lina_vol (lina_vol) wrote in ru_psiholog,
lina_vol
lina_vol
ru_psiholog

Сын.

Здравствуйте!
Специально создала жж для этого поста, так что он пока пустой.
Я в разводе, второй брак. Есть сын от первого брака. С бывшим мужем связи не поддерживаем, я даже не знаю, где он и жив ли.
Сыну 24 года. Нигде не учится, не работает. Живет от меня отдельно, но недалеко - в соседнем доме. Никуда не ходит, ничем не интересуется. Приходит раз в неделю за деньгами на еду (берет минимум). Ничего не хочет, ничего ему не надо. С грехом пополам закончил школу, потом техникум. Немного поработал и бросил. Целый день проводит дома. Друзей у него нет, компьютера нет, телевизора нет. Я даже не знаю, что он делает там, в четырех стенах (говорит, что лежит на кровати и смотрит в потолок). И так уже три года.
Переживаю очень из-за него. Несколько лет назад обращалась к психологу, он посоветовал "отпустить". В результате я просто перестала на него давить, мы перестали скандалить, но внутреннее переживание за него осталось (а что с ним будет, если вдруг что-то со мной случится).
Посоветуйте, что можно сделать?
В идеале хотелось бы, чтобы он был "как все" - работал, общался, ходил куда-то, завел отношения с девушками. В конце концов хотелось бы, чтоб он и опорой мне как-то был, в мелочах - допустим, с собакой погулял или в магазин сходил, когда я болею.
UPD. У сына нет паспорта, поэтому госпитализировать его куда-либо невозможно. Паспорт он делать не хочет. Как уговорить - не знаю.
Tags: 2017, ищу психолога / вопрос психологу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте! А сам сын чего хочет?
Мне кажется, вы ему можете предложить свою поддержку, если он сам за ней обратится, например: "Сын, знай, что я тебе помогу в любой момент, ты только скажи". И все. Если не обращается за помощью, то ваша помощь ему не нужна. Он взрослый человек и живет свою жизнь сам. А деньги я бы ему прекратила давать, чтобы у него появился шанс начать нормальную жизнь. Пока вы ему даете деньги, он так и будет продолжать жить.
Был период когда не давали деньги, как то выживал, но эмоциональное состояние становилось хуже. Хочу умереть, просто буду потихоньку дохнуть...вот и все движение. Как понимаете, сердце матери все же дрогнуло.
Может, это депрессия или какое-то другое психическое расстройство? Ведь сыну даже в компьютер пялиться неохота и потребности в компьютере и ТВ нету. ТОгда срочно к доктору. И нечего стыдиться психиатра. Это такой же доктор, как и все. Печально будет,если упустить болезнь.

Или к психотерапевту его. Ну откуда-то должно же взяться его нынещнее состояние?

А если нет психических расстройств,то перестать давать деньги. Не маленький, пусть начинает работать, на работе социализируется.


А у его отца были какие-нибудь похожие "странности"? И сколько лет было вашему сыну, когда его отец (ваш муж) исчез из вашей жизни? Сын был таким всегда, или когда-то он был более общительным? Как у вашего сына с физическим здоровьем?
С отцом расстались когда мальчику было 3 года. Они не встречались. Всегда удивляло, что он даже не спрашивал об отце. Никогда. Психические отклонения у отца не замечала. Сын был относительно общительным, но у него никогда не было настоящих друзей, только временные ненадолго. Проблемы у сына со здоровьем...располнел от отсутствия движения....расширение вен на ногах...все наверное от этого же...может сахарный диабет? Но к врачу тоже не могу его затащить.
Парень проходил когда-либо псих обследование любого рода?
Нет. Пыталась много раз уговорить его сходить к врачам. Безрезультатно.
по-моему, там большая проблема: или психиатрическое, или наркотики. Само не пройдет. Приведите психиатра к нему домой, если сам не идет. И при любом сценарии, перестаньте давать ему деньги, сразу и совсем. Не поощряйте к продолжению такого асоциального образа жизни: даже самые больные-пребольные могут работать, и им это только на пользу.
Наркотики исключены. Где найти подходящего врача...не знаю...
Наркотики не рассматривали?
Психические заболевания?
Кто платит коммунальные и оплачивает капремонт, налог в его квартире?
Наркотики исключены. Психическое заболевание под вопросом, тк к врачам не могу его уговорить сходить. Ни к каким. Все оплачиваю я. У меня есть выбор? Недвижимость записана на мое имя.

satan_wife

1 year ago

satan_wife

1 year ago

lina_vol

1 year ago

lina_vol

1 year ago

satan_wife

1 year ago

satan_wife

1 year ago

lina_vol

1 year ago

lina_vol

1 year ago

satan_wife

1 year ago

satan_wife

1 year ago

Здравствуйте. А как реагирует сын, если вы просите его "побыть опорой" (выгулять собаку, принести тяжелые сумки с продуктами)? Если изредка соглашается - может, почаще создавать "безвыходные" ситуации ("аврал на работе, муж в командировке, спаси меня - выгуляй животное", "сильно много набрала в магазине - чувствую, не унесу, надорвусь. можешь меня встретить?") и потом активно поощрять за даже небольшие действия ("спасибо тебе огромное, ты меня просто спас. не уходи, я сейчас из этих продуктов быстренько твою любимую вкусняшку приготовлю"). Поощрять лучше без морали, охов по типу "было б так всегда" и оценок вроде "ты молодец" - сына не оцениваем никак, радуемся его хорошему поступку.
Чья квартира, в которой проживает сын? Можно ли под предлогом дополнительного дохода для вашей семьи заселить в одну из комнат квартирантов, чтобы сын таки общался с людьми? (конечно, квартирантов благополучных, желательно студентов - с ними и общие темы для разговора найдутся, и, может, заинтересуется парень чем-то)
Никак. Мои безвыходные ситуации его не волнуют.
Это на психиатрию похоже.
Может быть и похоже...ну что же делать...

nichcho

1 year ago

lina_vol

1 year ago

nichcho

1 year ago

lina_vol

1 year ago

nichcho

1 year ago

lina_vol

1 year ago

nichcho

1 year ago

bhaktayog

January 9 2017, 15:31:51 UTC 1 year ago Edited:  January 9 2017, 15:32:08 UTC

А если найти отца и организовать встречу? Может это его встряхнет? Какие отношения у отчима с вашим сыном? Такое впечатление, что ему не хватает волшебного пенделя от значимого мужчины в его жизни. Если не отец или отчим, то может дед? Кто для него является авторитетом?
И ходить к психологу должны были не вы, а ваш сын, у вас не получится изменить его образ жизни без его желания на это. а почему у него отсутствует желание может либо он сам сказать, если чувствует и знает, либо квалифицированный психолог.
Была такая идея. Но найти отца не получилось. Авторитетов,в данный момент, я так понимаю, у него нет. Меня любит по своему, сильно вроде, но не более.

bhaktayog

1 year ago

lina_vol

1 year ago

bhaktayog

1 year ago

lina_vol

1 year ago

bhaktayog

1 year ago

lina_vol

1 year ago

Привлекает внимание, что вы неопределенно написали - вы все же во втором браке или вы в разводе. Если в браке, то неясно, в какой мере ваш муж для вас та опора, которой вы ищете в сыне. А сына вы не вполне "отпустили" - он зависим от вас через деньги.

Я в разводе. Да, зависит через деньги. Но я же вижу, что это не каприз его. Он замкнут, необщителен. Да, и может человек один просидеть в квартире 3 года без компа, телевизора и тд? Мое мнение, что он болен. Поэтому и даю МИНИМАЛЬНЫНЫЕ деньги на содержание.

alekseev_pct

1 year ago

lina_vol

1 year ago

ВОт прочла дискуссию и прихожу к выводу, что это психическое расстройство. Сын не хочет идти к врачу? Пригласить врача на дом, чтобы доктор хотя бы предварительно, навскидку, обследовал сына. У опытного врача глаз наметан, он определит, что МОЖЕТ быть причиной такого состояния. Или же лечить принудительно ( это ужасно звучит), но ведь болезнь будет прогрессировать, а Вы ведь моложе не становитесь, кто будет поддерживать психичеси больного человека с прогрессирующей болезньб, если вы не дай Бог заболеете и не сможете его содержать?

Это все вот именно так и выглядит.
Не посоветуете врача, согласившегося бы на такой осмотр?

sunny1872

1 year ago

sunny1872

1 year ago

lina_vol

1 year ago

sunny1872

1 year ago

"Вердикт психиатров "отпустить"" - ранее вы говорили о психологе ("Несколько лет назад обращалась к психологу, он посоветовал "отпустить"")

так психолог или психиатр?
психиатр это врач, психолог не врач;
к сожалению в России такая проблема - как найти достаточно квалифицированного психолога и не нарваться на плохого;
сходите именно к психиатру - в госполиклиннику - угроза суицида прямое показание для принудительной госпитализации;
вряд ли если вы скажете "мой сын нигде не работает, сидит дома, смотрит в потолок, говорит о суициде" психиатр скажет "все ок, отпустите его", скорее будет расспрашивать "были ли попытки суицида? как долго он находится в подобном состоянии? и т.д."
Я обращалась к психологам.
Разве можн о сейчас принудительно госпитализировать человека без его согласия?

tatjana_su

1 year ago

tatjana_su

1 year ago

lina_vol

1 year ago

tatjana_su

1 year ago

А когда это у него началось, с чего началось? Так же не всегда было? Или всегда?
может у него есть травма, а которой Вы не знаете?

Хорошо бы показать сына врачу-психиатру. Сами можете предварительно с врачом побеседовать, может быть сына уже госпитализировать надо .
Началось лет с 15. Стала обращать внимание, что друзей у него нет, интересов особо тоже.

К врачу сам он не пойдет. Если привести врача на дом, он может не открыть дверь. Или открыть, но вести себя примерно, и у врача не будет повода его госпитализировать. Или я не понимаю, как это сделать?

nika_kraynova

1 year ago

nika_kraynova

1 year ago

Только на дому. Дома, кстати, жуткий бардак. Может и не открыть дверь...
А военкомат? Его должны вызвать и обследовать на медкомиссии. Там есть психиатр.
Откупились.

artelement

1 year ago

ivolgaye

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →