Лёля Т.-М. (lyuka) wrote in ru_psiholog,
Лёля Т.-М.
lyuka
ru_psiholog

Свекровь и вопросы воспитания

Свекровь постоянно делает мне ненароком замечания о воспитании и здоровье своего единственного внука — моего пятилетнего сына. Что его надо заставлять, развивать, сводить к логопеду, отдать на раннюю подготовку к школе и показать урологу, потому что ей кажется, что у него проблемы.
Урологу, кстати, я его показала, потому что в раннем детстве хирург находил некие особенности. Врач сделал круглые глаза и спросил: «А зачем вы пришли? Абсолютно здоровый ребенок».
В общем, у меня с ней принципиально расходятся представления о воспитании. Причем поговорить с ней об этом и объяснить свой подход у меня не получается, так как она человек крайне своеобразный, и в разговорах никогда не слушает собеседника. Ну, я, честно говоря, даже не пыталась особо, потому что не верю, что будет толк.
При этом у меня есть что-то вроде депрессии, некая ангедония, что делает меня немного проблемной матерью. В том смысле, что мне регулярно не хватает на ребенка сил, и я себя за это ругаю. В последнее время, благодаря терапии, ситуация улучшилась, но до идеала еще далеко.
То есть получается, что свекровь бьет в мою больную точку («мало занимаетесь!»), несмотря на то, что я с ней не согласна по большинству вопросов.
Обычно я ее сентенции просто пропускаю мимо ушей, иногда от раздражения демонстративно. Но вчера накопилось, и я взорвалась. На очередное «его надо заставлять», причем довольно невинное «его надо заставлять повторять числительные, которые он невнятно произносит», я ответила, что заставлять ребенка не собираюсь, и что это мой ребенок, и что я сама буду решать, как его воспитывать. Повысила голос, каюсь. На это мне было отвечено, что она тоже не лыком шита, что я ее не уважаю, потому что она не образованная (отчасти правда, мне с ней чудовищно скучно). Что молодежь пошла такая, что стариков не уважает, а она знает, как надо, водила сына к логопеду и вот вырос не алкоголиком и не наркоманом же!
К мужу своему, кстати, я отношусь довольно нежно, но тем не менее, идеально воспитанным его не считаю, более того, вижу кучу психологических проблем, которые ему и мне мешают, и которые связаны, вероятно, именно с этим материнским воспитанием. Хотя должна признать, что для матери-одиночки, работающей на заводе, с гиперактивным сыном, да в девяностые, «не алкоголик и не наркоман» — это действительно достижение.
В общем, вчера я была уверена, что права и надо было, наконец, выставить границу. Муж на меня рассердился, что я кричала на маму. Сегодня я думаю, что перегнула палку. Просто моя свекровь такой человек, что любому другому я бы дала совет для общения с ней «кивай и делай по-своему». Так поступает мой муж (по крайней мере, на педагогические темы). А я от такого, как показывает практика, взрываюсь. Полтора года назад, кстати, именно после ссоры со свекровью, у меня случился дебют тяжелого неврологического заболевания. Так что причины, подозреваю, глубже, дело не только в педагогике.
Так как отрастить дзен? Или как научиться мягко выстраивать границы? Не по принципу «терплю-терплю, а потом каааак взорвусь»? Есть шанс построить диалог с человеком, с которым трудно строить диалог всем и по любому вопросу?
АПД. Спасибо всем комментаторам, отвечать на все комментарии нет сил. Вчера обсуждала проблему с мужем. Он указал на то, что у мамы уже начинаются возрастные изменения характера, что человек она трудный в плане общения и попросил меня делать на это скидку. В разговоре мне стало отчетливо видно, какие у мужа проблемы с сепарацией от мамы. Я подозреваю, что именно это меня в ситуации и раздражает больше всего. Так что проблема развернулась другой стороной, с которой я уже отправлюсь на сеанс к психотерапевту. Спасибо еще раз.
Tags: &дети, &конфликт, &родители партнёра, &родительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →