будут сделаны и в профайле сообщества со ссылкой на данный пост.

У меня для вас две новости: хорошая и плохая. Хорошая: поскольку сны ДА важны для понимания внутреннего Я-отграничения, они будут обсуждаться в сообществе с психологической точки зрения.
Плохая: я задавала и буду задавать вопрос о мотивах нарушения правил каждому, кто считал пожелания родительских фигур - смотрителей сообщества - не обязательными для исполнения . Потому что посты о снах допускаются в сообщество оформленными по правилам «Кейса».
Завсегдатаи сообщества наверняка помнят, что за последний год я не раз и не два задавала сновидцам, размещающим свои сны в сообществе, вопрос:
«Поделитесь, пожалуйста, соображениями, по которым вы, будучи членом сообщества, где в правилах прямо сформулировано:
7. Желательно здесь не обсуждать сны, знаки зодиака и их толкование
пригласили нас поучаствовать в совместном нарушении правил?»
Часть сновидцев отвечала "извините", часть признавалась, "не читала правила, думала, что можно", часть пугалась и просила модератора "удалить пост". Были и такие, кто агрументировал постинг словами "модератор пропустил". Свою работу модератор как раз делает хорошо, рекламы и спама на страницах сообщества нет. А вот участник, регрессируя до воспитанника детского сада, которому «папа сказал, что можно», а «мама сказала, что нельзя», постить в сообществе, перекладывает ответственность за свои поступки на других.
Правила публикации снов в сообществе таковы:
Во-первых, топикстартер должен будет дать посту заголовок «Кейс» или «Case», чтобы те, кому чужие сны не интересны, могли пролистывать сообщение.
Во-вторых, топикстартер должен будет выполнить домашнее задание и опубликовать сон одновременно со своими размышлениями по поводу сновидения.
Во-третьих, один топикстартер может публиковать ограниченное число снов. Если у вас logorea gradus gravis  на теме снов, запишитесь в сообщество, где говорят только о снах, например
Осмысление мира при помощи осознанного сновидения
http://community.livejournal.com/doroga_sna/
http://community.livejournal.com/journal_snov/profile
Сообщество для того, чтобы рассказывать, что вам приснилось когда-то давно или вчера
http://community.livejournal.com/prisnilos_ru/profile
http://community.livejournal.com/tell_the_dream/profile
http://community.livejournal.com/dreambook_lj/profile
В-четвёртых, пост, где есть только описание сна и фраза в духе «Буду очень рад/а вашим идеям, предположениям на тему того, что такой сон может значить», то есть пост БЕЗ выполненного домашнего задания, будет отклонён модераторами как не соответствующий формату Кейса.
Пример Кейса, который легко пройдёт модерацию:
«Кейс
Сну предшествовали (описать эмоционально значимое событие дня перед засыпанием).
Память сохранила сон (обрывочно или полностью?).
Сон (снится в первый раз, снится не в первый раз, какие общие моменты с другими своими сновидениями видит топикстартер).
Проснулся с чувством (описать).
Когда я думаю над тем, как связаны увиденное во сне и события перед засыпанием либо то, о чём избегаю думать в обыденной жизни, то (указать).
Сон (описание).
Хочу услышать мнения комментаторов (указать разновидность).»
В-пятых, и в-трудных, поскольку топикстартер проделал домашнюю работу и готов к углублённому самоанализу, то сообщникам по «Сами себе психологи» придётся соответствовать уровню психологического разбора снов. Для начала, отдавать отчёт, с какой позиции вы комментируете, я перечислю все семь:
ага-комментаторы: «У меня был похожий сон», «Был почти аналогичный сон»
комментаторы-медики: «Это из-за усталости», «Такое бывает, если принять (описание вещества)»
комментаторы-«дикари и дикарки», рассматривают сон с позиций первобытных людей, которые полагают сон частью внешней реальности, не делая различия между внутренними образами и действиями во сне и наяву и отказывая снам в праве на случайную игру образов.
В первобытных племенах человек оказывается ответственным не только за то, что делает в своих сновидениях, но и за то, что он делает в сновидениях других людей. Если вы звоните увиденному во сне человеку, чтобы спросить его, что случилось такого, что он/она вам приснился/приснилась, вы комментатор-«дикарь». Совет топикстартеру заснуть, и увидеть происходящее во сне заново, только на этот раз действовать по-другому и радикально «разрешить» ситуацию в свою пользу, отождествляет сон и явь и позиционирует вас как комментатора-дикаря.
Комментаторы-«гадатели и гадалки», рассматривают сон как пророчество, сбудется задуманное или не сбудется, исполнится или не исполнится. Советы топикстартеру «Это к дождю», «это к прибыли», «сон в руку» позиционирует вас как комментатора-гадателя.
Комментаторы-«шифровальщики», считают видеоряд сна посланием, которое надо расшифровать. «Психологические шифровальщики» считают, что в сновидении закодированы травмы, страхи, решения, и воспринимают сны в соответствии с книгой кодирования-декодирования. Энциклопедии символов или сновидений доступны в модных журналах или в ненаучной литературе. Отклики на пост в духе «мутная вода означает болезнь», «чистая вода означает выздоровление», «рыба означает беременность» позиционируют вас как комментатора-шифровальщика.
Наконец, комментаторы-«психологи» полагают видеоряд сна, каждые его образ, сюжет или мотив, имеющим отношение к памяти индивидуума, его жизни, истории семьи и сознательной ситуации, то есть один и тот же мотив сна может иметь совершенно различные значения для разных людей в разных ситуациях. Если вы предлагаете топикстартеру выбрать образ из сна и озвучить свободные ассоциации к образу, либо спрашиваете топикстартера, как бы он стал действовать в роли образа/предмета или как увидел бы происходящее глазами того, кто действует во сне, либо как он ощущал бы себя на месте предмета/человека из сна, вы комментируете с позиции психолога.
Напомню, если комментаторы, которые придерживаются разных позиций, затеют дискуссию на тему того, кто из них «прав» или «не прав», или чья позиция «правильнее», модераторы напомнят о правилах поведения в сообществе, - в Сами себе психологи нет и не может быть одного-единственного верного мнения.

)
Tags: модеративное, сны
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments