lina_vol (lina_vol) wrote in ru_psiholog,
lina_vol
lina_vol
ru_psiholog

Сын.

Здравствуйте!
Специально создала жж для этого поста, так что он пока пустой.
Я в разводе, второй брак. Есть сын от первого брака. С бывшим мужем связи не поддерживаем, я даже не знаю, где он и жив ли.
Сыну 24 года. Нигде не учится, не работает. Живет от меня отдельно, но недалеко - в соседнем доме. Никуда не ходит, ничем не интересуется. Приходит раз в неделю за деньгами на еду (берет минимум). Ничего не хочет, ничего ему не надо. С грехом пополам закончил школу, потом техникум. Немного поработал и бросил. Целый день проводит дома. Друзей у него нет, компьютера нет, телевизора нет. Я даже не знаю, что он делает там, в четырех стенах (говорит, что лежит на кровати и смотрит в потолок). И так уже три года.
Переживаю очень из-за него. Несколько лет назад обращалась к психологу, он посоветовал "отпустить". В результате я просто перестала на него давить, мы перестали скандалить, но внутреннее переживание за него осталось (а что с ним будет, если вдруг что-то со мной случится).
Посоветуйте, что можно сделать?
В идеале хотелось бы, чтобы он был "как все" - работал, общался, ходил куда-то, завел отношения с девушками. В конце концов хотелось бы, чтоб он и опорой мне как-то был, в мелочах - допустим, с собакой погулял или в магазин сходил, когда я болею.
UPD. У сына нет паспорта, поэтому госпитализировать его куда-либо невозможно. Паспорт он делать не хочет. Как уговорить - не знаю.
Tags: ищу психолога_вопрос психологу 2017a
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте! А сам сын чего хочет?
Мне кажется, вы ему можете предложить свою поддержку, если он сам за ней обратится, например: "Сын, знай, что я тебе помогу в любой момент, ты только скажи". И все. Если не обращается за помощью, то ваша помощь ему не нужна. Он взрослый человек и живет свою жизнь сам. А деньги я бы ему прекратила давать, чтобы у него появился шанс начать нормальную жизнь. Пока вы ему даете деньги, он так и будет продолжать жить.
Был период когда не давали деньги, как то выживал, но эмоциональное состояние становилось хуже. Хочу умереть, просто буду потихоньку дохнуть...вот и все движение. Как понимаете, сердце матери все же дрогнуло.
Может, это депрессия или какое-то другое психическое расстройство? Ведь сыну даже в компьютер пялиться неохота и потребности в компьютере и ТВ нету. ТОгда срочно к доктору. И нечего стыдиться психиатра. Это такой же доктор, как и все. Печально будет,если упустить болезнь.

Или к психотерапевту его. Ну откуда-то должно же взяться его нынещнее состояние?

А если нет психических расстройств,то перестать давать деньги. Не маленький, пусть начинает работать, на работе социализируется.


А у его отца были какие-нибудь похожие "странности"? И сколько лет было вашему сыну, когда его отец (ваш муж) исчез из вашей жизни? Сын был таким всегда, или когда-то он был более общительным? Как у вашего сына с физическим здоровьем?
С отцом расстались когда мальчику было 3 года. Они не встречались. Всегда удивляло, что он даже не спрашивал об отце. Никогда. Психические отклонения у отца не замечала. Сын был относительно общительным, но у него никогда не было настоящих друзей, только временные ненадолго. Проблемы у сына со здоровьем...располнел от отсутствия движения....расширение вен на ногах...все наверное от этого же...может сахарный диабет? Но к врачу тоже не могу его затащить.
Парень проходил когда-либо псих обследование любого рода?
Нет. Пыталась много раз уговорить его сходить к врачам. Безрезультатно.
по-моему, там большая проблема: или психиатрическое, или наркотики. Само не пройдет. Приведите психиатра к нему домой, если сам не идет. И при любом сценарии, перестаньте давать ему деньги, сразу и совсем. Не поощряйте к продолжению такого асоциального образа жизни: даже самые больные-пребольные могут работать, и им это только на пользу.
Наркотики исключены. Где найти подходящего врача...не знаю...
Наркотики не рассматривали?
Психические заболевания?
Кто платит коммунальные и оплачивает капремонт, налог в его квартире?
Наркотики исключены. Психическое заболевание под вопросом, тк к врачам не могу его уговорить сходить. Ни к каким. Все оплачиваю я. У меня есть выбор? Недвижимость записана на мое имя.

satan_wife

1 week ago

satan_wife

1 week ago

lina_vol

1 week ago

lina_vol

1 week ago

satan_wife

1 week ago

satan_wife

1 week ago

lina_vol

1 week ago

lina_vol

1 week ago

satan_wife

1 week ago

satan_wife

1 week ago

Здравствуйте. А как реагирует сын, если вы просите его "побыть опорой" (выгулять собаку, принести тяжелые сумки с продуктами)? Если изредка соглашается - может, почаще создавать "безвыходные" ситуации ("аврал на работе, муж в командировке, спаси меня - выгуляй животное", "сильно много набрала в магазине - чувствую, не унесу, надорвусь. можешь меня встретить?") и потом активно поощрять за даже небольшие действия ("спасибо тебе огромное, ты меня просто спас. не уходи, я сейчас из этих продуктов быстренько твою любимую вкусняшку приготовлю"). Поощрять лучше без морали, охов по типу "было б так всегда" и оценок вроде "ты молодец" - сына не оцениваем никак, радуемся его хорошему поступку.
Чья квартира, в которой проживает сын? Можно ли под предлогом дополнительного дохода для вашей семьи заселить в одну из комнат квартирантов, чтобы сын таки общался с людьми? (конечно, квартирантов благополучных, желательно студентов - с ними и общие темы для разговора найдутся, и, может, заинтересуется парень чем-то)
Никак. Мои безвыходные ситуации его не волнуют.
Это на психиатрию похоже.
Может быть и похоже...ну что же делать...

nichcho

1 week ago

lina_vol

1 week ago

nichcho

1 week ago

lina_vol

1 week ago

nichcho

1 week ago

lina_vol

1 week ago

nichcho

1 week ago

bhaktayog

January 9 2017, 15:31:51 UTC 1 week ago Edited:  January 9 2017, 15:32:08 UTC

А если найти отца и организовать встречу? Может это его встряхнет? Какие отношения у отчима с вашим сыном? Такое впечатление, что ему не хватает волшебного пенделя от значимого мужчины в его жизни. Если не отец или отчим, то может дед? Кто для него является авторитетом?
И ходить к психологу должны были не вы, а ваш сын, у вас не получится изменить его образ жизни без его желания на это. а почему у него отсутствует желание может либо он сам сказать, если чувствует и знает, либо квалифицированный психолог.
Была такая идея. Но найти отца не получилось. Авторитетов,в данный момент, я так понимаю, у него нет. Меня любит по своему, сильно вроде, но не более.

bhaktayog

1 week ago

lina_vol

1 week ago

bhaktayog

1 week ago

lina_vol

1 week ago

bhaktayog

1 week ago

lina_vol

1 week ago

Привлекает внимание, что вы неопределенно написали - вы все же во втором браке или вы в разводе. Если в браке, то неясно, в какой мере ваш муж для вас та опора, которой вы ищете в сыне. А сына вы не вполне "отпустили" - он зависим от вас через деньги.

Я в разводе. Да, зависит через деньги. Но я же вижу, что это не каприз его. Он замкнут, необщителен. Да, и может человек один просидеть в квартире 3 года без компа, телевизора и тд? Мое мнение, что он болен. Поэтому и даю МИНИМАЛЬНЫНЫЕ деньги на содержание.

alekseev_pct

1 week ago

lina_vol

1 week ago

ВОт прочла дискуссию и прихожу к выводу, что это психическое расстройство. Сын не хочет идти к врачу? Пригласить врача на дом, чтобы доктор хотя бы предварительно, навскидку, обследовал сына. У опытного врача глаз наметан, он определит, что МОЖЕТ быть причиной такого состояния. Или же лечить принудительно ( это ужасно звучит), но ведь болезнь будет прогрессировать, а Вы ведь моложе не становитесь, кто будет поддерживать психичеси больного человека с прогрессирующей болезньб, если вы не дай Бог заболеете и не сможете его содержать?

Это все вот именно так и выглядит.
Не посоветуете врача, согласившегося бы на такой осмотр?

sunny1872

1 week ago

sunny1872

1 week ago

lina_vol

1 week ago

sunny1872

1 week ago

"Вердикт психиатров "отпустить"" - ранее вы говорили о психологе ("Несколько лет назад обращалась к психологу, он посоветовал "отпустить"")

так психолог или психиатр?
психиатр это врач, психолог не врач;
к сожалению в России такая проблема - как найти достаточно квалифицированного психолога и не нарваться на плохого;
сходите именно к психиатру - в госполиклиннику - угроза суицида прямое показание для принудительной госпитализации;
вряд ли если вы скажете "мой сын нигде не работает, сидит дома, смотрит в потолок, говорит о суициде" психиатр скажет "все ок, отпустите его", скорее будет расспрашивать "были ли попытки суицида? как долго он находится в подобном состоянии? и т.д."
Я обращалась к психологам.
Разве можн о сейчас принудительно госпитализировать человека без его согласия?

tatjana_su

1 week ago

tatjana_su

1 week ago

lina_vol

1 week ago

tatjana_su

1 week ago

А когда это у него началось, с чего началось? Так же не всегда было? Или всегда?
может у него есть травма, а которой Вы не знаете?

Хорошо бы показать сына врачу-психиатру. Сами можете предварительно с врачом побеседовать, может быть сына уже госпитализировать надо .
Началось лет с 15. Стала обращать внимание, что друзей у него нет, интересов особо тоже.

К врачу сам он не пойдет. Если привести врача на дом, он может не открыть дверь. Или открыть, но вести себя примерно, и у врача не будет повода его госпитализировать. Или я не понимаю, как это сделать?

nika_jaan

1 week ago

nika_jaan

1 week ago

Только на дому. Дома, кстати, жуткий бардак. Может и не открыть дверь...
А военкомат? Его должны вызвать и обследовать на медкомиссии. Там есть психиатр.
Откупились.

artelement

1 week ago

ivolgaye

1 week ago

обратитесь к психиатру, а не к психологу.
большой психиатрии может и нет, а вот клиника неврозов принимает таких пациентов с распростертыми.

от хорошей жизни никто не будет лежать и смотреть в потолок. другое дело, что в таком состоянии человеку может казаться, что выхода нет, все бесполезно, все тлен, никто ему не поможет.
Психиатр может забрать принудительно, если человек этого не хочет? Не подскажете, к кому можно обратиться?

unfairy_tale

1 week ago

lina_vol

1 week ago

А что армия? Он ходил в армию?
Нет. Откупились.

iola_ma

6 days ago

Я бы тоже посоветовалась сначала проконсультироваться именно с психиатром. Если это депрессия, то из нее можно вывести путем приема курса лекарств.
Это можно сделать и в обычном диспансере.
Туда людей привозят в полуовощном состоянии, а через месяц уходят нормальные активные люди. Возможно и в Вашем случае проблему можно исправить курсом препаратов.
Сам своими ногами он не пойдет. Если приглашать специалиста на дом, то маловероятно, что он откроет дверь.

raengel_1982

1 week ago

lina_vol

1 week ago

raengel_1982

1 week ago

abumailo

January 9 2017, 16:43:47 UTC 1 week ago Edited:  January 9 2017, 17:02:46 UTC

Похоже, в вашем случае нужно не "отпускать", а наоборот, признать человека недееспособным и взять на себя принятие всех решений.
Попробуйте начать с терапевта в районной поликлиники, он выписывает направление в психдиспансер, а там уже объяснят порядок, как провести освидетельствование.
Вы сама, одна, без сына сходите а ПНД по месту жительства. С его документами - паспорт, полис- запишитесь на приём к психиатру, и всё объясните. Возможно, он согласится прийти к вам домой за дополнительную плату, а вы к себе в этот момент сына пригласите, например, за деньгами. Врач на него посмотрит, поговорить. Вы сыну не говорите, что это психиатр. И дальше доктор подскажет, что делать.
Он не стал делать новый паспорт после 21 года...не могу его уговорить или заставить сделать это уже 3 года... поэтому ПНД под большим вопросом...
Начните с того, что провожайте его до дома , после того как он придет за деньгами
И задавайте вопросы по дороге.

(Вопросы разблокируют разум, поэтому дети все время спрашивают )
Думайте какие вопросы его могут зацепить. Думайте все время об этом.

2. Свяжите ему шарф, свитер, обязательно сами. Что-то все время должно ему о Вас напоминать.

3. Вспомнила "голодные игры"- там была мама главной героине в таком состоянии, она полностью сломалась после потери любимого человека

4. Мальчику ужасно плохо. Имхо . (мне его стало очень -очень жалко. Сочувствую) нужно с ним устанавливать контакт. (Может поиграть в настольные игры хоть немного?)

5. Попробуйте приходить к нему в гости почаще, звонить каждый день. Тормошить надо. Звонить, спрашивать, переспрашивать.

6. Он как бы уходит, а надо его как бы звать к себе. Махать и зазывать назад.


Проблема в том, что он не желает со мной общаться. Отмалчивается на все мои вопросы. Хотя видно, что он любит меня, беспокоится за меня. Не только на словах, но и глаза говорят об этом. Но как дело доходит до реальной помощи, избегает этого.
PS Насчет шарфа идея супер. Попробую обязательно.

kanistravoda

1 week ago

kanistravoda

1 week ago

artelement

1 week ago

Здравствуйте! Вы пишете, что такая ситуация продолжается 3 года, а к психологу обращались несколько лет назад - по какому поводу? Что-то было странное и раньше в поведении? Сын давно живет отдельно? Как много времени вы проводите вместе? Человек лежит целыми днями на кровати, и при этом моется 2 раза в день... Зачем?

Тут однозначно нужна консультация психиатра.
К психологу и психиатру обращалась с 15 лет, игровая зависимость. С нее все и началось. Сейчас он от этого отошел, тк я отключила в его квартире интернет. Вообще, не представляю как молодой парень может просиживать в квартире один годами. Но так и есть. А моется2 раза, потому что недоволен своей внешностью (сильно поправился за последнее время), ну и, наверное, запах не нравится ему его....ормоны играют...
Мне видится тут проблема ваших отношений, которая могла перерасти в депрессию или иные проблемы.
Он пытается сепарироваться от вас. Получается у него плохо. Это его угнетает.
То, что его не волнуют ваши проблемы, что он не хочет вам рассказывать ничего про свою жизнь, что берет денег минимум, это кмк, довольно четкие звоночки, что у него есть неоднозначные к вам, как к матери, чувства, и его это сильно раздражает до отрицания вас.

Если я думаю правильно, то ему поможет терапия с разбором его детства. Но не думаю, что он готов к ней.
Вам помочь сложнее... Психолог в принципе может подсказать вам стратегию, как можно сблизиться вам с сыном, что бы он мог воспринять ваш совет.

Ужасно сочувствую. Думаю, надо проконсультироваться с психиатром. Для начала сами (без него) сходиье, врач посоветует, что делать

Рs прочитала про отпустить: похоже на совет от психотерапевта. вам нужен психиатр- почитайте жж dpmaxx, может какие то идеи подаст

Ему очень плохо. Ему ОЧЕНЬ одиноко. Депрессия, после некоего травмирующего события.
Он не может это рассказать никому, это для него очень страшно.
Он не живет, чтобы не чувствовать, а существует.
И сам все прекрасно понимает, свое состояние, но он сам не выберется.
Но если его настойчиво тянуть, он вытянется.
Нужен врач-психиатр.
Ищите в своей памяти событие, примерно когда сыну было лет 15. Где он был, куда ездил, с кем общался, хоть раз.
Может даже какая то сексуальная травма.
Начать нужно с приборки в его доме. Это обязательно, ему легче станет. Дайте ему понять, что не осуждаете его бардак, а только поможете. И он Вас пустит. Ему очень стыдно за беспорядок, но он ничего не может сделать с ним, для него это замкнутый круг.
А врачи, тем более психиатры, выезжают и на дом, в частном порядке. Я знаю такие примеры.
Когда сын придет к Вам, то пригласите к себе, в это время и врача. А дальше видно будет.
Проблема в том, что с ним невозможно доовориться о приходе врача - сын не приходит в указанное время. Может пообещать и не прийти. Или прийти спустя 3 дня. Как совместить приход сына и врача - ума не приложу.
И госпитализировать не могу - у него закончился паспорт, делать новый он не хочет.

kvinta22

1 week ago

ann_cryptin

1 week ago

natalya_orlenko

1 week ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →