udivishmenya (udivishmenya) wrote in ru_psiholog,
udivishmenya
udivishmenya
ru_psiholog

Что важнее: обеспечить себе финансовую "подушку" или получать удовольствие от работы?

Добрый день, уважаемое сообщество!
Обращаюсь к вам с просьбой посоветовать, какой путь правильнее, возможно, подкинуть аргументы "за" и "против". Давно уже надо всем этим размышляю и пока так для себя и не определилась.

В чём суть: на данный момент я живу в небольшом городе, работаю в полностью "белой" компании, которая платит неплохую зарплату, обеспечивает меня ДМС и всеми положенными выплатами (больничный, отпуск и т.д.). При этом работа мне кажется скучной и в общем-то бесперспективной - расти в компании дальше некуда. Иногда по утрам мне прямо сильно не хочется на работу идти, мотивации нет, уговариваю себя. Однако осознаю, что в текущей экономической ситуации моему положению бы позавидовали многие, поэтому пока терплю.

На работу я трачу стандартные 40 часов в неделю, поэтому в моём распоряжении остаются вечера (которые пролетают стремительно за "зайти в магазин/приготовить еду/поужинать/помыться/поделать другие дела/повидаться с друзьями") и выходные, в течение которых я пытаюсь хоть как-то "подпитаться" энергией, поэтому занимаюсь интересным мне: отправляюсь в поездки, музеи, играю в командные игры, провожу время с мужем и т.д.

Параллельно со всем этим я пытаюсь освоить новую профессию - SMM-щик (человек, который занимается продвижением в социальных сетях), уже веду один проект на заказ, слушаю лекции, читаю тематические ресурсы. Вижу в этом дальнейшую возможность развиваться и зарабатывать, очень хочу когда-нибудь дорасти до удалённой работы и зимовать где-нибудь, где тепло.

Но в текущем графике времени на ведение проектов остаётся совсем немного, что меня гнетёт. После очередного пролетевшего вечера я себя корю за то, что не успела сделать что-то для проекта, откладываю на завтра. Таким образом, всё идёт очень медленно и, как мне кажется, неэффективно. Хотелось бы окунуться туда с головой, тратить хотя бы по полдня, тогда, вероятно, появился бы ощутимый результат.

Наверное, вы сейчас скажете: так в чём проблема, увольняйся и занимайся проектами!
Всё осложняется тем, что мне почти 30 лет, и мы с мужем всерьез подумываем о ребёнке. Мне сложно было на это решиться, потому что помимо работы я живу достаточно интересной жизнью, от которой мне совсем не хочется отказываться. Однако, возраст играет не в мою пользу, поэтому я решила, что сейчас уже пора. Мы наблюдаемся у врачей и уже кое-что пролечили для того, чтобы беременность случилась и шла благополучно.

В условиях этих планов, конечно, мне финансово выгоднее оставаться на белой работе, но пока я ещё не беременна. Неизвестно, забеременею ли в ближайшее время - возможно на это потребуется 2-3-4 месяца. + срок беременности, т.е. ещё год. Ещё год на неинтересной и нежеланной работе, кошмар.

Муж тоже получает неплохую зарплату, больше моей текущей. В общем-то, даже если мне совсем не работать, нам хватит денег прожить, но впритык, далеко не так свободно, как мы привыкли.

В чём моя дилемма? Есть один сценарий: планировать ребёнка, оставаться на "белой" работе, отложить своё активное развитие, так как времени на это толком не хватит.
Второй: уйти на более простую и "серую" работу, но со сменным графиком 2/2 (уже присмотрела должность управляющего кофейни). Это снизит зарплату и защищенность выплатами, но даст новую динамичную атмосферу (много общения, новые навыки, я это всё очень люблю), а также позволит 15 дней в месяц полноценно развиваться, успевать больше и тем самым приближать себя к новой профессии, успехам в ней. Но в случае появления ребёнка, я останусь совсем без декретных выплат.

Что бы вы выбрали на моём месте? Может, есть какой-то третий сценарий, который я не вижу тут. Получается, я как будто выбираю между интересной работой и ребёнком, между профессиональным развитием и "поставить жизнь на паузу". Мне самой не хочется ставить себя перед таким выбором, но сколько я ни размышляю обо всём этом, никак по-другому на ситуацию взглянуть не получается.

Заранее благодарна за ваши мнения.
Tags: &деторождение, &дилемма, &работа, &самореализация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →