Мне 26, и я испытываю трудности с выбором вида деятельности по жизни. В школе был круглым отличником. Наверное, трудно потому, что я был хорош действительно во многом. Университет закончил по специальности "Прикладная информатика" (не сразу, правда). 

С 18 лет успел поработать грузчиком, системным администратором, программистом, интернет-маркетологом, дизайнером, гидом для иностранных туристов, переводчиком английского языка, менеджером IT-проектов, консультантом по информационной безопасности, преподавателем, помощником общественного деятеля, организатором мероприятий, тренером личностного роста, ведущим, продажником, журналистом, предпринимателем и даже волонтером (ух, вроде всё указал). 

Наиболее высокие компетенции имею в сфере информационных технологий и маркетинге, хороший опыт публичных выступлений в прошлом, свободный продвинутый английский.

В школе я чем только не увлекался во внеклассное время... Вот примерный список: рисование, актерское мастерство, баскетбол, боевые искусства, научная деятельность, языки, программирование и информатика, музыка, танцы, психология, теология и эзотерика. Что-то бросил, чем-то занимался регулярно. Также регулярно ездил на краевые олимпиады по праву, истории, химии, информатике.

Читал знаменитую книгу Барбары Шер "Отказываюсь выбирать" и понял, что человек-сканер - это про меня. Подробнее про сканеров можно прочитать на Лайфхакере (это не реклама книги и сайта, мне действительно нужна помощь). Однако рекомендации уважаемой Барбары, увы, не помогли, они мне не очень подходят. Хочется всё-таки взять какой-то вид деятельности за основу. 

Мне интересно если не всё, то огромное количество областей знаний, видов деятельности и дисциплин. Я пытался отталкиваться от противного, спрашивая себя, что я НЕ ХОЧУ делать. Не помогло. Не хочу работать на стройке, например, или на заводе. Многие инженерные профессии связанные со строительством абсолютно не интересны. Однако, понимание этого не сильно сузило область моих профессиональных интересов...

СОБСТВЕННО, ВОПРОС даже скорее не в том, что нужно выбрать что-то одно, а в том, что: 

1) Мне всё быстро надоедает, и хочется чего-то нового в плане работы

2) Если выбрать что-то одно и заниматься этим на долговременной основе, у меня появляется дурацкое и странное ощущение, что Я ЧТО-ТО УПУСКАЮ, выбрав, например, карьеру программиста, например, вместо карьеры юриста. И тут же хочется попробовать себя в роли юриста. А все виды деятельности в век информационных технологий попробовать нереально, а если и реально, то работая в одной сфере по 3-6 месяцев - как человек не состоишься. Однако возможно, нужно ЧТО-ТО, ЧТО СОВМЕЩАЕТ В СЕБЕ ВСЁ (если Вы меня понимаете :))

Т.е., я пришёл к выводу, что нужна сфера, в которой работа не заключается в чём-то одном, а содержит в себе разнообразные "подсферы". 

Примеры таких профессий:

- бизнесмен

- ученый

- бизнес-консультант

- журналист (возможно. Это как раз то, что советует Барбара Шер)

Но! Например, будучи бизнесменом на первых порах ты ограчен своей нишей и тяжело делать несколько проектов разных сферах одновременно. Ученый - аналогично, сферу деятельности после определённого момента уже трудно будет сменить. Бизнес-консультант - здорово, если консультируешь клиентов в разных сферах (пока это наиболее подходящий вариант, но он тоже ограничен рамками). Журналист - не знаю, везде есть свои рамки.

Именно поэтому, я совершенно не понимаю, что мне делать и как дальше самореализовываться. Наверное, идеальным местом работы для меня была бы "вечная школа", где можно было бы постоянно изучать разнообразные дисциплины и как-то жить за счёт этого :)

Очень надеюсь на вашу помощь...

P.S. Выше я написал про чувство, что я что-то упускаю, останавливаясь на чём-то одном в плане работы. Аналогичная ситуация у меня с выбором партнерши по жизни - очень тяжело остановиться на одной... Но это уже другая история, хотя возможно их корни похожи.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →