yourumka (yourumka) wrote in ru_psiholog,
yourumka
yourumka
ru_psiholog

Влияние злости на вождение (перевод исследования)

Не секрет, что стиль вождения водителей влияет на безопасность дорожной обстановки в целом. Предыдущие исследования показали, что опасным водителям тяжелее противостоять отвлекающим негативным эмоциям, им свойственны более сильное стремление к переживанию острых ощущений и худшая способность к принятию решений. Также исследования продемонстрировали, что злость во время вождения связана с более агрессивным вождением и превышением скорости. Кроме того, «злые» водители склонны к более рискованному поведению – например, двигаться опасно близко к машине перед ними и выполнять рискованные маневры.

Влияние злости на вождение

Любому водителю знакома эмоция злости во время вождения. Она возникает в большом количестве ситуаций и ее легко выразить, находясь прямо за рулем. 60,7% водителей злятся, когда сталкиваются с медленным вождением и перегруженностью потока. Более ранние исследования продемонстрировали, что вербальное выражение агрессии связано с потерей концентрации на дорожной ситуации, потерей контроля и количеством предаварийных/аварийных ситуаций.

В этом исследовании приняли участие 38 водителей, 23 мужчины и 15 женщин, средний возраст 30,6 лет. Все испытуемые имели водительские права не менее года, и все могли управлять автомобилем с механической коробкой передач.
Эксперимент был проведен с помощью симулятора вождения. Виртуальный путь составлял 3,6 километра по улицам города. Водители ехали согласно аудио-инструкциям. На одной пятой части пути скоростное ограничение было 40 км/ч, на оставшейся дистанции – 60 км/ч. Иногда случались происшествия: например, велосипедист мог внезапно перестроиться прямо перед автомобилем водителя, чтобы объехать припаркованные машины. Испытуемым сообщалось, что все правила вождения должны соблюдаться и в симуляции. Сам эксперимент длился примерно 45 минут.

Влияние злости на вождение симулятор

Злость водителя была измерена с помощью специальной шкалы «Водительская злость» (Driving Anger Scale, DAS). Это наиболее часто используемый инструмент измерения злости во время вождения. В короткой версии шкалы присутствует 14 пунктов с описанием различных дорожных ситуаций, которые водитель должен вообразить и оценить собственное ощущение злости по 5-балльной шкале.
Для оценки выражения злости во время вождения был использован опросник «Выражение водительской злости» (Driving Anger Expression Inventory, DAX), короткая форма, состоящая из 49 пунктов. Три фактора этого опросника направлены на оценку вербальной агрессии, телесного выражения агрессии и выражения агрессии с помощью самого транспортного средства. Четвертый фактор служит для оценки конструктивного поведения водителя – то есть что водитель делает, чтобы справиться со злостью.
И шкалу, и опросник испытуемые заполняли самостоятельно – что было отмечено исследователями как один из минусов эксперимента (использование симулятора тоже было в их числе).

Результаты показали, что более высокие баллы по шкале DAS были ассоциированы с большей продолжительностью вождения с превышением скорости, а более высокие баллы по факторам вербальной и телесной агрессии – с бóльшим количеством дорожных ситуаций. Дополнительный анализ данных подтвердил, что чем чаще водители выражали злость (вербально или телесно), тем в большее количество происшествий они попадали. А больший показатель злости по шкале DAS предсказывал более длительные промежутки превышения скорости.
Исследователи пришли к выводу – злиться во время вождения вредно, но еще вреднее – выражать эту злость.

Уважаемые сообщники, а вы часто злитесь за рулем?

Источник:
[Spoiler (click to open)]PLOS ONE: Expressing Anger Is More Dangerous than Feeling Angry when Driving. June 2016.

Авторы: Weina Qu, Mengnuo Dai, Wenguo Zhao, Kan Zhang, Yan Ge
Copyright: © 2016 Qu et al., Creative Commons Attribution License
 
Первая картинка взята с сайта lv(.)com.
Tags: &исследование, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →