yourumka (yourumka) wrote in ru_psiholog,
yourumka
yourumka
ru_psiholog

Влияние шума на психическое здоровье людей

Не секрет, что шум является сильным средовым стрессором. Считается, что люди в целом способны привыкнуть к шуму, но возможный уровень привыкания разнится от человека к человеку, и очень редко бывает абсолютным. Долговременное соседство с источником шума не может не оказывать влияние на самочувствие. Исследования показывают, что шум вызывает нарушения сна, приводит к развитию гипертонии, болезней сердца, проблем с метаболизмом и даже приводит к инсульту. Было также обнаружено негативное влияние шума на способность к обучению и появление эмоциональных трудностей у детей.

Влияние шума на психическое здоровье людей

Ученые предполагают, что влияние шума на организм человека связано с «прямым» и «непрямым» воздействием, приводящим к возбуждению нервной системы. Прямое воздействие заключается в раздражении слухового нерва и связанных структур нервной системы. Непрямое воздействие представляет собой когнитивное восприятие шума, которое приводит к активации стрессовой схемы и возникновению эмоциональных реакций вроде раздражения.
В силе воздействия шума как стрессора большую роль играет индивидуальная чувствительность к шуму и другие личностные особенности. Исследования показывают, что люди с психическими расстройствами составляют группу риска с высокой чувствительностью к шуму, что в свою очередь увеличивает риск последствий для здоровья при долговременном воздействии шума.
Связь между шумом во время выполнения профессиональных обязанностей и депрессией ранее изучалась в нескольких исследованиях. В корейском исследовании 2014 года симптомы депрессии были ассоциированы с дискомфортом от «профессионального» шума и суицидальными наклонностями как среди мужчин, так и среди женщин. В египетском исследовании того же года, в котором приняли участие работники аэропорта, были обнаружены участившиеся случаи нарушения слуха, повышения кровяного давления, головной боли, нарушения сна и симптомов тревожности по сравнению с работниками, не подвергавшимися воздействию шума.

В этом исследовании ученые задались вопросом – связан ли дискомфорт от шума с депрессией и тревожностью, и какой источник шума вызывает наиболее сильное раздражение?
В исследовании были изучены данные 15 тысяч людей в возрасте от 35 до 74 лет, принявших участие в масштабном исследовании здоровья немецких граждан. Это исследование проходило в Германии с 2007 по 2012 год, и в его рамках были собраны различные данные, в том числе и отвечающие целям данной работы. Средний возраст испытуемых был 54.9 лет, 49.4% из них были женщины. Дискомфорт от шума был изучен отдельно для дорожного движения, самолетов, железных дорог, заводов и прочих источников.
Результаты показали, что уровень депрессии и тревожности возрастает вместе с общим уровнем дискомфорта от шума. 20.7% участников не испытывали дискомфорта от шума, 26,6% участников сообщили о легком дискомфорте, 25% о среднем, 17.3% – сильном, и 10.5% – о крайне выраженном дискомфорте от шума. Средние показатели депрессии, взятые у населения с помощью специализированных опросников, с возрастанием уровня дискомфорта увеличились от 3.5, нет дискомфорта, до 5, крайний дискомфорт (клинически значимый показатель, после которого диагностируется депрессия, равен 10), а показатели тревожности – от 0.7 до 1.1 (клинически значимый показатель равен 3). Показатели испытуемых, чьи результаты были выше клинически значимых показателей, возросли соответственно – от 10.1 до 14.8 для депрессии и от 6.3 до 9.9 для тревожности.
Из всех источников шума самым сильным и раздражающим оказался шум от самолетов, затем шум дорожного движения, шум с улицы, шум от соседей, железная дорога и шум от заводов.
Исследователи пришли к выводу, что, хотя нельзя связать депрессию и тревожность напрямую с шумом, он является крупным источником дискомфорта и сильным стрессором, влияющим на здоровье людей.

Уважаемые сообщники, а как вы относитесь к шуму? Как часто и как много он присутствует в вашей жизни – дома или на работе? Связываете ли вы свое здоровье и состояние с уровнем окружающего шума?

Источник:
[Spoiler (click to open)]
PLOS: Noise Annoyance Is Associated with Depression and Anxiety in the General Population - The Contribution of Aircraft Noise
Авторы: Manfred E. Beutel, Claus Jünger, Eva M. Klein, Philipp Wild, Karl Lackner, Maria Blettner, Harald Binder, Matthias Michal, Jörg Wiltink, Elmar Brähler, Thomas Münzel
Дата проведения исследования: май 2016 г.

Копирайт и лицензия: Copyright: © 2016 Beutel et al., Creative Commons Attribution License

Tags: &исследование, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →