thepolarnight (thepolarnight) wrote in ru_psiholog,
thepolarnight
thepolarnight
ru_psiholog

Поговорите со мной о деторождении

Здравствуйте, уважаемые участники сообщества!
Я сюда уже обращалась по разным поводам и получила много ценных комментариев, надеюсь, вы и в это раз подскажите мне, в каком направлении думать.
Мне 30 лет, это как раз такой возраст, когда большинство моих подруг, однокурсников, коллег, обзаводятся детьми. И когда я узнаю новость об очередной беременности кого-то из знакомых, я с одной стороны рада за человека, а с другой стороны, у меня каждый раз возникает какое-то неприятное чувство, которое я никак не могу идентифицировать. То ли я переживаю, что упускаю в жизни что-то важное, но не понимаю что? То ли я боюсь быть не такой, как все? То ли я в глубине души им всем завидую, но сама этого не осознаю.
Сколько я себя помню, я никогда не хотела иметь детей. Где-то в 11-12 лет я прочитала в хорошей западной энциклопедии по биологии, как происходит зачатие и как можно этого избежать, и в этот момент я и решила, что детей у меня не будет (а до этого момента я думала, что это как бы изначально предопределено - у мамы дети есть, у тети есть, у соседки есть - значит и у меня будут). Возможно, сыграло свою роль то, что в родительской семье были непростые отношения, мне всегды было некомфортно дома, я считала дни до 18-летия, когда я смогу уйти из дома, и само слово "семья" у меня до сих пор вызывает отвращение.
Ну и соответственно всю свою жизнь я строила с рассчетом на то, что детей у меня не будет: выбрала профессию, где нет возможности для удаленной работы или работы на пол-ставки и она не совместима с декретом; переехала в США - страну, совершенно не предназначенную для деторождения; у меня до сих пор нет собственного жилья; выбрала мужа, который человек хороший, но совершенно не подходит на роль отца из-за своего разгильдяйства, эмоциональной неустойчивости и полного отсутствия лидерских качеств; не щадила свое репродуктивное здоровье - работала с радиоактивными материалами, имела эээ... бурную личную жизнь, и спала на снегу в -40, занимаясь зимним альпинизмом.
Ну и совершенно не представляю себя в роли родителя, не чувствую в себе достаточно ответственности, жизненной мудрости и психологической устойчивости, чтобы воспитывать ребенка. Я совершенно не умиляюсь чужим детям, и, более того, побаиваюсь их, потому что совершенно не знаю, как с ними обращаться. Мне нравится мой нынешний образ жизни, мне есть, чем заняться, хотя, конечно, есть моменты, которые меня не устраивают, и проблемы, которые меня огорчают, но не думаю, что рождение ребенка поможет с ними справиться. Кроме того, мир несправедлив и полон боли и страха, и дальше будет только хуже, с учетом экологической обстановки, перенаселения и вот этого всего, и приводить в него еще одного человека просто неэтично.
Тогда почему же меня так затапливает, когда я узнаю новости о том, что очередные знакомые готовятся стать родителями? Я не могу идентифицировать это чувство, это то ли раздражение, то ли зависть, то ли ощущение себя неудачницей, то ли это кризис среднего возраста надвигается... Буду рада любым предположениям. Как мне понять, что меня на самом деле не устраивает и чего я на самом деле хочу?
Tags: &деторождение, &детские травмы, &нерешительность / сомнения / недоверие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →