Маленькие детки - маленькие бедки...

Здравствуйте!

Не первую неделю мысли — как белки в колесе. Понимаю, что сама не сдвинусь, поэтому прошу помощи коллективного разума.

Речь о взрослых детях, тяжелых жизненных ситуациях, снохе и... , наверное, о границах.

Анамнез, так сказать: 

мне 44 лет, сыну — 23. 2 года назад у него выявили туберкулез на ранней стадии. Лечение пообещали долгое, на работе очень настойчиво попросили уволиться по собственному. Согласился, чтобы не портить отношения с начальством, в надежде на возвращение после лечения. Почти год лечился.

Вскоре после выздоровления и выхода на новую работу снял с девушкой квартиру и почти год жил отдельно. В сентябре этого года сын спросил, нельзя ли ему (с девушкой) вернуться домой, так как на работе предупредили, что увольняют в связи с окончанием "высокого сезона". На одну зарплату съемную квартиру не вытянуть. 

Я согласилась. У нас 2-х комнатная квартира, в одной комнате моя мама, инвалид 1 группы, не ходячая (извините за подробность — ведро-туалет рядом с диваном), во второй — я. Когда молодые переехали, свою комнату им уступила, сама переселилась в кухню. 

Теперь, собственно ситуация. Сыну с работой дала отдохнуть (было от чего), заодно сподвигла его на обследование. По месту жительства врачи запаниковали, заподозрили рецидив, отправили на дообследование, чем он теперь и занимается. Сноха через 2 недели после переезда пошла на больничный, после которого ее уволили (за регулярные опоздания на работу). Итого: на мамину пенсию и мою, совсем не царскую, зарплату, нужно прожить 4-м взрослым. 

Сначала я стеснялась "гнать" на работу девушку, так как мой-то сын тоже не работает сейчас. Правда, сын может и приготовить, пока я на работе, и ремонтом занимается, а молодая играет в компьютерные игры до 6-7 часов утра и спит до 5-7 вечера... Доходит до того, что свое нижнее белье подкладывает в мое, чтобы я постирала. Я в шоке. На мою речь, что я устала, приходя с работы в 9-м часу вечера, не переодеваясь, вставать к плите и теперь готовка — это ее зона ответственности, было отвечено: "А я могу очень долго не есть". Решив перевести в шутку, я спросила: "Так это ты и сына моего голодом морить будешь?" И получила в ответ: "А это его выбор, пусть готовит".

Мы с мамой начали ей, мягенько так, осторожненько, говорить, что не вытянем. Реакции — ноль. Слушает молча или "угукает", разворачивается и уходит к компьютеру. Дома ничего не делает, пойти в магазин может отказаться потому, что "не планировала сегодня выходить из дома". Пока сын не наорет, не помоет за собой посуду...

Теперь уже говорю открыто: тебе надо выходить на работу. Но у нее теперь новая тема: не доучилась в колледже, не могла совмещать работу с заочным обучением, теперь будет доучиваться. Работать может максимум 1-2 дня в неделю и, если кто-нибудь из нас найдет ей такую работу, то, так и быть, она будет работать.

Не хочется лезть в отношения сына, это, действительно, его выбор. Хочет так жить — его право. Любовь зла... Ему в сложившейся ситуации считаю помочь нормальным, но почему я должна тянуть на себе взрослую деву — не понимаю. На него боюсь давить, вполне может психануть, наплевать на лечение и пойти работать. Или полезть в кредиты. 

Я в тупике. Очень нужен взгляд со стороны.

Если будут нужны уточнения — добавлю в постскриптум.

PS: Поговорили с сыном. Он ждет понедельника и визита к врачу. Соответственно, исходя из результата, и решать с работой. С девушкой он тоже разговаривал. Боюсь, там все безнадежно. Она поинтересовалась, как это мы не сможем вытянуть ситуацию в финансовом плане без ее устройства на работу, ведь как-то справились с его прошлым лечением и большим периодом жизни втроем на пенсию и одну зарплату.

По поводу учебы сын ей сказал, что я заканчивала университет параллельно с работой, более сложной и затратной по времени и нервам, чем продавец в сетевом магазине. Что, вообще-то, есть такое понятие как "учебный отпуск" и заочное отделение и существует для того, чтобы совмещать работу и обучение.

Сегодня она поехала к родителям, похоже - просить помощи. Сын собрался звонить в ее колледж, узнавать - правда ли восстанавливается в середине учебного года или врет, чтобы не работать. 

Я купила себе контактные линзы взамен старых, давно "переношенных", покрасила волосы и купила новую "тряпочку" на новогодний корпоратив. И сообщила, что на интернет денег у меня нет.







Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →