Марта (taabat) wrote in ru_psiholog,
Марта
taabat
ru_psiholog

Разгрузочной медитации пост

(Я не знаю, что это за формат и насколько это психологично, так что если этот пост не пропустят, я не обижусь).
Неделя в сообществе выдалась интересная, но нелёгкая. Поэтому хочется чего-то, что было бы интересно, но легко.
В школе я занималась толкованием снов своих одноклассников, а в студенческие годы мы с подругами развлекались гаданием буквально на всём - на кофейной гуще, на воске, на книгах, на любых ассоциациях. Например, я рисовала картинку человеку в подарок, а он "расшифровывал" её по-своему, а потом мы сравнивали свои ассоциации.
В каком-то смысле я верю в вещие сны и "диагнозы по юзерпику" - в том смысле, что человек отражается во всём, что он делает, выбирает, на что обращает внимание, и из всего этого собирается если не образ его самого, то образ его картины мира - по крайней мере, на данный момент.

Поэтому я предлагаю немного помедитировать над таким выбором, собрать свои ассоциации и, возможно, обнаружить в себе что-то новое. Я не психолог, сразу скажу. Мне просто интересно, как и почему мы выбираем то, что окружает нас, какие критерии нам важны, что отражает наш выбор и как мы его делаем.

Я не психолог, но дизайнер и художник. Поэтому давайте "погадаем" на картинках с рабочего стола)) На том самом, что мы видим, когда включаем компьютер или сворачиваем браузер вместо того, чтобы гневно ответить на возмутивший коммент)

Что за картинка у вас на рабочем столе - или её вообще нет? Можно приложить картинку, можно просто рассказать. Что вы выбираете - рисунки, абстракции, скриншоты из компьютерных игр, спокойные фото природы или весёлые - из собственного архива? Висит ли у вас одно и то же изображение, пока не придётся переустанавливать систему или покупать новый компьютер, или вы меняете его то и дело? Вы придирчиво выбираете это изображение или смотрите на зелёные холмы Новой Зеландии из стандартного набора? Соотносите ли вы ваш выбор с какими-то событиями в жизни - праздниками, временем года? Или с чем-то ещё - с увлечениями, любовью к определённому цвету (привет тесту Люшера), с расположением иконок на мониторе?
И самое главное, поскольку это всё-таки психологическое сообщество - какие ваши черты отражаются в вашем выборе, как на него влияет эмоциональное состояние? Ищете ли вы спокойствия, заливая экран зелёным градиентом, или пытаетесь сосредоточиться на работе, ни на что не отвлекаясь? Или - если вы никогда об этом не задумывались - почему у вас вообще оказалось на рабочем столе то, что оказалось?))

Скажу про себя: у меня есть специальная папка, в которую я сохраняю понравившиеся картинки - в хорошем качестве, чтобы можно было закрыть весь экран. Обычно это рисунки - самые разные: жанровые картины, пейзажи, стрит-арт. Иногда мои собственные. Реже - фото, обычно что-то этнографическое - далёкие города, экзотические племена.
Кажется, обычно я выбираю картинки не для отражения, а для уравновешивания своего состояния: в летнюю жару вешаю картину со снегом, в печальные периоды - что-то яркое, тёплое, в периоды бурной работы и общения - спокойное. Иногда мой рабочий стол отражает моё увлечение каким-то художником, комиксом или мультфильмом (а вот с фильмами такого почему-то не бывает). В общем, обычно у меня на компьютере то, чего мне не хватает в жизни в данный момент.

Сейчас у меня на рабочем столе вот это:



Это современное искусство)) Художник Ильгиз Гимранов. Почерпнуто в искусствоведческом блоге, который сейчас в топе ЖЖ. Интересно, что в комментариях мнения об этой картине были совершенно противоположными: кто-то писал "ух, как здорово, прямо как в детстве, и прямо качели скрипят, каникулы, санки, красота", а кто-то - "кошмар, эти серые дома убогие, грязь, холод, скука..." Настоящее искусство никого не оставляет равнодушным)) Мне картина понравилась, хотя какую-то лёгкую тоску я в ней вижу - одиночество, сумерки, задумчивость.
Я выбрала её, видимо, потому что у меня новогодние каникулы выдались очень бурными и весёлыми, так что я даже немного устала)) и, увы, бесснежными. Перед Новым годом случилась оттепель, потом ударил мороз, но осадки в наши края завозят не так часто, так что из примет зимы был только гололёд. И вот я повесила эту картинку - потому что на ней снег и спокойствие, которых мне так не хватало тогда. Мне нравится медитировать и разглядывать её, вникать в технику живописи, радоваться подбору цветов, чувствовать запахи и звуки, которые у меня связаны с такой погодой и временем суток, да и просто тем временем и возрастом.
А меняю фон я раз в 2-3 месяца - вот столько занимает у меня полная смена настроения.

Tags: &интерпретация, &образовательные материалы / игры, &психологические практики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →