ihahoei (ihahoei) wrote in ru_psiholog,
ihahoei
ihahoei
ru_psiholog

Реакция на эмоции других людей

Здравствуйте,дорогие участники сообщества!
Пожалуйста, помогите мне разобраться в себе. Мне 32, есть сильные проблемы с общением с людьми. Меня очень сильно раздражают проявления эмоций в других людях. Я нормально справляюсь с тем, что люди жалуются на свою жизнь или ноют, меня это не раздражает, и с любыми позитивными эмоциями - и по большому счету все. Все остальные эмоции вызывают во мне нервность и агрессию.
Не могу терпеть, когда люди вокруг меня раздражены, негативны или злы, когда вижу зависть, ехидные шуточки, попытки спорить или выяснить отношения или "учить жизни", нетерпеливость, эгоизм, попытки контролировать других, врать и манипулировать, грубость, хамство, вот это вот все.
Вы скажете, что всем это не нравится, но я замечала, что реагирую в разы острее других. Многие не обращают внимание на эти вещи, многие нормально дружат или строят отношения с людьми, которых я вообще на дух не могу переносить из-за их негативности.
Мне из-за этого очень тяжело общаться, я не могу общаться ни с кем кроме очень вежливых, добрых и спокойных людей, каких очень мало, единицы. Остальные вызывают слишком сильные негативные эмоции.
В коллективах я держусь ото всех подальше, потому что периодически сталкиваться с их негативом дается моей психике слишком тяжело.
Я этот негатив чувствую всем своим телом, и сначала начинаю нервничать, потому что чувствую себя беспомощной и загнанной в угол, потому что сейчас мне придется получить за то, что у другого человека плохое настроение, а потом во мне поднимается злость, ненависть и обида на это. Мы всегда ссоримся с такими людьми в результате, все кончается нервными срывами у всех участников конфликта.
Другие люди разруливают чужой негатив как-то мирно, но как?
И в общем, мой вопрос в том, как перестать так сильно реагировать на эмоции других людей, как сделать общение с ними немного более терпимым?
Важная деталь, это то, что я очень боюсь случайно "переборщить" и начать принимать те проявления агрессии и грубости и фамильярности, которые на самом деле недопустимы и обозначают неуважение ко мне и пренебрежение. Или подпустить слишком близко слишком злых людей, которые позже мне сделают что-нибудь злое, поэтому я держу очень высокие стандарты к людям и их качествам. Сама я им также стараюсь соответствовать.
Но жить в обществе с таким отношением безумно сложно, как и что мне изменить, как справляться и стоит ли справляться со страхом злого, неуважительного или грубого отношения к себе? Как научиться толерантности к негативу других людей и стоит ли ей учиться, или раз они ко мне так относятся, они меня не уважают, и я их уважать не должна?
Tags: &практика общения, &тревожность, зависимость эмоциональная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments