Айрат Галиуллин (ayrat_galiullin) wrote in ru_psiholog,
Айрат Галиуллин
ayrat_galiullin
ru_psiholog

Ответственность. Пафосность. Трепетность.

Хуан Карлос и ответственность

Хуан Карлос всегда был очень ответственным человеком. Настолько, что если бы проводился конкурс на звание «Мистер Ответственность», знаете, какое место он занял? Место председателя жюри.

Хуан Карлос брал на себя ответственность везде где мог, и надо отдать людям должное, они охотно шли навстречу. Родственники поручали самые важные дела, потому что он не подведет. На работе без Хуана ничего не обходилось - нужно было лично все проконтролировать. Девушки с удовольствием забирались на шею, доверяя принимать ответственные решения. Приятели поручали организовать барбекю, потому что только дружище Хуанито сделает все как надо. И так далее, и так далее.

Хуан Карлос тащил свой крест до тех пор, пока не выматывался до предела. Тогда он со словами «Баста, карапузики» скидывал надоевший груз и уходил.

Девушки очень удивлялись. - Как? – говорили они. – Хуанчик, а ты обо мне подумал? Они привыкали, что он думает за двоих, и даже в драматический момент расставания ждали дальнейшего плана действий по шагам.

Родственники вздыхали. Сослуживцы оставляли в покое, друзья подлизывались. Потом все начиналось заново.

Так продолжалось довольно долго. Но время шло и Карлос начал кое-что понимать в смешной игре, где мы все актерствуем.

Сейчас, когда его волосы тронула благородная седина, Хуан Карлос уже не столь наивно-ответственен. И предостерегает других: не будьте слишком ответственны. Ответственность не только усложняет жизнь, она развращает близких.

Ответственная мама рискует вырастить слабохарактерного ребенка. У ответственной супруги большой шанс превратить мужа в подкаблучника или нахлебника. Ответственный начальник не дает подчиненным решать сложные задачи, и они тупеют и стагнируют.

Ответственность не дает развиваться тем, кто рядом. Она тормозит их рост, взросление, формирование личности.

Хуан Карлос вычеркнул из лексикона слово ответственность. Не любит также слов - долг, обязанность, и чудное выражение «Если не я, то кто?». Для жизни вполне достаточно «добросовестности» и «профессионализма».

Да, этого хватит, чтобы жить самому и давать жить другим, считает Хуан Карлос.

Ферри Лимпо и пафосность

Ферри Лимпо терпеть не мог пафоса. Пафосом часто грешили американские фильмы - наши побеждают, злодеи пристыжены, главный герой произносит простые и мужественные слова. И от этих простых и мужественных слов Ферри кривился как от зубной боли.

Но американские фильмы очень любила его подружка - Пенелопа Мо. И в этот раз она нарыла где-то старый фильм «Бабник Альфи» и посадила бойфренда наблюдать за перипетиями муви. На всякий случай пристегнув к батарее наручниками, чтоб не сбежал.

В фильме была сцена, где Альфи заходит в общественный туалет и видит, что единственный писсуар - занят. Пожилой мужчина объясняет, что у него проблемы с мочевым пузырем. Альфи прислоняется к косяку и ждет, когда старик пописает.

Бывают ли более неподходящие моменты для проникновенных слов? Однако они прозвучали, да.
- В старости учишься терпению, - говорит дедуля, как бы намекая, что писать будет долго. - В молодости мне всегда не хватало времени. Все вперед, бегом! Жена уговаривала взять отпуск и съездить на Гавайи, в Рим, а я отвечал – потом, в следующем году. Слишком многого хотел достичь, всё хотел успеть… И вот однажды ночью Эмми пошла на кухню к холодильнику, и я услышал как что-то упало… Да, сэр. Смерть – это диско…

Так он сказал – смерть это диско.

Драматическая пауза. Ради следующего откровения режиссер, похоже, и затеял всю эту нудную сцену.

- Я понял в жизни две вещи, - значительно говорит мудрый старик. - Найди того, кого полюбишь больше всех и каждый день живи так, будто он последний.

Тут же, без перехода, как бы не придавая значения своим словам, застегивает ширинку и показывает на писсуар. - Он твой, дружище, наслаждайся!

...Ферри Лимпо молча страдал возле батареи и думал, что мог бы стать голливудским сценаристом. И сочинять простые и мужественные монологи.

Схема проста. Вначале - история. Приземленная, тривиальная, вроде рассказа дедули. А в конце неожиданно вывод обобщающего характера - о мире, взаимоотношениях, людях… И вот здесь всё глобально. На полную катушку, пленных не берем. Можно взять проверенный временем баян и подать его как откровение. Пипл схавает.

И пока Пенелопа с чувством сморкалась в платочек, Ферри стал сочинять пафосный монолог для Голливуда. По схеме.

Когда-то в молодости у меня был друг (так начиналась простая и мужественная история). Мы делили пополам и беды и радости… Однажды он встретил девушку и совсем потерял голову. Я решил, что друг сошел с ума, ведь избранница была слишком неказиста, слишком скромна, слишком тиха. Но они поженились. Прошло пятнадцать лет, мы опять встретились. И знаете, он выглядел таким счастливым… гораздо счастливее, чем раньше.

И тогда я понял две вещи: никогда не суди о людях по внешности. И второе – дуракам везет.

Вроде получается, - подумал Ферри. Ну-ка еще.

Ты женишься на любимой девушке и все идет как положено – занимаешься любовью, обсуждаешь планы на отпуск, ругаешься, миришься… Но однажды утром, проснувшись, видишь в своей постели человека, которого ты совсем не знаешь.

И тогда думаешь – а какого хрена я вообще женился?..

Тут фильм закончился и Пенелопа отстегнула наручники. И Ферри Лимпо передумал становиться голливудским сценаристом.

Ну их в баню с этим пафосом.

Таиша Бубо и трепетность

Таиша Бубо была очень трепетной девушкой. Она искренне верила в то, что добро всегда побеждает зло. Что люди в своей массе порядочны и отзывчивы. Что на заданный вопрос обязательно последует ответ - правдивый и обстоятельный.

Однажды Таиша познакомилась в ЖЖ с интересным собеседником. Увлеклась беседой так, что раскраснелись щеки и непослушная прядь выбилась из прически. Уж больно тема показалась серьезной и важной.

И каково было ее изумление, когда на очередную реплику пришел короткий, но выразительный ответ: «Бан». Ну, и пару ласковых в придачу.
- За что? – расстроилась Таиша Бубо. – Ведь я писала вежливо, искренне, о самом сокровенном!

На душе стало плохо. Ночью она часто вставала и ходила на кухню пить валерьянку. Два раза тихо всплакнула. Решила удалить аккаунт, но отложила необратимый поступок на завтра.

А завтра в гости к Таише забрел ее старый знакомый Леппе Ооли. Он выслушал драматическую историю, хмыкнул и поскреб трехдневную щетину. – Налей-ка мне чаю, Таишка, я тебе кое-что объясню.

И когда Леппе получил свой земляничный чай и даже две плюшки в придачу, удовлетворенно сказал:

- Я объясню тебе, подруга, как всё было. Представь - на том конце виртуального пространства на диване лежит перец. На его мохнатом пузе уютно покоится баночка «Туборга». Под боком урчит толстый кот. В ящике Вера Брежнева в леопардовых трусах, а в ногах ноутбук. С открытой аськой, Скайпом, Майл-агентом, Одноклассниками, Контактом и еще шестью соц-полянками.

Чтобы не тянуться к ноуту, человек набирает ответы левой ногой. Той, что ближе к клавиатуре. Это не совсем удобно, так как пальцы устают и затекают. Но менять положение в лом, поэтому перец периодически сбрасывает часть трафика. Особенно где много букоф и нужно включать головной мозг.

Вот и до тебя дошла очередь, Таиша. Ничего личного, я думаю. Просто пальцы на ноге не железные и трусы интереснее.

- И вообще, - Леппе Ооли скосил глаз на пустую вазочку для плюшек. – И вообще, Таиша, что за фигня?.. Ой, спасибо, не стоит беспокоиться. Ну, раз ты настаиваешь, съем... Что за фигня, Бубо? Ты взрослый самодостаточный человек. Тебя любят близкие и ценит Большой Босс. Ты нравишься успешным мужикам и дружишь с солисткой оперного театра.

Каждый день ты проезжаешь на роскошном красном Матиссе мимо остановки, где мерзнут прыщавые задроты. Вздумай они обозвать тебя дурой, ты только посмеешься. Их мнение для тебя абсолютно ничего не значит. Но стоит такому балбесу ругнуться в интернете – в твоем курятнике наступает полный переполох. Пух и перья во все стороны, ага.

Кто он для тебя, Таиша Бубо? Почему его мнение влияет на твою жизнь? Зачем ты принимаешь близко к сердцу беспорядочно разбросанные по экрану пиксели?

- Подумай над этим, подруга, и перестать париться, - Леппе Ооли выскреб из щетины сладкую крошку и незаметно закинул в рот. – Спасибо за чай, я пошел.

Таиша Бубо закрыла за приятелем дверь, наполнила чашку и задумчиво съела последнюю, заныканную от Леппе, плюшку. Потом сказала вслух: - А правда, чего это я?

И трепетать в интернете с тех пор перестала.
Tags: &размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments