klonik_z (klonik_z) wrote in ru_psiholog,
klonik_z
klonik_z
ru_psiholog

Продолжая наши книжные субботы, хочу обсудить одного из отечественных авторов в области психологии, Владимира Леви. Многие «выросли» на его книгах, в том смысле что впервые познакомились с разными психологическими теориями и приемами. И наверно поделятся своими мнениями. А другим, может, будет интересно о нем узнать.
Сам он по образованию психиатр, занимался разными областями психологической помощи — участием в создании "телефона доверия" в России, аддикциями, музыкотерапией, проблемами воспитания детей, психотерапией детей и подростков, профилактикой самоубийств, психологической помощью семьям, и т.д. Его книги поэтому тоже весьма разнообразны по тематике, среди самых известных - «Искусство быть собой», «Искусство быть другим», «Нестандартный ребёнок», «Приручение страха», «Травматология любви».
Сделаю краткий обзор по некоторым книгам.
«Травмотология любви»: о любви в целом и в частностях, об искусстве флирта, с советами молодым людям/подросткам, как знакомиться без стресса и фрустрации, как избавиться от страха на свиданиях.
Цитата: «Причина несчастной любви к другому — несчастная любовь к самому себе: эгоизм без самопонимания и самоприятия… Результат — подмена любви к другому существу покушением на его свободу».
«Не только депрессия: охота за настроением»: о причинах и видах депрессии, о том, как с ней справляться; о детской депрессии (как ее распознать).
«Приручение страха»: в книге можно найти тест на наличие и интенсивность страхов; обзор и классификация фобий; разбор их механизма, и тд.
Цитата из книги: «Страх свойственен живым, страх обычен. Твой страх – не важно, насколько он соответствует действительности, – оправдан уже тем, что он часть твоей жизни, твоя часть – как рука, как нога. Но все‑таки только часть – и ты сможешь, если только захочешь, управлять страхом. Как рукой, как ногой. Ты можешь работать со своим страхом, можешь к нему приближаться, рассматривать, можешь вести с ним разговор, можешь его понять. Бояться надо уметь – как машину водить, как зверей приручать. Страх твой – дикий пока еще, не приручен".
«Искусство быть собой»: о том, как можно изменить себя (и наоборот, какие способы не работают); о сознательном, бессознательном, полусознательном и тд; о техниках самовнушения.
Цитата: «Человек — это многослойная пленка, на которой в скрытом виде отснято много всякой всячины, а проявители этой пленки — другие люди, роли и ситуации. Как знают фотографы, найти хороший проявитель не так легко».
Ну и актуальная для нашего сообщества мысль: "Точно, прецельно заданный вопрос - редкость и немалая ценность. Если человек сумел попросить о психологической помощи правильно, то это означает, что помощи ему почти уже не требуется - правильная просьба обладает свойством самоисполнения. В правильной постановке вопроса уже заключен если не ответ, то его зачаток, зерно, из которого может произрасти древо новой судьбы..."
А вы что-нибудь читали? Какое впечатление осталось? Нашли ли что-то полезное для себя?
Tags: &литература, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →