Не хочу "быть выше этого"

Здравствуйте, уважаемые сообщники! Аккаунт анонимный, извините.

Не так давно я читала пост от женщины, которой хотелось отомстить. И знаете, я ее очень хорошо понимаю. Уже полтора месяца сдерживаюсь, накал чувств прошел, а желание не то чтобы отомстить, а просто наказать, поставить на место, никуда не делось. Муж уговаривает относиться ко всему снисходительно, но я уже достаточно хорошо поняла, что все эти «будь выше этого», «не опускайся до такого уровня» позволяют другим считать тебя терпилой, которому можно сесть на голову. Вот об этом я и хочу поговорить. Речь идет о долгоиграющем конфликте между соседями.

Место действия: «сталинка», один подъезд, 3 этажа, 6 квартир. Поскольку соседей немного, еще с самого заселения дома (1948 г.) были приняты негласные нормы и правила, по сути, разумный компромисс, который не один десяток лет позволял избежать склок и взаимных претензий. Это важно.

Лена (44 г.) точно так же, как и я (43 г.), жила в этом доме с детства. Так же, как и я, в конце концов после замужества  стала здесь жить со своей семьей. То есть о правилах знала. Несмотря на то, что мы жили на одной площадке, мы никогда не общались близко: она была какая-то вечно на всех обиженная, закомплексованнная (например, если кто-то смеялся поблизости, то ей казалось, что обязательно над ней). Я тоже не была бойким ребенком, но это было слишком даже для меня. Так что долгие годы наши отношения не выходили за рамки «привет-пока» при нечастых встречах. Что я о ней знала: поздно вышла замуж, долго не могла родить, сын вроде как с какой-то хронической болезнью, был слабенький, она долго с ним билась (это я знаю от старшего поколения, а так мне вообще-то не интересно). Живет семья и живет себе. Судя по 2 машинам, на вполне приличном уровне. Шесть лет назад Лена родила второго ребенка, девочку, и тут все и началось. Первым делом я обнаружила на нашей лестничной площадке (последний 3-й этаж) коляску. Причем из-за размеров этой площадки коляска могла стоять только так, что мешала нам открыть дверь. Я постаралась корректно с ней поговорить, на что Лена заявила, что с двумя детьми и коляской ей неудобно выходить из квартиры. И, раз нам это мешает, может быть, нам стоит, тадаммм!!! - поменять дверь! Причем все это было сказано  спокойно и благожелательно. Ни к какому решению мы так и не пришли, я откатывала коляску к ее двери, она возвращала ее обратно. Потом, открывая изнутри дверь плечом (руки были заняты сумками), я стукнула этой дверью по коляске. Вскоре то же самое случилось и с мужем, и с сыном, неумышленно, просто действительно мешает. Лена выслала на разборки своего мужа, обошлось без криков, мы ему объяснили, коляска исчезла. Лена перестала со мной здороваться, что меня ничуть не расстроило.  

Как я уже сказала, в доме есть неписанные правила, одно из них касается шума на лестнице. Дом старый, подъезд гулкий, мало того, что каждый звук усиливается в 10 раз, так еще и идет эхо. Поэтому все дети, выросшие здесь с 1948 (!) года, знали, что в подъезде нельзя шуметь, кричать, топать и хлопать дверями. Да в взрослые тоже старались. А тут года в 3 дочь Лены освоила акустические особенности подъезда и начала там намеренно орать. Особенно это было неприятно утром, когда она вела старшего в школу и брала младшую. А я тогда работала удаленно, из-за разница в часовых поясах поздно ложилась, и меня этот ор будил. Встретила, попросила без истерик и наездов.  Оказалось, что я должна сделать звукоизоляцию двери (пить снотворное, спать в берушах, сменить работу, нужное подчеркнуть). Что ломать психику своему ребенку она не собирается. Что другие дети не орали потому, что их затюкали. Что воспитание — это курс совдеповской дрессуры. Что в любой ситуации  она будет руководствоваться прежде всего интересами своего ребенка. На мое «ты же знаешь, что здесь так много лет принято...» оборвала и ответила, что у некоторых принято и людей есть и что она не обязана издеваться над дочерью ради непонятно откуда взявшихся правил. На что я на следующий день их подкараулила и сказала Злате (девочка), что кричать в подъезде нельзя. Конечно, был конфликт «не смей делать замечания моему ребенку!!!». Чуть позже они переселили девочку в комнату брата за единственной смежной с нами (спальная) стеной. Ее ор пробивал даже 70-сантиметровую капитальную стену. Сделали звукоизоляцию, чем Лена была недовольна (шум на протяжении 3 дней). Далее, у ребенка «милая» манера перед сном бегать и ОРАТЬ около часа (объяснение: она активная, набегается, наорется и крепко уснет). Летом, в жару, с открытыми окнами уснуть было невозможно. Закрывали окна, включали кондиционер — недовольство уже Лены: он шумит, с него громко капает, мешает. То, что ее дочь гораздо громче… ну, все поняли.

Соседи в курсе, сочувствуют мне, но говорят: что делать, родила поздно, дети ей дались тяжело, вот и долбанулась, будь выше, не обращай внимания. При этом квартира ниже Лениной 7 лет пустует (хозяйка живет за границей, но пока не продает недвижку), так что все достается в основном мне. Да, и к другим соседям у нее нет никаких претензий. Муж Лены вроде адекватный, но явно очень не хочет встревать  и предпочитает избегать разбирательств. К тому же уходит рано, приходит поздно, его сложно выловить.

В конце концов мы достроили загородный дом и переехали туда, оставив квартиру 20-летнему сыну. Он пустил 2 квартирантов-приятелей. Я поначалу беспокоилась, что они будут шуметь, но со стороны соседей (у нас слышимость хорошая только между этажами) на них нет. Их вообще никто не замечает, парни спокойные, каждый свою музыку слушает в наушниках, ну, бывает, уронят что-то на пол, но даже у чутких слухом соседей снизу претензий нет. Зато Лена  с сентября уже несколько раз вызывала участкового, жалуясь на шум, музыку по ночам, запах «травки», ацетона и пр. Каждый раз я, как собственник квартиры, приезжала разбираться, каждый раз поквартирный обход участковым показывал, что жалоба необоснованная. Участковый задолбался, т. к. должен отрабатывать любое заявление, предлагает решить вопрос по-соседски. Лена ни в какую, - «я не хочу жить рядом с коммуналкой». Позже сын нашел в соцсети ее аккаунт (у нее их два, один настоящий для заказчиков, другой — для общения, там «левая» фамилия, но фото и записи точно ее). Откуда мы и узнали, что «дети — все, а взрослые могут и потерпеть», что я сумасшедшая истеричка, детоненавистница, алкоголик-скандалистка, завистница, и «она портила жизнь моему ребенку, так теперь я испорчу жизнь ей». И все это под одобрительное квохтание ее интернет-подружек. Вот тут-то меня и бомбануло. Прошло полтора месяца, страсти, как я и сказала, улеглись, но желание наказать не прошло. Как? Она фрилансер, а сын с друзьями айтишники, и у меня, и у них есть и записи ора ее дочери, и видео, и скрины ее записей в отношении меня, и в принципе каждый даже потенциальный работодатель будет получать много интересного, не считая «раскрутки» по всему городу (это я умею профессионально).  Я ничего ей не сделала, семья у нас не шумная, мы не лезем в чужую жизнь и признаем разумный компромисс ради комфортного соседства. Тут даже не задетое самолюбие, а просто точка, в которой оканчивается терпение и привычка снисходительно относиться к чужим слабостям. Муж отговаривает, а у меня такое чувство, что если я от этого откажусь после всего произошедшего, то просто изнасилую себя очередным «будь выше этого».

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →