luchnivik (luchnivik) wrote in ru_psiholog,
luchnivik
luchnivik
ru_psiholog

Зачем мы спорим?

Большое спасибо всем, кто отреагировал на мое предложение поразмышлять о пси-ЗОЖ. Примечательно, что как раз на прошлой неделе процессинг был более накаленным, чем в прежние недели. Общим для обеих тем является вопрос: зачем мы спорим?

К собственному удивлению, обнаружил, что спор у меня слабо ассоциируется с конфликтом, хотя вроде бы есть и стороны, есть и несогласие. Друзья, а для вас спор - это конфликт или нет? Что у этих понятий общее, а что - отличается?

Я очень люблю размышлять и смотреть на события с разных точек зрения. Категоричность собеседника раньше сильно выбивала из колеи. По редким опытам ссор знаю, что ссориться мне тяжело физиологически: тело слишком нагревается, спазмирует, потом возникает усталость. Собственно, поэтому ссор избегаю. Может, это избегание привело к установке, что категоричность проявляется, когда человек чувствует, что его личная правда в опасности. Как вам кажется, дорогие сообщники, зачем еще человек может проявлять категоричность? И вообще - зачем человек может начинать спор?

Мы говорили, что негатива очень много и нужно больше позитива. Предлагаю попробовать направиться в позитив через конструктив и нейтральный взгляд на этот самый негатив. Спор - это поведение, за которым наверняка что-то стоит. Возможно, если начать пробовать понять, то будет проще принять и дальше уже двигаться в сторону совместной радости.
Tags: &размышления, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →