4qes (4qes) wrote in ru_psiholog,
4qes
4qes
ru_psiholog

Где начинается "давление"?

Доброго времени суток участникам.
Пишу расстроенная по горячим следам, много лет наступаю на одни и те же грабли.
(на всякий случай - девушка, 30, не замужем).
Когда-то много лет назад один мой возлюбленный сказал "с тобой очень тяжело. ты давишь". Слова застряли у меня в памяти, потому что были чистой правдой, но я начала над этим работать - следить за собой, не требовать эмоций, которые второй человек мне дать не способен или не желает; уходить от тех, кто ко мне равнодушен.
Но в одной ситуации я по-прежнему впадаю в ступор и не знаю, как реагировать - искренне или "правильно".

Ситуация происходит обычно на той стадии отношений с мужчиной, когда еще всё неясно или не совсем ясно, присматриваемся друг к другу, флиртуем, но "отношениями" это пока рано называть.
Договариваемся о встрече на конкретный день, конкретное время.
За час-два до встречи мужчина сообщает мне, что появились некие неотложные дела и встречу придется перенести. И тут начинается мой ступор.

Вот буквально полчаса назад, разговор по телефону (у нас как раз стадия "присматриваемся"):
М: Тут такое дело, нам придется отложить наши планы, потому что (причина).
Я: (пауза) М...Ясно.
М: Ты обиделась? (звучит как реакция на мой голос, а не как заранее ожидаемая реакция)
Я: (пауза) Пока не знаю. (У самой моментально на глазах выступили слезы, поэтому голос изменился)
М: Ну вот...я чувствую себя виноватым.

И тут меня накрывает. Я как-то отшучиваюсь, заканчиваю разговор, но от этого "я чувствую себя виноватым" у меня в памяти всплывает и та фраза многолетней давности про давление, и буря эмоциональных вопросов: что значит "чувствую виноватым"? то есть до разговора все было ок, ну отменил встречу, когда я уже из дома почти вышла, ну что такого? мне нельзя обидеться? расстроиться тоже нельзя? я должна радоваться или что? как мне вообще реагировать, если я планировала провести с тобой вечер, час собиралась, стою на пороге уже, а ты не можешь? может тебе просто не хочется меня видеть? я что, опять навязываюсь человеку, который ко мне равнодушен?

И ладно бы разовая ситуация, но этой истории уже 10 лет, почти все свои основные грабли я перебрала и выкинула, решила, что готова к спокойным взрослым отношениям и вот, пожалуйста, сижу в слезах.

Под катом небольшая предыстория, с чего все началось 10 лет назад.

10 лет назад у меня была первая любовь со всеми прилагающимися розовыми очками, мечтами и глупостями. Молодой человек особо-то влюблен не был, но я в каждом его поступке по неопытности и влюбленности усматривала интерес ко мне. И раз за разом повторялся один и тот же сценарий - мы договаривались встретиться вечером, он заканчивал работу в 18, иногда чуть раньше, иногда чуть позже, писал мне когда заканчивал - мы одновременно выходили из дома и встречались в центре. В общем каждый раз, когда мы договаривались, я с пяти часов вечера сидела одетая и накрашенная, разве что не в сапогах, и ждала...
И каждый второй раз было так:
В шесть вечера - молчание. Пол-седьмого - молчание. В семь я не выдерживала и писала сама. "Ой, тут на работе трудности-ужас-катастрофа, через полчаса только освобожусь". Через час писал то же самое. И еще через час. К полуночи я умывалась, снимала платье и ложилась рыдать в подушку.
Потом выяснилось, что это время он проводил с другими девушками.
С тех меня такие ситуации моментально выводят из состояния душевного равновесия.


Собственно, вопрос скорее для тех, кто ощущал это вот "давление" на себе - что в данной ситуации, будучи на стороне отменившего встречу, вы не восприняли бы как давление?
Ну и для всех - я не права в данной ситуации? Я не должна расстраиваться? Как поступил бы спокойный взрослый человек?

На последний вопрос сама бы я ответила - спокойный взрослый человек сказал бы "ну ок, тогда я пошла на концерт" и пошел бы на концерт. Но мне в таких ситуациях так больно, что я способна дойти лишь до ближайшего бара и с мрачным лицом выпить водки.
Tags: &неравный вклад в отношения, &отношения в паре, &практика общения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →