proshu_soveta (proshu_soveta) wrote in ru_psiholog,
proshu_soveta
proshu_soveta
ru_psiholog

  • Mood:

Ограничивать сопереживание – как?

Я не очень сильна в терминологии – поэтому да простят меня уважаемые знатоки, если я что-то называю неверно.

Пару лет назад увлеклась психологией в рамках попытках разобраться в себе и, соответственно, других. До этого момента к своим за тридцать считала, что «голова – предмет тёмный и исследованию не подлежит». Поэтому за время изучения объём изученной и частично освоенной информации – довольно обширен.

В какой-то момент особенно заинтересовалась вопросом сопереживания (эмпатии?) – потому что, по сути, социум – основной источник энергии для человека, а понимать людей – значит, обеспечивать себе лучший энергообмен. Да и родителем хотелось стать более успешным.

С детьми сопереживание стало получаться довольно быстро – в силу возрастной специфики и потому, что факт близости, присущий отношениям ребёнок-родитель, видимо, сопутствовал. Хотя особенно поперву, да и сейчас периодически, ощущаю, что процесс «настройки на волну» ребёнка (особенно когда их одновременно два) – довольно энергозатратен.

Затем так же с переменным успехом удалось научится сопереживать друзьям, коллегам – и мне это ощущение даже нравилось – потому что будто шестое чувство появилось что ли – замечательно же! Но есть одно «но» - в процессе я будто теряю себя – то есть, по пути в «чужую шкуру» приходится сбрасывать собственную. Или не приходится, а она сама слезает.

Вчера же произошёл тот же самый эффект, только усиленный многократно – сначала «настроилась» на волну подруги, потом ещё детей «подцепила», а потом будто сорвало внутри что-то и я начала сопереживать всем подряд – кассирам в магазинах, покупателям, посетителям забегаловки, её сотрудникм, другим водителям на дороге – и меня это истощило часа за три так, что потом еле передвигалась полдня, да ещё и бессоница была, что для меня совершенно несвойственно. То бишь, перевозбуждение прошло чёткое.

Запрос к уважаемым сообщникам такой – если есть среди вас такие же неофиты сопереживания или сопереживатели со стажем, которые научились сознательно как-то контролировать как процесс подключения, так и того, к кому они подключаются, поделитесь, пожалуйста, своими техниками, или что вы делаете, когда есть ощущения потери контроля в этих случаях?
Tags: &практика общения, &рефлексия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments