yourumka (yourumka) wrote in ru_psiholog,
yourumka
yourumka
ru_psiholog

Интернет-зависимость и ее связь с бессонницей, тревожностью, депрессией, стрессом и самооценкой

В последние десятилетия использование интернета стремительно росло по всему миру и достигло 2,5 миллиардов пользователей. Одновременно с этим росло количество людей, страдающих от интернет-зависимости, особенно среди подростков. Чрезмерное увлечение интернетом традиционно определяют по его бесконтрольному поглощению времени вплоть до нанесения вреда жизни человека в реальном мире.

Интернет-зависимость и ее связь с бессонницей, тревожностью, депрессией, стрессом и самооценкой

В специальной литературе интернет-зависимость характеризуется как неадекватный поведенческий паттерн, ведущий к значительному ухудшению состояния и дистрессу. Янг (Young) и другие предложили следующие критерии для диагностики ИЗ: отрешенность от происходящего, плохие способности к планированию, рассеянность, неспособность контролировать свои действия, а также чрезмерное количество времени, проведенного "онлайн".

По всему миру количество людей, страдающих от ИЗ, составляет от 1,6% до 18%. Согласно опроснику Янга, 10,7% подростков Южной Кореи имеют данный недуг, 11% подростков Греции; от 10,7% до 13% подростков Европы находятся в зоне риска ИЗ, а также 4% школьников старших классов США. Распространенность ИЗ меняется в зависимости от возраста, пола и культурной принадлежности, однако наиболее часто ИЗ встречается среди студентов высших учебных заведений.
Среди людей, страдающих от ИЗ, ранее был обнаружен высокий уровень заболевания расстройствами личности. Чрезмерная увлеченность интернетом также была связана с переменами в настроении и с расстройствами эмоциональной сферы, проблемами со сном и самооценкой.

В настоящем исследовании приняли участие 600 студентов медицинского, стоматологического и фармацевтического факультетов Университета Сент-Джозефа в Лебаноне. Из 600 студентов 182 были мужского пола и 418 женского.
Среди принявших участие в исследовании 16,8% страдали от ИЗ согласно результатам опросника интернет-зависимости Янга (Young Internet Addiction Test, YIAT). Причем для мужчин количество испытывающих зависимость было выше (23,6% против 13,9% среди женщин). Курение показало значительную связь с ИЗ, тогда как возраст, тип факультета, регулярный прием алкоголя или жизнь в одиночестве связи с ИЗ не обнаружили.
Анализ данных показал значительную связь ИЗ с бессонницей, тревожностью, депрессией и стрессом. Среди испытуемых, страдающих от ИЗ, уровень тревожности, депрессии и стресса был значительно выше. Была также обнаружена существенная связь между ИЗ и низкой самооценкой.

Оригинальное название исследования: Интернет-зависимость и ее связь с бессонницей, тревожностью, депрессией, стрессом и самооценкой у студентов университета: Кросс-секционное исследование / Internet Addiction and Relationships with Insomnia, Anxiety, Depression, Stress and Self-Esteem in University Students: A Cross-Sectional Designed Study
Исследователи: Farah Younes, Ghinwa Halawi, Hicham Jabbour, Nada El Osta, Latife Karam, Aline Hajj, Lydia Rabbaa Khabbaz
Исследование принято к публикации: март 2016 года
Лицензия и копирайт: © 2016 Younes et al., Creative Commons Attribution License
Испытуемые: 600 студентов


Еще кратко несколько исследований по теме интернет-аддикции:

Исследование "Аномалии микроструктуры <головного мозга> у подростков с интернет-зависимостью" (Microstructure Abnormalities in Adolescents with Internet Addiction Disorder) Kai Yuan и коллег от 2011 года, выборка в размере 18 испытуемых: Были обнаружены множественные микроструктурные изменения головного мозга у подростков, страдающих от ИЗ на протяжении длительного времени – уменьшение объема серого вещества в некоторых отделах префронтальной и орбитофронтальной коры, моторной зоны, мозжечка и других районов головного мозга.

Исследование "Факторы риска интернет-зависимости среди пользователей интернета: онлайн опрос-исследование" (Risk Factors of Internet Addiction among Internet Users: An Online Questionnaire Survey) Chia-Yi Wu и коллег от 2015 года, выборка в размере 1100 испытуемых (85,8% женщины): Основными факторами, предсказывающими наличие интернет-зависимости были установлены нейротизм, ухудшение качества жизни и большое количество времени, проведенное в интернете. По сравнению с пользователями без интернет-зависимости, обладающие ею показали более высокие риски психиатрических заболеваний (65%), суицидальных мыслей (в течении недели – 47%) и попыток суицида (23,1%).

Исследование "Связь между интернет-зависимостью и депрессией среди тайских студентов медицинского факультета" (Association between Internet addiction and depression in Thai medical students at Faculty of Medicine, Ramathibodi Hospital) Thummaporn Boonvisudhi и коллег от 2016 года: Вероятность депрессии среди страдающих интернет-зависимостью в 1,58 раз выше по сравнению с испытуемыми с адекватным уровнем использования интернета.
 
Источник: PLOS
Исследование переведено: yourumka
Tags: &исследование, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments