senso_n (senso_n) wrote in ru_psiholog,
senso_n
senso_n
ru_psiholog

Над границей тучи ходят хмуро...

Есть ведь понятия "хорошие границы" и "плохие границы". И до сих пор мне очень сложно разобраться, где проходит эта грань.
У кого хорошие границы?
- У того, кто всегда безукоризненно вежлив, молчалив, не задает вопросов, опасается задеть людей бестактностью и поэтому больше молчит? (А может, он просто тревожный?)
- У того, кто спокоен, вальяжен, никогда ни на кого не обижается, ничего не принимает близко к сердцу, остается безмятежен или безучастен, когда вокруг волнуются другие? (А может, для него никто не значим? Ни с кем нет близости - поэтому он неуязвим?)
- У того, кто полностью закрыт в своей раковине  и изолирован эмоционально от других людей? (А может, это просто "человек в футляре"?)
- У того, кто никогда не  рассказывает о себе, не позволяет никаких личных вопросов, отшвыривает далеко в сторону, используя резкости и даже агрессию тех, кто невольно подошел поближе или ненароком встал на больную мозоль. (А может, это просто травмированный человек?)
Согласитесь, это все о разном способе взаимодействия с внешним миром.
Где заканчивается Я и начинается Другой?

У меня с этим сложности, так как и в личных отношениях упираюсь лбом в ту же стену. Либо ты - либо тебя.
Либо ты продавливаешь другого, хотя тебе-то кажется, что отстаиваешь СЕБЯ, СВОИ границы. Либо другой, которому ровно то же самое кажется, что он СВОЮ территорию защищает, продавливает тебя. Либо ты уступишь - либо другой. То есть, в любом случае, не получается равноценного партнерства при такой схеме, а получается уродливая схема с "нижними" и "верхними".
Но мне это не нужно. Нужно равенство. Равное уважение границ. Как достичь его?
Может, как пишет в своей "Бегущей с волками" Эстес Кларисса Пинкола, я наивная женщина? Которой хочется, чтобы все было безоблачно и безмятежно - и как бы само собой, но так же не бывает.
И не только у себя самой я замечаю трудности такого плана.
Я очень часто вижу слабость границ у людей, которые не хотят что-то делать для другого, но делают, вздыхая и чертыхаясь, портя настроение себе и вываливая это на близких.
Вижу и противоположные крайности: когда человек ярко гневно реагирует на обыкновенные вопросы, т.е., получается, защита границ гипертрофированна, "приграничная зона" очень уязвимая.
Прошу тех, кто решил для себя эти вопросы и научился существовать с другими (далекими и близкими) гармонично, без постоянной ментальной борьбы и отстаивания/продавливания, поделиться, как именно они это видят и ощущают.
Прошу свободную дискуссию.


Спасибо!)
Tags: &нарушение границ, &практика общения, &размышления, &самопрезентация, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →