yourumka (yourumka) wrote in ru_psiholog,
yourumka
yourumka
ru_psiholog

Отвратительный пост плюс отвратительный тест

Исследования последних десятилетий подтвердили, что для понимания сути отвращения как эмоции необходимо смотреть на нее с эволюционной точки зрения. Считается, что отвращение играет ключевую роль в мотивации поведения, способствующего избеганию угрожающих здоровью патогенов. Большинство явлений, которые люди разных культур и стран находят отвратительными, такие как испражнения, мертвые тела, жидкости связанные с половыми органами и другие, обычно содержат вредоносные бактерии.

Отвращение

Некоторые исследования показали, что чувствительность к отвращению отрицательно связана с агрессивностью, более того, было выдвинуто предположение, что одной из функций отвращения как эмоции является уменьшение уровня агрессии в индивидах. Исследователи также обнаружили, что люди, чувствительные к отвращению, обычно настроены более негативно к представителям других групп. Уровень отвращения, свойственный человеку, также является предсказателем негативного отношения к людям с лишним весом.
Переживание отвращение может сопровождаться автоматическими физиологическими реакциями – изменением кровяного давления, сердцебиения и дыхательного ритма и снижением электрической проводимости кожи. Выражения отвращения на лицах является универсальным и одинаково хорошо распознается представителями разных культур.

Женщины обычно сильнее испытывают отвращение, чем мужчины. Чувствительность к отвращению также возрастает во время беременности – ученые объясняют это тем, что во время беременности иммунная система матери слегка снижает свою активность, чтобы плод не подвергался атаке со стороны организма матери, поэтому усиливается «поведенческая» форма иммунитета в виде эмоции отвращения.
В исследовании 2008 года была изучена разница между реакциями испытуемых на лица, выражающие презрение и отвращение. Ученых заинтересовало презрение как эмоция, выражающая социальное превосходство. Эксперимент состоял в том, что участникам показывали фотографии лиц с эмоциями презрения или отвращения во время сканирования fMRI. Результаты показали, что 1) мужчины показывают бóльшую реакцию на выражения презрения, чем женщины, 2) женщины показывают бóльшую реакцию на выражения отвращения, чем мужчины.

Считается, что отвращение также оказывает влияние на моральные суждения людей. В 2016 году было проведено исследование на эту тему. Группы испытуемых были поделены согласно трем условиям: условие отвращения, условие дискомфорта и нейтральное условие. Ощущения дискомфорта и отвращения достигались с помощью контейнеров с жидкостями (имитация рвоты или ледяная вода), куда испытуемые погружали левую руку во время оценки нарушений, представленных в виде утверждений (например, «Джон солгал хорошему другу»). Результаты не подтвердили основной гипотезы исследования о том, что отвращение будет влиять на оценки испытуемых. Однако условие дискомфорта показало статистически значимое влияние. Было также установлено, что нечистоплотность осуждается более строго, чем другие нарушения (например, нечестное поведение).
В более раннем исследовании 2007 года было продемонстрировано, что нарушение обработки стимулов отвращения касалось только физического отвращения, а моральные суждения при этом оставались незатронуты. В 2013 году другая команда исследователей установила, что оценка информации в отношении морали на когнитивном уровне происходила раньше оценки информации, касающейся физического отвращения.

Интересное исследование было проведено в 2011 году, в основе которого лежала следующая гипотеза: индивиды со значительными физиологическими реакциями в отношении фотографий отвратительных явлений (например – мужчина с полным ртом кишащих червей) будут демонстрировать консервативные политические убеждения, и наоборот. В качестве физиологических показателей отвращения регистрировались изменения электронной проводимости кожи испытуемых (выборка 50 человек) во время предъявления фотографий, причем полученные физиологические данные контрастировали с показателями, полученными с помощью самостоятельно заполняемого опросника отвращения DS-R. Исследователи пришли к выводу, что 1) женщины сообщают о большем уровне отвращения, тогда как физиологический параметр проводимости у обоих полов сопоставим, 2) более высокие показатели коррелировали с консервативными воззрениями, в частности, с более негативными высказываниями в отношении однополых браков. Последнее исследователи объяснили предположением, что связанные с сексуальными отношениями убеждения имеют особую связь с отвращением.

Как вы считаете, уважаемые сообщники, чувство отвращение и моральные убеждения связаны между собой? Считаете ли вы себя брезгливым человеком? Если вам интересно установить ваш уровень отвращения, вы можете пройти тест ниже.

Часто при изучении отвращения используется упомянутый выше опросник DS-R (Disgust Scale-Revised). Он был разработан в 1994 году Jonathan Haidt, Clark McCauley и Paul Rozin. Используется опросник для измерения индивидуальных отличий в чувствительности к отвращению, а также для изучения связей между разными видами отвращения.
Включает в себя три подшкалы:
- Ядро отвращения для измерения так называемого «орального» аспекта отвращения, касающегося всего, что попадает в рот человека в общем и еды в частности, разнообразных выделений человеческого тела, а также касающегося животных, связанных с загрязнением, особенно еды – крыс, тараканов, червей и прочего.
- Напоминание о нашей животной природе для измерения отвращение, касающегося нашей телесности: физиологических процедур, гигиены, запахов, повреждений, мертвых тел и смерти.
- Загрязнение для измерения отвращения, касающегося передачи некоторых веществ или сущностей между людьми.

Итак, сам опросник (перевод мой, не валидизирован):

[Spoiler (click to open)]Пожалуйста, отметьте, насколько вы согласны с каждым из утверждений ниже, или насколько правдивым будет такое утверждение в отношении вас.

Выберите число от 0 до 4:
0 = Совершенно не согласен (абсолютная неправда в отношении меня)
1 = Слегка не согласен (в какой-то степени неправда в отношении меня)
2 = Ни согласен, ни не согласен
3 = Слегка согласен (в какой-то степени правда в отношении меня)
4 = Совершенно согласен (абсолютная правда в отношении меня)

1. Я может мог бы попробовать съесть мясо обезьяны, при некоторых обстоятельствах.
2. Меня бы напрягло увидеть в учебной лаборатории человеческую руку, законсервированную в банке.
3. Мне не нравится слышать, как кто-то «прочищает горло» от скопившейся слизи.
4. Я никогда не позволяю ни одной части моего тела прикоснуться к сидению унитаза в публичных туалетах.
5. Я предпочту изменить маршрут, чем пройти через кладбище.
6. Меня не волнует вид таракана в чьем-то чужом доме.
7. Мне бы ужасно не понравилось прикоснуться к мертвому телу.
8. Если я вижу, как другого человека тошнит (вырывает), мне становится дурно и плохо в желудке.
9. Я скорее всего не пойду в свой любимый ресторан, если узнаю, что повар болен простудой.
10. Меня совершенно не побеспокоит вид того, как человек со стеклянным глазом вынимает глаз из глазницы.
11. Меня напрягло бы увидеть, как мою дорогу через парк перебегает крыса.
12. Я охотнее съем кусок фрукта, чем кусок бумаги.
13. Даже если бы я был голоден, я бы не стал есть свой любимый суп, если бы его помешали бывшей в употреблении, но тщательно вымытой мухобойкой.
14. Меня бы напрягло спать в комнате хорошей гостиницы, если бы я знал, что в этой же комнате накануне от сердечного приступа умер мужчина.

Насколько отвратительным вы находите каждое из следующих переживаний? Пожалуйста, напишите число от 0 до 4 в качестве ответа рядом с утверждением:
Выберите число от 0 до 4:
0 = Совершенно не отвратительно
1 = Слегка отвратительно
2 = Средне отвратительно
3 = Очень отвратительно
4 = В высшей степени отвратительно

15. Вы видите личинки на куске мяса в уличном контейнере для мусора.
16. Вы видите как кто-то ест яблоко с ножом и вилкой.
17. Проходя по туннелю под железнодорожными путями, вы почувствовали запах мочи.
18. Вы делаете глоток лимонада, и затем понимаете, что отпили из стакана, из которого пил ваш знакомый.
19. Умер кот вашего друга, и вам нужно взять мертвое животное голыми руками.
20. Вы видите, как кто-то кладет кетчуп на ванильное мороженое и ест его.
21. Вы видите мужчину с вывороченными наружу кишками после аварии.
22. Вы узнали, что один из ваших друзей меняет нижнее белье раз в неделю.
23. Друг предлагает вам кусок шоколада, сделанного в форме собачьей какашки.
24. Вы случайно трогаете прах человека, который был кремирован.
25. Вы только собирались отпить из стакана молока, как унюхали, что молоко испорчено.
26. На уроке по сексуальным отношениям вам нужно надуть новый презерватив без смазки с помощью рта.
27. Вы идете босиком по бетону и наступаете на земляного червя.

Ключ
Далее, чтобы подсчитать баллы, вычеркните пункты 12 и 16 – эти пункты не учитываются при подсчете, "подвинув" нумерацию вверх. Баллы по пунктам 1, 6 и 10 «переверните», это обратные утверждения: то есть если вы ответили 4, ваш балл – 0, если вы ответили 3, ваш балл 1, и наоборот.

Подсчитайте суммы по шкалам:
Шкала «ядро отвращения»: 1, 2, 3, 4, 5, 12, 14, 15, 16, 17, 18 и 23 (всего 12 пунктов).
Шкала «напоминание о животной природе»: 6, 7, 8, 9, 13, 19, 20 и 21 (всего 8 пунктов).
Шкала «загрязнение»: 10, 11, 22, 24 и 25 (всего 5 пунктов).

Затем подсчитайте сумму по всем пунктам (не забывая, что пункты 1, 6 и 10 – обратные). Общая сумма – число в диапазоне от 0 до 100.
Ниже приведены показатели среднего балла, полученные для мужчин и женщин на общей выборке в размере 34,4 тыс. человек (жители Америки):
Все пункты (25): общее 1,67, для женщин 1,82, для мужчин 1,52.
Шкала «ядро отвращения»: общее 1,93, для женщин 2,14, для мужчин 1,73.
Шкала «животный страх»: общее 1,64, для женщин 1,78, для мужчин 1,51.
Шкала «загрязнение»: общее 1,07, для женщин 1,1, для мужчин 1,04.

Чтобы получить сопоставимый средний общий балл по своим ответам, разделите полученную сумму на количество пунктов – 25. Соответственно, если ваш балл выше приведенного в таблице, вы более чувствительны к отвращению, чем в среднем другие люди.
Чтобы сравнить результат по шкалам, сложите баллы по шкале и разделите на количество вопросов в ней (см. ключ по шкалам выше).


Источники:
[Spoiler (click to open)]Sex Differences in Neural Activation to Facial Expressions Denoting Contempt and Disgust. André Aleman, Marte Swart. PLOS ONE, 2008.
Disgust Sensitivity and the Neurophysiology of Left-Right Political Orientations. Kevin B. Smith, Douglas Oxley, Matthew V. Hibbing, John R. Alford, John R. Hibbing. PLOS ONE, 2011.
Temporal Dynamics of Disgust and Morality: An Event-Related Potential Study. Qun Yang, Li Yan, Junlong Luo, An Li, Ye Zhang, Xuehong Tian, Dexuan Zhang. PLOS ONE, 2013.
Effects of Experienced Disgust on Morally-Relevant Judgments. Bunmi O. Olatunji, Bieke David Puncochar, Rebecca Cox. PLOS ONE, 2016.
The DS-R (Disgust Scale-Revised), Haidt, McCauley, & Rozin, 1994; Modified by Olatunji
Tags: &исследование, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →