chili_ka (chili_ka) wrote in ru_psiholog,
chili_ka
chili_ka
ru_psiholog

Как помочь мужу пройти рестарт? И надо ли?

Предыстория. Мы из разных регионов, встретились 5 лет назад, живем почти 5 лет. Мне 36, мужу 40. Первые 3 года жили в его регионе, потом решили, что лучше будет в моем, но процесс переезда занял почти 2 года, в итоге последние полтора года виделись только по телефону/скайпу. На отношения это повлияло только позитивно, мы проверили уверенность друг в друге, никаких сложностей в общении нет, все проблемы до сих пор решали сообща и прошли достаточно серьезные испытания.
Муж мне помогал в моем становлении в новой профессии, и теперь, после возобновления совместной жизни в новом для него месте, я задумалась о том, чтобы помочь ему со своей стороны.

Муж человек очень упрямый, гордый, целеустремленный, ответственный, надежный - обещания держит. Измен не было с обеих сторон даже во время разлуки, в этом я уверена. Это я пишу для вашего понимания нашего уровня уважения друг к другу.

В финансовом плане первые годы мы жили за его счет, я работала в его микробизнесе, выполняя различные поручения, вела бухгалтерию и т.д. Все по его просьбе, сама бы не лезла, т.к. всегда считала, что поднимать его дело - только его дело. Через 2 года бизнес начал разваливаться, т.к. муж набрал кредитов на развитие, которые покрыть не смог. Все это время мы жили в режиме жесткой экономии, буквально на 200 руб в день.
Благо, в это время (и с его моральной поддержки) начало развиваться мое дело, которое нас всех (его, моих родителей и дочь) сейчас и кормит, включая организацию переезда и периодическую помощь ему.
Наш раздельный переезд был связан с тем, что он в силу упрямства своего, не хотел бросать сдохшую лошадь и старался поднять дело, но в итоге зарабатывал копейки и все уходило на оплату съемной квартиры, плюс его питание. Все это время я предупреждала о возможных манипуляциях со стороны его партнера (и оказалась права, партнер в итоге постарался выжать из него максимум и кинул на деньги). Первое время было очень тяжело без него психологически, сильно тосковала, потом привыкла.

В настоящее время он пока что восстанавливается после последнего ужасного для него года, я не ною, не упрекаю, что он не приносит денег (всего полтора месяца, там и речи нет о том, чтоб его упрекать и пинать, я готова и дальше так жить до полного понимания им дальнейшего пути, если бы еще мои родители не ныли, вообще было бы прекрасно).
Мы пришли к мысли о том, что надо открывать бизнес по тому же профилю, что у него там был. Умеет он много, но в одиночку и без стартового капитала можно только услугами заниматься. И..он снова ждет помощи от меня. А я начинаю понимать, что моя помощь должна быть дозированной, без погружения, не так, как было тогда, когда я бегала по его поручениям. Поймите правильно, к принятию решений меня никто не подпускает (в его бизнесе), и я считаю, что это единственно правильное решение, так как его дело должно быть только его. Но при таком положении дел я не могу удержать его от ошибочных действий.
Когда я вижу, что он делает ошибки, такие, как взятие кредитов, я считаю правильным не гнобить, но выражать свое несогласие спокойно и сдержанно, без обвинений и упреков. При этом принимает решение только он, говоря "Мое решение-моя ответственность".

Сейчас мы можем организовать его дело на новом месте только за мой счет. С учетом того, что я тяну всю семью, моей дочери поступать в этом году, плюс старт дела..мы не имеем права на ошибку.

Вот и че делать..ума не приложу. Три пути развития:
1) Что считаю верным я: предложить ему устроиться на работу, зарабатывать на бизнес и далее сам все сам ( в этом случае он согласится, я думаю, устроится, но от будущей работы уверенного становления ожидать не приходится - он человек упрямый и лезет с начальством в бутылку, продвигая свое мнение, будет недовольство положением выливать дома на меня. Плюс это для него удар по самооценке, и тут я его понимаю - я тоже не представляю, как делать богатым чужого дядю);

2) Что делает верным он: я спонсирую ему рестарт и дальше все сам (но он будет ждать от меня поддержку в участии в делах, придется постоянно держать оборону, чтобы не броситься жалеть и снова ездить по его поручениям, заниматься его делами в ущерб моему делу),

3)сделать паузу в своем деле и окунуться на пару месяцев в его целиком (но тогда я потеряю клиентов и не факт, что пары месяцев хватит, скорее это полгода при постоянной занятости 12 часов без выходных) и в последнем случае я точно уже стану мамкой взрослому мужику, начну стервенеть и командовать, а этого ужас, как не хочется, т.к. весь наш выверенный баланс в отношениях полетит к черту. Плюс это значит - складывать все яйца в одну корзину, и больше я такой ошибки не сделаю. Т.е. по сути, выбирать либо п.1 либо п.2.

Эта тема нужна для подготовки разговора с мужем, так как исходные мне, в принципе, ясны. Может быть, я чего-то не вижу и не понимаю? Прошу вашего адекватного мнения, друзья. Желательно, мужского.
Tags: 2015, конфликт мужа и жены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →