msannelissa (msannelissa) wrote in ru_psiholog,
msannelissa
msannelissa
ru_psiholog

О том, чему нас учат домашние животные

Это мой опыт. Хочу поделиться, обсудить.
Я придерживаюсь мнения, что изменить себя и что-то в себе можно, сознательно изменив свой образ жизни. Силы воли на то, чтобы просто скомандовать себе «Меняюсь!» мне никогда не хватало. Из-за этого и придумала такой обходной путь. Например, вместо того, чтобы заставлять себя бегать по утрам, заводим собаку – и тогда бегать придётся уже в любом случае.

Так я встала на путь сотрудничества (не побоюсь этого слова) с существами иных биологических видов, и заметила, что они могут очень сильно нас обогатить. Разумеется, если мы сами готовы учиться. У них собственный язык, свои чувства, свой взгляд на мир и даже своя идеология. Причём для разных видов эти параметры разные (кошки, птицы, собаки, кролики, крысы, лошади – каждый учит чему-то своему). Поняла, что есть два условия, позволяющие чему-то научиться. Первое – не считать себя венцом природы, а то так венцом и останешься. И второе – хотеть результата, самого прямого и банального, например, диплома по дрессировке или победы на соревнованиях. С собаками я долго занималась национальными видами дрессировки. Без этого животное приспособится к вам так мастерски, что вы просто ничего не заметите, и работать над собой вам не придётся.

Но прежде, чем говорить об особенностях разных отдельных видов, хочу сказать о главном и общем. Именно на примере животных поняла очень важную (на мой взгляд), вещь – право близкого существа быть иным.

Об этом так много говорят, пишут. Понимать другого по своей модели – это же очень естественно, но в этом ловушка.
Когда мама учит ребёнка сочувствовать, она говорит: Поставь себя на его место! Если бы тебя так? И это правильно.
Но потом, уже став взрослыми, мы бываем в шоке от того, что любимый человек не во всём разделяет наши вкусы, взгляды, увлечения. Особенно за собственным ребёнком право быть собой тяжело признаётся. Много раз читала об этом как о корне проблем, да и сама сталкивалась.

С животными  то, что они иные, не оспаривается – это же очевидно. Мы понимаем, что у них другой рацион питания, физиология. То, что нам прекрасно, для них губительно, и наоборот. Никто сейчас собак не угощает сахаром, например. С другой стороны, для моих любое расстройство пищеварения снимается куском сырого мяса. Это – очевидные примеры, но много и менее очевидного, и всё это безумно увлекательно, это можно изучать бесконечно.

Например, мы узнаём, что для собаки не так страшно ослепнуть, как потерять обоняние, а для крысы – потерять усы.
Крысы чувствует своими усами колебания воздуха в комнате и бывает в шоке от телевизора – как это, движение на экране есть, а колебаний воздуха нет.
Собака практически не устаёт, когда бежит трусцой, а вот ходить шагом ей сложно – не тот темп.
Белка чувствует себя намного увереннее, когда смотрит на человека сверху вниз.
И так далее. Этот список фактов можно продолжать бесконечно.

Но главное то, что, изучая это, начинаешь переносить свой подход – интерес и уважение – также и на людей. Понимаешь, что ведь и люди, в том числе самые близкие, также имеют право быть иными, во множестве вещей, о которых сначала даже не догадываешься. Причём это – совсем не трагедия, не повод для ссор, а напротив, нечто замечательное, что может сделать вас вместе сильнее и эффективнее. То, что не под силу одному из вас, с удовольствием сможет другой.

Если Сообщество не против, интересно было бы узнать, кто заметил это явление, использовал его, и на каких примерах.
Спасибо за внимание!
Tags: &эссе, 2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →