Владимир Печерский (vovap) wrote in ru_psiholog,
Владимир Печерский
vovap
ru_psiholog

Паскаль или Бринелль

Уважаемые участники שבת שלום (да здравствует суббота)






Как Вы уже поняли, сегодня речь пойдет о "давлении общества". "Давление общества"  это некое моральное воздействие окружающих, средств массовой информации и различных культурных элементов - литературы, фильмов и прочего, в пользу тех или иных поведенческих норм, стереотипов. Чаще всего случается слышать о давлении общества в вопросах гендерного поведения - деторождения, распределения обязанностей в семье. Возрастного поведения, одежды, норм и способов общения и так далее. Обычно давление общества употребляется скорее в негативном ключе и предполагается, что, в общем, давление заключается в том, что человека пытаются заставить делать то, что он без такового, делать не стал бы.
Собственно два основных вопроса (или два с половиной) - приходилось ли вам чувствовать давление общества (и в чем) и влияло ли оно на вас - в смысле результатов. Как, когда? Сказалось как-то существенно на вашей жизни? Вообще - существенный это для вас фактор? Удавалось ли вам преодолевать давление и как, стоило ли оно того?
И заодно - чем давление общества отличается от культурных норм и культуры как таковой в целом - мы ведь в общем не рождаемся с готовым знанием как что делать, так иди иначе впитываем то из среды - так в чем разница? Где проходит граница?

Tags: свободная дискуссия, шеринг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →