paraechinus (echinus) wrote in ru_psiholog,
paraechinus
echinus
ru_psiholog

Я не знаю, как правильно назвать эту проблему. То ли "мне нравится когда смотрят как я что-то делаю", то ли "Не нравится делать что бы то ни было, если этого никто не видит", то ли "вся деятельность направлена исключительно на наличие окружающих", то ли "не могу функционировать без наличия окружения".

В целом, я сейчас пребываю в состоянии "пошёл второй год отпуска по уходу за ребёнком" и в отсутствие режима дня и необходимости ходить на работу и прочих рабочих обязательств я превратилась в нечто... Завтракаем мы вместе с мужем и для меня это особый приятный ритуал с приготовлением натурального кофе разными способами, приготовлением и употреблением вкусняшек. Потом он уходит на работу, а я оседаю за компьютером: когда ребенок спит, глубоко погружаюсь в компьютер, когда не спит - в пол глаза, вторым бдя происходящее.
С недавнего времени я подрабатываю фрилансом (чтобы развеяться и с чистой совестью жрать привозную готовую еду/фастфуд/заказывать конструкторы еды) и когда от меня требуется активная деятельность - радостно выполняю. Потом отправляю заказчику результат и снова погружаюсь в интернет: форумы, сообщества, чатики. С ребёнком гуляю либо если настал голод, а в холодильнике пусто, либо посылка пришла, либо нашлась компания из каких-нибудь мам в интернете. Но, к сожалению, ежедневной компании для прогулок нет (хотя, так как во время бодрствования ребёнка в пол глаза смотреть в интернет получается мало, а квартиру разносить ребенку удается все лучше, видимо вскоре все же придется гулять). В итоге регулярно я только завтракаю, иногда голодаю до состояния слабости и в зависимости от времени суток и уровня слабости иду либо в ближайшую кулинарию, где покупаю какие-нибудь блинчики, либо в торговый центр на фудкорт, либо заказываю пиццу и т.д. Чередую это с заказами готовой еды и конструкторов еды, когда деньги есть. Рутинная готовка мне не нравится, не понимаю, зачем она если можно есть вкуснее и без временных затрат. Но вообще сложные вкусные блюда готовить люблю, но с ними проблема в том, что лень ходить покупать продукты и самое главное - выбирать рецепт. Ну и конечно же, готовить только для себя - тоже не очень здорово. Например, муж хочет на ужин просто салат с помидорами и огурцами или нашинкованной капусты, а я какого-нибудь хитро замаринованного мяса со сложным гарниром. Поэтому если делаю этот самый салат, то сама не ем, потому что на его употребление нет никакого желания.

В общем, к теме "никто не смотрит": например, чтобы избавиться от испорченных продуктов в холодильнике, мне нужно чтобы кто-то со мной подошёл к холодильнику, и я рассказывала: вот, этот продукт был туда положен три месяца назад. И после этого вместе вынести мешок на помойку (Желательно до прихода мужа, т.к. он может начать судорожно доедать оставленный там месяц назад надкушенный оладушек или пару ложек гречки, убранных в контейнер и другие никогда не доедаемые продукты в категории "потом доем"). Мне не нужно, чтобы дела делались за меня, наоборот, важно чтобы их сделала именно я. Но если никто этого не видит, у меня нет ни малейшего желания что-либо делать.

Кстати, на работе это совсем не так. Больше всего меня раздражает когда начальник подходит и начинает смотреть, что и как я делаю (и отвешивать какие-то неуместные комментарии по уровню элементарности сравнимые с 2+2=4), поэтому при переезде в новый кабинет я поставила свой стол так, чтобы за спиной по возможности никто не мог встать.

В течение дня я не могу заставить себя помыть посуду, делаю это когда муж приходит с работы. Он при этом сидит уткнувшись в ноутбук и мы почти не разговариваем, но мне жизненно важно, чтобы во время того, как я занимаюсь домашними делами, я была в помещении не одна (годовалый ребёнок не в счёт). Когда приезжает мама, она порывается помыть посуду или как-то убраться, я прошу ее просто посидеть за столом и поговорить со мной о чём-нибудь отвлечённом, но её такой расклад совсем не устраивает. Предлагаю делать какие-то дела вместе - не устраивает тоже. Говорит ты, давай, одно делай, а я в другом помогу. Да, меня ещё напрягает, если я не контролирую ситуацию: например, когда завтракаю, нужно чтобы другие люди тоже завтракали, а не ходили по кухне туда-сюда. Вместо того чтобы получать удовольствие от еды, я начинаю отслеживать их перемещение. Поэтому во времена когда я ещё не съехала из родительского дома, старалась успеть позавтракать пока на кухне никого нет. Один раз пока я так мыла посуду, мама решила вынести мусор и отнесла на помойку два мешка с детской одеждой и покупками из магазина (видимо потому что для мусора используются они же, пакет исключительно с мусором ассоциируется). Да, так как я почти не выхожу из дома, мусор копится дней по пять и развешан по дверным ручкам. Но как только появляется повод выйти, я его выношу.

Еще я давно заметила, что быстрее езжу на велосипеде, когда за мной кто-то едет - это подстёгивает к стараниям и выкладыванию по полной. Слегка помогает использование gps-трекинга: потом результат выкладывается в интернет и другие люди видят, как я проехала участки. Тем не менее, лучшие результаты практически всегда бывают именно тогда, когда сзади кто-то есть. С ходьбой пешком всё ещё интереснее: одной мне довольно тяжело куда-то идти, но в компании могу пройти и километров тридцать за раз.

Ещё один отвлечённый пример:
Один раз я пригласила домой одногруппника, когда была нужна помощь с установкой кухни (лет семь назад). Разместила отверстие под встраиваемую варочную панель, выпилила лобзиком, вдвоем положили столешницу на почти собранный гарнитур, прикрутила саморезами... Одногруппник в процессе порывался то с одним, то с другим помочь, я отказывалась. "Зачем ты меня вообще позвала?" - поинтересовался он. Я и ответила, что тяжести поднимать - нужно было ещё воткнуть в каркас встраиваемую духовку.

Всё это несколько перекликается ещё с соцсетями. То самое "Нет мотивации что-то делать, если это никто не увидит". Например, не ходя на работу, у меня пропала мотивация покупать одежду. Когда я задумываюсь о покупке, то думаю о том, будет ли она использована в какой-то фотосессии, понимаю, что не будет и не покупаю. Но даже если и будет, я это всё не выложу так как самолюбование в соцсетях мне не нравится. Собственной потребности как-то красиво одеваться у меня особенно нет, главное чтобы удобно и практично. А когда из дома не выходишь, так и вообще можно не одеваться по несколько дней: не ясно во имя чего пачкать одежду, а потом ее стирать.

С гигиеной все тоже странновато. Когда я работала, то чистила зубы каждое утро (чтобы в обществе не быть неприятным человеком), а перед сном только если для этого была компания. Когда стали жить вместе с мужем, чистили вместе, это был такой же приятный совместный ритуал как завтрак. Потом какое-то время чистила отдельно, т.к. следила за ребёнком и не могла к этому присоединиться. С мытьём всё тоже странно. Я уже не помню, когда мылась целиком (стабильно и дома - раза четыре в год, во время путешествий почти каждый день). Ежедневно мою только те участки тела, которые начинают вонять если из не мыть. И так уже очень много лет подряд. Другое дело, после интенсивной тренировки или велогонки потребность появляется и я незамедлительно моюсь с огромным удовольствием. Про гонки тоже стоит сказать, что у нас с мужем на эту тему непримиримое разногласие. Да, для нас обоих велосипед это основной транспорт для доставки себя на работу круглый год, но в свободное время я люблю велотусовки ради тусовки (гонки туда включены) и путешествия ради ведения блога , а он любит путешествия ради изучения истории и они ему сами по себе интересны. Мне же, получается, не интересно ничего из этого: только видимость деятельности.
Tags: &интерпретация, &не хватает внимания, &самопрезентация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments