Евгений Самусенко (e_samusenko) wrote in ru_psiholog,
Евгений Самусенко
e_samusenko
ru_psiholog

Categories:

МЕСТЬ или ПРОЩЕНИЕ – трудности выбора


Детям до 18 – не рекомендуется, но и не запрещается

Луч солнца пробивается сквозь плотно задернутые занавески, пора вставать. Родина ждет. День, как день, обычный, как тысячи уже прошедших и тысячи еще предстоящих дней. Жена еще спит, или делает вид, что спит, просто не хочет подавать признаков активной жизни. Ладно, не буду будить, пусть продолжает притворяться. Обычная процедура утреннего моциона, чистка зубов, приведение волос в порядок и другие мелкие, но такие важные действия. Сквозь шум воды слышу, как жена прошла на кухню, засвистел закипевший чайник, квартира наполнилась запахом кофе.

 

- Доброе утро, дорогая, - легкий поцелуй, не позволяющий использовать его во вред бизнесу и вместо работы устроить внеплановый выходной. – Пространство для самовыражения свободно.

Направляюсь в кухню, откуда волнами распространяется аромат свежезаваренного кофе, на фоне мрачного запаха просыпающейся от сна квартиры.

Из ванной доносится возглас:

- Сколько раз можно говорить, что бы ты закрывал тюбик своей зубной пасты, я твоей не пользуюсь, у меня женская.

Вот черт, опять забыл закрыть.

- Возьми и закрой, зачем опять утро начинать с распределения обязанностей. Неужели просто так нельзя сделать что-то вместо меня, без обсуждения? – уел, уже достала этими придирками. Скажет еще что-нибудь - я ей этот колпачок засуну в .....

Кофе какой-то омерзительный сегодня, или омерзительное теперь положено писать, что я сегодня демонстрирую: интеллигентность и высокий уровень образования или ничего не демонстрирую. Рассказывать об этом жене не хочется, день и так не задался, вернее как раз хочется, но не буду добавлять дополнительных раздражителей.

Выхожу из подъезда, подъезжает водитель.

- Опять диски у машины грязные. Сколько раз я буду говорить об этом, - это я уже своему водителю.

- Мойка на ремонте, не успел, - отвечает он. – Пока вы будете в офисе, я съезжу в ближайшую и помою.

- Поехали в офис. Опаздываем, давай в пределах допустимого и возможного – побыстрее.

Город, как всегда забит машинами, поэтому пределы возможного весьма ограничены.

- Осторожнее, ты подрезал машину справа, и она вылетела в большую лужу. Это же МЕРСЕДЕС Генерального! Куда ты смотришь! Ты что машину Генерального не знаешь. Быстрее сматываемся, может быть, они не успели рассмотреть нашего номера, а то у меня на этот день еще проблем прибавится.

Рабочий день начался. Входит секретарь Светочка:

- Вас Генеральный просил зайти.

- Почему сам не позвонил, что у него с настроением.

- Злой как черт, его кто-то по пути на работу в лужу загнал, серый  МЕРСЕДЕС, как у вас.

- А он номер не запомнил?

- Его секретарь говорит, что нет, не запомнил.

Меня встречает хмурый Генеральный, нервно заталкивающий недокуренную сигарету в пепельницу.

- Что случилось, - спрашиваю.

- Какой-то идиот подрезал по дороге на работу, мой водитель в лужу влетел. Серый МЕРСЕДЕС, как у тебя. Ты сегодня как на работу добирался? Не по Мытной?

- Нет, конечно, я по Ленинскому ехал, - пронесло, думаю.

- Ладно, начинаем работать. Я тебе месяц назад поручение давал найти нового поставщика, выполнил? Вы все будете, наконец,  работать или будете делать вид, что работаете? Ольга, где кофе? Двадцать минут назад сказал сделать! Что за день.

Началось... Обычный день, каких много, ничем не хуже и не лучше других дней.

 

А может быть стоило вернуться в ванную, поцеловать жену за ушком, как она это любит, и самому закрыть колпачок зубной пасты?

- Прости, дорогая, опять забыл закрыть.

Или она это с таким же успехом могла бы сделать и сама.


Отомстить или простить? Как сделать выбор из имеющихся вариантов, что легче?

Не завинченный колпачок зубной пасты, как объект раздражитель, порождает распространение двух волн негативной психической энергии из одной квартиры большого города, жена героя ведь тоже вышла в город в результате.  Сколько таких квартир в городе и сколько таких колпачков, которые становятся последней каплей, падение которой на зеркало воды – порождает распространение волны, во все стороны. А существует еще интерференция волн, как закон физики, описывающий их сложение. В результате, несколько не завинченных колпачков – и город готов остановиться от нахлынувшего раздражения и желания это раздражение передать дальше, избавиться от него, получить облегчение и вернуть равновесие. Если за пределами квартиры есть еще город, то за пределами города – уже нет ничего. Есть, конечно, страна, но со страной у города нет непосредственной связи, есть только коммуникационная связь, и волна ею обязательно воспользуется, но на это уйдет больше времени. Поэтому волна «отражается» от стен города и идет в обратную сторону. Накрывает всех, кто избавился от раздражения путем его передачи ближнему, второй раз и все повторяется снова....

Любая непогашенная волна распространяется уже не по законам психологии, а по законам физики.

В советские времена всегда было принято рассматривать крайние варианты любой ситуации, например: а если бы он нес патроны или – а если завтра война.... Представьте себе: один не завинченный колпачок в руках жены оператора атомной электростанции или начальника расчета баллистических ракет - и планета под угрозой уничтожения. Ужас ..., хорошо, что уже нет установки: а если завтра война.....А может быть просто женам стали говорить, где работают их мужья? А то – секретные физики, секретные химики...

 

Форма общения графа Монте Кристо со своими обидчиками – это месть, термин ни у кого не вызывающий сомнения. Не завинченный колпачок зубной пасты - нуждается в чем, или возглас в очереди: вас здесь не стояло. Как обозначить ответное действие? Тоже месть? Влияет ли масштаб предполагаемых последствий на терминологию? Если последствия катастрофичны для обидчика – это месть, если незначительны – это еще не месть или уже не месть? Скорее всего, во всех случаях – это месть, и не стоит ничего выдумывать: нанесение физического или психического ущерба в качестве ответа на полученный. Можно ли убедить человека не мстить своим обидчикам? Да, конечно, точно так же как и не убивать их. Для этого есть 10 заповедей: «не убий», «не укради» ...., запрета на месть – там нет. Поэтому и удерживать человека от мести – нечем. Это его личный выбор. Приходится ожидать очередного похода Моисея на гору и получения дополнительной 11-той заповеди.

 

И все же, что делать с полученной вербально или не вербально психической энергией раздражающего характера, вызывающей чувство обиды, без рассмотрения причин и механизмов ее возникновения?

Вариант первый: передать ее обратно, источнику, предварительно усилив. Руководствуясь принципом: если обидели тебя – что мешает отомстить и в ответ обидеть обидчика – святое дело. Безусловно, речь не идет о страстях уровня графа Монте Кристо и ответах уничтожающих жизнь обидчика. Вполне достаточно на фразу «закрути колпачок» ответить: «могла бы и сама закрутить» – шар уже на поле его запустившего. А дальше начинается словесный пинг-понг. Выиграет тот, кто ответит последний, или ответит сильнее. Если силы окажутся равными – проиграют оба и пойдут искать игроков послабее, на стороне.

Вариант второй: не передавать ее обратно, растворить в себе. Ой как не просто самому завернуть колпачок, если уже 10 раз было сказано другим, что его необходимо заворачивать. Или услышав в 11 раз – придти, поцеловать жену за ушком  и завернуть – простить такую мелкую обиду, как фразу, сказанную с раздражением.

 

Что легче – отразить «удар» психической энергии, или растворить его в себе? Или не то и не другое, а найти третий путь: пропустить удар мимо себя?Мой журнал Но как?

Это же не айкидо, ты не можешь силу удара противника направить против него же, как правило «бой насмерть» идет не с реальным «дальним» противником, а с «ближним» союзником, временно оказавшимся на стороне противника.

Растворить удар в себе? Здоровье не железное, если это делать ежечасно. Где взять для этого силы, не говоря уже – где взять для этого правила выполнения такого приема? «Не убий»? Так никто и не собирался никого убивать, ситуация попроще – кто колпачок будет закручивать?

 

Может быть, дверь квартиры на ключ, за комп, в сеть, в ЖЖ. На аватар - фото мелкого ночного животного с большими выпученными от страха глазами, вместо фамилии и имени – произвольное словосочетание, и вперед, комментировать посты, раздавать полученную за день негативную энергии в волнах приходящих от начальников, людей сильнее физически, от всех, кому невозможно передать ее обратно. А в сети – кто меня поймает? Здесь я неуловимый мститель, всех выведу на чистую воду, всем объясню, где раки зимуют и кузькина мать ночует. Зато, какое спокойствие наступит в результате .... благодать...А завтра опять на работу и все сначала.

 

Вот вы сейчас что на «клаве» настукиваете?

Очередной комментарий: «Потому я и не люблю открывателей банальных америк, никакой практической пользы и помощи от них нет, сопли одни». Может быть не стоит? Это явно не третий, а первый путь.

 

А если бы он все же нес патроны....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →