tykvina (tykvina) wrote in ru_psiholog,
tykvina
tykvina
ru_psiholog

Как перестать ждать подлости от мужа?

Добрый день, уважаемое сообщество! Это мой первый пост. Давно вынашиваю идею нескольких вопросов, вот сейчас вроде назрел самый главный. Как мне перестать ожидать от своего мужа измены, разрыва или прочих вещей в том же духе? При том, что он пока не выказывает готовности к подобному.
Немного расскажу о себе и о нас. Мне 29 лет, муж немного старше, есть полуторагодовалый сын. С мужем мы вместе уже почти 8 лет, из которых 6 женаты. До того, как мы повстречались, у меня было не очень много отношений, и ни одни из них не продолжались дольше пары месяцев. Было несколько кратковременных романов с совсем неподходящими мне людьми, теперь мне настолько очевидно, что мы с теми мужчинами были не парой, что я уже почти забыла о том, что мы встречались, и по ощущениям никаких травм мне эти отношения не оставили. Но были и 2 других романа, и вот их-то последствия были очень травматичны, так что мою нынешнюю неуверенность и подозрительность я склонна списывать на них.
Мои первые отношения были еще в школе, парень бросил меня довольно жестоко и на пустом месте и я очень переживала. Теперь, анализируя происшедшее, я думаю, что я даже и не была влюблена в него, а скорее гордилась тем, что у меня наконец-то есть парень. Когда все внезапно оборвалось и по такой причине, по которой не бросают любимых, я пыталась поговорить и объясниться, потому что отчетливо помню свое недоумение: разве я заслуживаю того, чтобы со мной так обращались? Мне казалось, что так не ведут себя с хорошими людьми, и я искала причину, предполагала, что случайно нанесла серьезную обиду и т.п. Ну теперь-то я знаю, что даже с самыми хорошими людьми еще и не так себя ведут, и не удивляюсь. Впрочем, все это было очень давно.
Другое дело касается моего последнего романа перед встречей с мужем. Он также был очень короток, но там мне казалось, что я наконец-то встретила того, кто мне подходит. Мы были очень похожи во многом, и сошлись на почве дружбы и того, что в известном афоризме называют «совместным занятием идиотизмом». Я была очень счастлива, мы гуляли, ездили друг к другу во время студенческих практик, и вдруг через пару месяцев он охладел ко мне. Вот это был удар так удар. Я рыдала, всерьез думала, что на мне лежит проклятие и венец безбрачия, помню как ползала по полу в коридоре у себя дома и с воем молилась богу, чтобы он не отнимал у меня мою любовь. В общем, накал страстей понятен
Потом вроде выяснилось, что моя половинка влюбился в другую девушку. Впрочем, может быть, он это придумал, чтобы хоть что-то объяснять. В общем, с тех пор я твердо порешила, что такой как я есть меня никто не полюбит.
Года через полтора после разрыва с тем парнем я встретила своего мужа. У нас все началось очень быстро (мы стали вместе работать), меньше чем через 2 года поженились. Не скажу, что все у нас идет гладко, были у нас и сильные ссоры, и скандалы почти до развода, и идеальным мужчиной в стандартном интернетовском понимании он не является.
Все время, что мы вместе, меня мучает неуверенность и подозрительность. Я никогда не высказывала ему, что боюсь что он уйдет (к другой девушке или просто от меня), но полагаю, что в моем поведении это может прочитываться. Все особенно обострилось последнее время, пока я сижу в декретном отпуске. Стоит нам совсем немного повздорить, я начинаю в своей голове строить план, как буду зарабатывать после разрыва, как мне справиться с ребенком одной (с помощью моей мамы), ну и все в таком духе. Похоже, я в этом нахожу какое-то мрачное мазохистическое удовлетворение (мужу я ничего не говорю, все происходит исключительно в моей голове).
Я считаю, что все время ожидать от мужа подвоха и подлости — ненормально! Я не сторонник полного ухода женщины с работы и посвящению ее исключительно детям и борщам, то есть какую-то соломку в виде зарплаты и квалификации подстилать мне кажется правильным. Но и жить, ежедневно готовясь к тому, что вот-вот он что-то подлое сделает... Но я так живу.
Так вот, уважаемое сообщество, прошу совета: с чего мне начать лечить саму себя? Если кто-то сможет расписать полный план действий, я буду очень благодарна, но для начала хватит и подсказки – в каком направлении двигаться? Полагаю, что мне нужно повышать самооценку – это да. Прорабатывать травму от разрыва с тем парнем – возможно. Что еще? Будет ли достаточно чтения литературы (и если да, то с чего начать)? Или мне уже надо обращаться к специалистам?
Заранее всем спасибо за ответы!
(не могу поставить метки, их, наверное, ставит модератор? я хотела поставить ищу психолога_вопрос психологу 2017a)
Tags: ищу психолога_вопрос психологу 2017a
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments