yourumka (yourumka) wrote in ru_psiholog,
yourumka
yourumka
ru_psiholog

Ученые нашли дух Рождества в мозге человека

В честь праздников мне хотелось найти тему повеселее :) Но это и правда настоящее, абсолютно серьезное исследование.
Итак, в 2015 году ученые задались целью – найти и локализовать дух Рождества в человеческом мозге. Данный эксперимент был проведен при отделении клинической психологии в Дании. Испытуемыми были 10 человек из Копенгагена, кто имеет традицию праздновать Рождество, и 10 человек, кто не имеет такой традиции.

Ученые нашли дух Рождества в мозге человека 2

Ученые описывают дух Рождества как широко распространенный феномен, во время которого люди испытывают чувства радости и приятной ностальгии, связанные со счастливыми переживаниями, традиционными подарками, приятными запахами и вкусной пищей. Какие же биологические механизмы участвуют в этом процессе? Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи изучили мозг испытуемых с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, fMRI.
Ранее fMRI уже помог определить участки мозга, ответственные за радость, грусть и отвращение. На этот раз ученые использовали эту технику, чтобы выявить различия в мозговой активности между людьми, празднующими Рождество в традиционной манере, и людьми, не празднующими. Ученые выразили озабоченность по поводу того, что у многих людей, даже после десятилетий празднования Рождества, возникает недостаток в ощущении праздника, разочарование, раздражение, отвращение к празднованию Рождества. Этому явлению даже дали название отдельного синдрома «bah humbug» (дословный перевод «Фу, чепуха!»). Локализация духа Рождества может пролить свет на то, как можно помочь таким людям.

Испытуемые прошли сканирование fMRI во время просмотра фотографий. Всего было показано 84 изображения, каждое – ровно на 2 секунды. Изображения были организованы таким образом, что после шести фотографий с рождественской тематикой шли шесть фотографий с рутинной тематикой ежедневной жизни, но с приблизительно теми же формами и чертами, за исключением рождественских символов. Пример стимульного материала можно увидеть на рисунке ниже. Испытуемые не знали заранее, что в эксперименте будет участвовать рождественская тема. Перед сканированием испытуемые не употребляли ни традиционного яично-винного коктейля, ни имбирных пряников.

Пример стимульного материала

Все испытуемые также ответили на вопросы о их собственных традициях празднования Рождества и их чувствах, связанных с праздником. Примеры вопросов: «Как долго вы празднуете Рождество (в годах)?», «Как вы в целом относитесь к Рождеству?», «Какое чувство у вас ассоциируется с Рождеством?»
По результатам опроса испытуемые были поделены на две группы: 10 человек были отнесены в «группу Рождества» и 10 в «группу не-Рождества». В каждой из групп было по 8 мужчин и 2 женщины. Все участники группы Рождества были датчане с датской традицией празднования. В группу не-Рожества попали выходцы из Пакистана (2), Индии (2), Ирака (1) и Турции (2), а также люди пакистанского происхождения, рожденные в Дании (3).

Сканирование fMRI показало возросшую мозговую активность в зоне зрительной коры у испытуемых обеих групп при демонстрации фотографий с рождественской тематикой по сравнению с обычными фотографиями. Испытуемые группы Рождества показали значительное увеличение активности в зоне соматосенсорной коры при просмотре рождественских изображений. Сравнение изображений сканирования участников двух групп выявило пять зон, в которых испытуемые группы Рождества имели более высокую активность, чем испытуемые группы не-Рождества:

Сравнение результатов сканирования участников обоих групп

Обратной разницы (отличительной активности в зонах коры у испытуемых группы не-Рождества в сравнении с испытуемыми группы Рождества) найдено не было.

Таким образом, «функциональная рождественская сеть» состоит из нескольких участков, находящихся в теменных долях, премоторной коре и соматосенсорной коре. Теменные доли в предыдущих исследованиях были ассоциированы с самотрансцендентностью, чертой личности, отвечающей за предрасположенность к одухотворенности. Лобная часть премоторной коры участвует в переживании эмоций, разделенных с другими людьми, а зеркальные нейроны премоторной коры активируются при наблюдении потребления пищи. Соматосенсорная кора играет важную роль в распознавании эмоциональных выражений лиц и в считывании информации с выражений лиц других людей. Именно в этих участках человеческого мозга и прячется дух Рождества.

Уважаемые сообщники, а как у вас с чувством праздника? Как вы считаете, где прячется дух Рождества или дух Нового года? Какими способами вы создаете себе новогоднее настроение?

Ученые нашли дух Рождества в мозге человека

Источник:
[Spoiler (click to open)]PubMed: Evidence of a Christmas spirit network in the brain: functional MRI study

Исследователи: Anders Hougaard и Ulrich Lindberg, специалисты по нейровизуализации, Nanna Arngrim, специалист по нейрологии, Henrik B W Larsson, профессор клинической психологии, Jes Olesen, профессор нейрологии, Faisal Mohammad Amin, специалист по нейрологии, Messoud Ashina, профессор нейрологии, и Bryan T Haddock, медицинский физик.
Дата публикации: декабрь 2015 г.

Копирайт и лицензия: Published by the BMJ Publishing Group Limited, Creative Commons Attribution Non Commercial (CC BY-NC 3.0) license
Tags: &исследование, свободная дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments