yourumka (yourumka) wrote in ru_psiholog,
yourumka
yourumka
ru_psiholog

Влияние осуждения, самокритики и сравнения с другими на пищевое поведение (перевод исследования)

Последние исследования в области пищевых расстройств позволяют предположить, что ожирение является стигматизированным состоянием. Беспокойство о неблагоприятном сравнении с другими, осуждение и самокритика могут оказывать влияние на управление пищевым поведением и контроль над собственным весом. Настоящее исследование изучает связь между самопозиционированием в социуме (с которым связаны осуждение и самокритика), негативным воздействием веса на самоощущение и пищевым поведением женщин, посещающих общественную программу по снижению веса, направленную на изменение пищевых привычек.
Оригинальное название исследования: Влияние осуждения, самокритики и социального статуса на пищевое поведение женщин с избыточным весом и ожирением, участвующих в программе по контролю веса / The Impact of Shame, Self-Criticism and Social Rank on Eating Behaviours in Overweight and Obese Women Participating in a Weight Management Programme
Исследователи: Cristiana Duarte, Marcela Matos, R. James Stubbs и др.
Исследование проведено: 2016 г.
Испытуемые: В исследовании приняли участие 2 тысячи 236 женщин.

Наблюдаемые тенденции ожирения считаются одной из причин ухудшения здоровья граждан Европы и Америки. Профилактика ожирения более предпочтительна, однако в ситуации, когда большая часть людей уже имеют проблемы с весом, возникает необходимость разработки мер для возможности самостоятельного управления пищевым поведением. В настоящее время повсеместно пропагандируется здоровый образ жизни, применение улучшенных диет, физическая активность и самоконтроль. Но многие люди погружены в так называемую «жирообразующую» среду, в которой потребление большого количества калорийной пищи соседствует с пониженными энергетическими тратами.
Управление собственным поведением может также зависеть от уровня эмоциональной регуляции (процесс управления индивидом своего эмоционального состояния). Пища может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на эмоциональное состояние человека и на его способность к рациональным действиям, а значит, самоуправление пищевым поведением включает в себя немаловажный эмоциональный компонент. Пища – мощный ресурс удовольствия и вознаграждения; пища может оказывать положительный эффект на настроение и тем самым помогать справляться с негативными эмоциями, что не может не влиять на попытку планировать и разумно ограничивать питание.
Люди с большим весом являются носителями стигмы (совокупности определенных признаков, ставящих на них соответствующее «клеймо»), что увеличивает психологический стресс и негативно сказывается на общем самочувствии. Стигма может способствовать появлению стыда и усилению самокритики, а также неблагоприятному сравнению с другими людьми, оставляя ощущение неполноценности и непригодности. Результаты ранее проведенных исследований обнаружили связь между стыдом, самокритикой и депрессией, неудовлетворенностью внешним видом, перееданием и ожирением. Основанная на стыде самокритика может подрывать все усилия, направленные на изменение пищевых привычек и контроль над собственным весом.

Среди 2 236 женщин, принявших участие в исследовании, 19,1% имели индекс массы тела (ИМТ) между 25-30 кг/м2, 33,5% - 30-25 кг/м2, 23% - 35-40 кг/м2 и 24,4% - более 40 кг/м2. Эти женщины потеряли больше веса и участвовали в программе дольше по сравнению с другими. Участие в исследовании было добровольным; информация об исследовании была размещена на сайте программы, и все желающие могли заполнить опросник онлайн.
Опросник содержал в себе пункты, касающиеся возраста, роста, уровня физической активности, продолжительности участия в программе, а также времени, затраченного на потерю веса, и времени нахождения в текущем весе. Также испытуемым предлагались шкалы, с помощью которых можно было оценить уровень осуждения и самокритики, результаты сравнения с другими, симптомы депрессии, отрицательное/положительное влияние веса и размеров тела на самоощущение, а также охарактеризовать текущие пищевые привычки.
Таким образом, каждая испытуемая дала ответы по следующим шкалам:
Шкала для измерения внешнего осуждения, содержащая 18 пунктов, служила для оценки количества тех случаев, когда другие люди осуждали участниц на основе их веса, размеров тела и питания, где «0» означал «Никогда», а «4» - «Почти всегда».
Шкала для измерения основанной на весе самокритики/самоуверенности состояла из 22 утверждений, которые можно было оценить по пятибалльной системе, где «0» означал «Ко мне не относится», а «4» - «В точности про меня». Испытуемым предлагалось оценить собственную неполноценность, ненависть по отношению к себе (включающую неприязнь к себе и склонность к самоповреждению) и способность к самоуспокоению и самоподдержке.
Шкала для оценки сравнения с другими состояла из 11 пунктов и помогала испытуемым выразить, насколько они оценивают себя по сравнению с другими людьми в целом (хуже других/лучше других), касательно привлекательности (привлекательная/непривлекательная), и на основе того, насколько испытуемая по своему мнению способна вписаться в окружение (аутсайдер/«свой человек»). Выбрать значение для каждого пункта можно было по 10-балльной шкале.
Шкала связанного с весом самоощущения, состоявшая из 11 пунктов, помогала изучить положительные и отрицательные чувства испытуемых в связи с их весом, размерами тела и питанием. Участницы оценивали серию утверждений по 4-бальной шкале, где «0» означал «Ко мне не относится», а «4» - «В точности про меня».
Шкала депрессии, тревожности и стресса состояла из 21 пунктов и служила для оценки обозначенных параметров по 4-балльной шкале.

Испытуемые также заполняли Трехфакторный опросник питания (The three factor eating questionnaire, TFEQ), состоящий из 51 вопросов для оценки трех когнитивных и поведенческих аспектов питания: Ограничение (склонность ограничивать потребление пищи для контроля веса и размеров тела), Растормаживание (эпизоды потери контроля над пищевым поведением) и Восприимчивость к голоду (внутреннее ощущение силы чувства голода и тяги к еде).

Сама программа по контролю за питанием была доступна для любого участника и открыта для свободного посещения без фиксированного режима – участники могли присоединиться к программе, покинуть ее или вернуться в любой момент. Вес участников измерялся сразу после присоединения к группе, и контролировался еженедельно.

В статистической обработке участвовали следующие параметры:
1) ИМТ
2) Изменение ИМТ
3) Внешнее осуждение
4) Ощущение собственной неполноценности
5) Самоуверенность
6) Ненависть по отношению к себе
7) Сравнение с другими
8) Отрицательный эффект (на самоощущение от веса тела)
9) Положительный эффект (на самоощущение от веса тела)
10) Растормаживание
11) Восприимчивость к голоду
12) Диетическое ограничение
13) Депрессия

Результаты опроса показали положительную связь (при которой увеличение одной переменной связано с увеличением другой переменной) между симптомами депрессии, внешним осуждением, самокритикой и отрицательным эффектом. Отрицательная связь была найдена между положительным эффектом, благоприятным сравнением и самоуверенностью.
Растормаживание и восприимчивость к голоду имели положительную связь с внешним осуждением, самокритикой, отрицательным сравнением с другими, отрицательным эффектом и симптомами депрессии, и отрицательную связь – с самоуверенностью и положительным эффектом. Ограничение в еде показало слабую положительную корреляцию с самоуверенностью, положительным сравнением и связанным с весом положительным эффектом.
Женщины с бóльшим ИМТ испытывали более высокий уровень внешнего осуждения, самокритики (особенно ненависти по отношению к себе), были менее склонны к самоуверенности, чувствовали себя более неполноценными по отношению к другим людям, и имели более высокий отрицательный и более низкий положительный эффект по шкале связанного с весом самоощущения. Потеря веса имела положительную связь с благоприятным сравнением, самоуверенностью, и положительным эффектом, а также отрицательную связь с самокритикой, отрицательным эффектом, пищевым растормаживанием, восприимчивостью к голоду и симптомам депрессии.

Был также проведен регрессионный анализ (исследование влияния одной или нескольких независимых переменных на зависимую переменную) для параметров внешнего осуждения, самокритики и социального сравнения, позволяющий определить, насколько эти параметры предсказывают величину симптомов депрессии и отрицательного/положительного эффекта. Отрицательный эффект был также рассмотрен как медиатор между параметрами социального сравнения и пищевого поведения. Результаты этой модели показали, что параметр неполноценности оказывал влияние на величины растормаживания и восприимчивости к голоду. Сравнение с другими также оказывало негативное влияние на растормаживание и восприимчивость к голоду. Более того, внешнее осуждение и ненависть к себе предсказывали бóльшую склонность к растормаживанию и бóльшую восприимчивость к голоду. Тогда как более высокий уровень самоуверенности предсказывал меньшую склонность к пищевому растормаживанию и меньшую восприимчивость к голоду.
Было также изучено влияние обозначенных параметров на изменения ИМТ среди испытуемых. Результаты математической обработки показали, что осуждение, ненависть и неполноценность оказывали отрицательный эффект на изменения ИМТ. В то время как более высокий параметр самоуверенности и положительного сравнения с другими имели положительную связь с изменениями ИМТ.

Современные данные указывают на то, что центральными элементами эффективного управления питанием и весом являются техники самостоятельной регуляции пищевого поведения, такие как самонаблюдение, предотвращение рецидивов, установление четких целей вместе с планированием физической активности и применением диет. Однако для некоторых людей не менее значимой в управлении пищевым поведением является эмоциональная составляющая. Все больше исследований указывают на центральную роль осуждения, самокритики и негативного социального сравнения. Самооценка и эмоциональная регуляция могут также оказывать влияние на самоуправляющее поведение и контроль за собственным весом.
Данное исследование привело к похожим результатам. Внешнее осуждение, осознание собственной неполноценности и самокритика, свойственные "весоцентрированной" среде, а также снижение способности к самоподдержке и способности испытывать положительные эмоции касательно собственного веса и питания были связаны с симптомами депрессии. Основанные на собственном весе негативные эмоции соотносятся с чувством неполноценности, внешним осуждением, самокритикой и недостатком самоуверенности, и представляют немалый интерес как потенциальные механизмы, определяющие эффективность контроля за пищевым поведением. Обнаруженные связи между негативной самооценкой, растормаживанием и восприимчивостью к голоду предполагают, что стыд, осознание собственной неполноценности и самокритика могут приводить людей к плохой саморегуляции в свойственной современности "жирообразующей" и стигматизирующей среде.
Регрессионный анализ подтвердил отношения между социальным статусом, симптомами депрессии и отрицательным эффектом на самоощущение от веса и указал на прогнозирующие параметры. Результаты анализа позволяют сделать предположение, что негативная самооценка (ощущение неполноценности, осознанный критицизм или самообесценивание) на основе веса оказывают значительное влияние на ухудшение самоощущения, что в свою очередь было определено как важный элемент, предсказывающий сложности в управлении пищевым поведением. Негативная самооценка, основанная на собственном весе, приводит к негативным эмоциям, которые могут провоцировать эпизоды пищевого растормаживания и увеличивать восприимчивость к голоду.
Данные выводы соответствуют проведенным ранее исследованиям, указывающим на значительную роль стыда и самокритики в возникновении расстройств пищевого поведения. Те участницы, которые сообщали о более высоком уровне стыда и самокритики, потеряли меньше веса на протяжении исследования. Таким образом, результаты исследования подчеркивают, что негативные чувства касательно внешности и ощущение неполноценности у людей с лишним весом могут нарушать некоторые аспекты саморегуляции пищевого поведения. С другой стороны, способность к самоподдержке может защитить человека от негативных эмоций касательно собственного веса и от сложностей, возникающих при изменении пищевых привычек. Исследователи полагают, что в программах по снижению веса стоит учитывать эмоциональный компонент и помогать участникам справляться с негативными эмоциями и связанными с ними стыдом и самокритикой, а также развивать способность к самопринятию и умение различать собственные эмоции.

Источник: PLOS
Исследование переведено: yourumka
Tags: эссе о психологии_о психотерапии_2017
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments