Olga Galo (olga_galo) wrote in ru_psiholog,
Olga Galo
olga_galo
ru_psiholog

Секта или последствия тренинга?

Уважаемые участники сообщества, прошу помощи в прояснении непонятного поведения соседа по площадке.
Соседи — семейная пара с ребенком и бабушкой — живут напротив уже больше года, и где-то с лета я случайно увидела странное; это действо надо видеть, но я постараюсь описать на словах.
Когда сосед возвращается домой, попадание в квартиру у него сопровождается, прямо скажу, ритуалом: дверь распахивается, он остается на площадке и напряженно начинает выписывать на коврике и на площадке (заходя и на мою половину) определенную последовательность па: ступает несколько раз правой ногой по периметру коврика, сосредоточенно и аккуратно выравнивает его ногой, если коврик лежит неровно; протопав всегда одинаковую комбинацию, делает большой шаг в мою сторону, быстро возвращается, еще топает у себя, затем входит в свою квартиру. Иногда прикрывает дверь, но тут же ее распахивает, выходит — и тут же заходит в квартиру, уже окончательно.
В первый раз, когда я сие увидела, меня обдало неподдельным ощущением сюрреальности происходящего.
Потом меня подмывало открыть дверь и спросить «А что это вы делаете?», но я это сочла неуместным, мало ли что у него на уме и какую значимость он придает своим действиям; к тому же однажды я не сдержалась и, показав происходящее маме, хохотнула со свой стороны двери, так он тут же — нет, не смутился, не поспешил ретироваться, а пошел в атаку: подскочил к двери и заглянул в глазок (что он надеялся снаружи там увидеть, интересно?); в дверь звонить, впрочем, не стал. Престранное поведение, на мой взгляд. По-моему, с его стороны было странно принимать смех за чужой дверью на свой счет, мало ли что мы тут делаем. Но это указывает на то, что он понимает, что его поведение можно принять за не вполне адекватное и по возможности старается, чтобы этого никто не видел.
Как выглядит сосед: хорошая стрижка, темная одежда; очень аккуратен, заметно сдержан, если не скрытен — спина и плечи напряжены; с домашними говорит напряженно, я слышала кое-какие замечания в их адрес, все это было с минимумом эмоциональной окраски. Мне напоминает проповедников каких-нибудь мормонов или свидетелей иеговы — что-то такое «пластиковое» в облике, как будто это люди-функции. Но это уже мои впечатления.
Раз-два в неделю возвращается сильно заполночь — это может быть и 2, 3, 4 часа ночи. Когда делает этот свой ритуал — заметно напряжен, но движения не нервные и не вороватые, то есть сам от себя он не прячется, это у него действо, хотя и компульсия скорее всего, но осознанно необходимая. Когда в их коридоре есть кто-то из домашних, делает сокращенную версию, несколько движений как бы невзначай. Но совсем не отказывается от идеи, то есть это что-то для него важное.

Запрос мой в том, чтобы как-то классифицировать и определить истоки этого ритуала: какая это может быть секта или какой тренинг (не сам же он это себе сочинил)?
Может, кто-нибудь видел подобное и знает, что это?
На мой взгляд, это не норма… или я зря беспокоюсь? Меня такие случаи сбивают с толку и приводят в замешательство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →