ptakowe (ptakowe) wrote in ru_psiholog,
ptakowe
ptakowe
ru_psiholog

Муж в постели неудачно "пошутил"


Ситуация такая, мы недавно купили часть небольшого дома и сейчас занимаемся в нем ремонтом (в основном своими силами). У меня в ремонте большой опыт, я лет 6 назад почти полностью своими руками отделала новостройку с голых стен. Хотя далось мне это очень тяжело и заняло не один год (я хрупкого телосложения, и сил у меня немного). Пришлось заниматься этим самой, потому что просто не было ни денег, ни мужчины. У мужа никаких особых навыков в ремонте нет. Например, он даже не знает как установить счетчик воды, и даже не хочет в это вникать, он готов выполнять черновую работу, где требуется просто мужская сила. Сейчас делаем ремонт вдвоем, сами живем в двух минутах ходьбы оттуда. Многие вещи, имеющие отношение к ремонту, находятся в квартире, где мы живём, а не там, где идёт ремонт (там нет надежной двери, и оставлять там что-то ценное пока неразумно). Например, в спальне прямо возле кровати на полу разложены пакеты с сантехническими фитингами (сантехникой занимаюсь я). И вот вчера муж попросил секса, мы пошли в спальню, оказались в постели,... и в этот момент он сказал, что эти разложенные на полу фитинги "как-то не способствуют" и что он "прямо не знает не с сантехником ли он ложится в постель". Это было сказано шутливым тоном. Когда я впала в ступор от его "шутки", он понял это, но продолжал смеяться, пытаясь всё свести к юмору. Но заняться с ним сексом у меня после этого не было никакого желания, секса не последовало. С тех пор мы уже больше суток выясняем отношения – я ему пытаюсь объяснить, что то, что он сказал – крайне бестактно и обидно, а он продолжает настаивать, что во всём виновато моё восприятие, моя задерганность в связи с ремонтом, моя индивидуальная обидчивость и т.д. и т.п. Он мог бы просто сказать "милая, прости, я сказал глупость, ты совсем не похожа на сантехника, ты очень женственная, и я тебя хочу". Вместо этого он стал мне объяснять и обосновывать почему он меня так назвал – потому что я действительно занимаюсь сантехникой, и потому что мне это нравится (это совсем не так, и я не знаю откуда он это взял). Когда после неудавшегося секса мы сидели в большой комнате, и я с постным лицом и потухшим взглядом выражала ему свою обиду, он сказал, что я непривлекательна. Когда я и на это обиделась, он снова стал обосновывать и объяснять, что да, я действительно сейчас непривлекательна (хотя я в тот момент в этом и сама не сомневалась, но разве это правильное поведение?).
Самое главное для меня, это что он отказывается признавать, что действительно сказал обидную вещь. Он вообще никогда, ни разу, ни в одной ссоре этого не признавал. Его позиция всегда такая: поскольку у него не было намерения обидеть, то он меня и не обидел, а я обиделась сама. Я ему приводила для сравнения такую ситуацию: ты едешь в автобусе и наступил кому-то на ногу, ты ведь не хотел сделать больно, но сделал, надо извиниться. С логикой насчет ситуации в автобусе он соглашается, а в случаях со мной считает такую логику неуместной. Еще он утверждает, что на моём месте 9 из 10 женщин не обиделись бы, а посмеялись бы вместе с ним. Кстати, женщин у него было очень мало, а серьезных длительных отношений вообще почти не было. Но он считает почему-то, что знает женщин, и часто приводит мне в пример кого-нибудь из общих знакомых. Например, "я и Маше вчера сказал, что заметил у неё седые волосы, и она не обиделась". Когда я говорю, что Маше он не любимый человек, а просто друг, и что ей, скорее всего, это всё-таки неприятно было слышать, но она тактично скрыла это, он считает, что я говорю чушь. Еще он сегодня сказал, что вполне мог бы так же пошутить в мой адрес в присутствии друзей (что лично для меня было бы еще унизительнее) и что он считает это вполне уместным.
Его извинения (если их можно так назвать) почти всегда состоят в том, что он говорит "да, я вижу, что тебя это обидело" или "я сожалею, что сказал это", но говорится это холодным и довольно равнодушным тоном. При этом "я сожалею, что сказал это" вовсе не означает "я больше так не считаю". Наоборот, он всегда остаётся на своей позиции. Он понимает, что я хочу получить от него некое признание вины, и он всегда декларирует, что этого не будет. То, что я хочу, чтобы он почувствовал вину, он считает величайшим коварством и манипуляцией с моей стороны.
Сегодня пробовали помириться, кое-как пришли к чему-то, пошли вместе гулять. Во время прогулки он в какой-то момент сказал, что я дерганная, и вчера завелась от безобидной шутки. То есть, несмотря на целый день выяснения отношений и объяснений насколько неудачна была его "шутка", он по-прежнему считает её безобидной. У меня это вызвало внутренний взрыв – я просто шагнула в сторону и пошла домой одна. В общем, примирения нет до сих пор. Как нам быть? Кто неправ?
Tags: &завышенные / обманутые ожидания, &конфликт, &отношения в паре
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →