Immorta (immortaz) wrote in ru_psiholog,
Immorta
immortaz
ru_psiholog

Category:

Как я достиг просветления - ч.III

0)Предыстория
В прошлый раз, оказывается, я вспомнил не о первом а о втором "приступе" просветления. О первом я забыл и вспомнил совсем недавно.

Итак, как это было в третий раз:


По мотивам моего поста мне постучался в скайп один человек с Украины, сказал что с ним случилось такое-же и что он хотел бы повторить, но не знает что делать, и мучается от бессмысленности своего теперешнего состояния, по сравнению с "осмысленностью" (на самом деле там немного другие категории) просветленного. Мы поговорили часа два, и я понял что я не сумсшедший, и такие вещи случаются и с другими людьми, причем не имеющими опыта медитативной практики (что было в моем случае). Я сказал тогда что не понимаю ценности просветленного состояния, и что оно "не ресурсно", но попробую достичь его снова, чтобы помочь ему. Мы обменялись какими-то ссылками на видео и все.

Процесс достижения состояния занял примерно неделю.

1) Начальные этапы
Я стал смотреть видео Цезаря http://sannyasin.ru/?p=1535 . С начала это было просто интересное видео, просто слова, слова, слова человека сидящего на стуле, без особой ценности. Потом, после одной из достаточно точных фраз, пришел интерес к концентрации на наблюдателе, отключению мыслей. И восприятие видео поменялось, я практически стал переживать сказанное, не думать о нем или представлять, а именно переживать, причем любое представление "себя" вызывало приступы улыбки и смеха, как на видео. "Подсветенный" таким образом я посмотрел 2 части видео, и лег спать в отличном настроении. На следующие дни "подсветленность" осталась - я наблюдал какие-то ранее несвойственные мне изменения в нравственности, "этот нравственно неоднозначный поступок делать не стоит, потому что он может помешать состоянию".

2) Кульминация
Приехал в Питер по делам, хорошо выспался и вечером 2.10 пошел шататься по городу. Как и в предыдущие дни включал и выпадал из подсветленного состояния. Где-то в 21:20 включился духовный "форсаж", как в прошлое просветление - я стал непосредственно понимать реальность. Признаки :

Наблюдаю наблюдателя непрерывно.

Впечатление, как будто не "гляжу глазами" а выглядываю из своих собственных глаз. То -же с остальными чувствами.

Я ( в смысле мое эго) очень смешное. Любая попытка не то что "подумать" от лица эго, а даже почувствовать от него мягко и заботливо устраняется, а наивность эго "улыбает".

Любая попытка оценить, осудить, представить "правильное" суждение - так же улыбает, понимаешь наивность этого действия.

Понимаешь что оба состояние - "дневной сон" и "просветление" самоценны внутри себя, то есть "бодрствуя" ты не понимаешь ценности просветления и наоборот. Объяснять словами это бесполезно, понимания этого не прибавляется.

Видишь постоянную и смешную игру в "разговоры с умом". Любая попытка ввязаться в диалог со своим умом вызывает
внутреннюю улыбку, а внешняя улыбка просто не проходит.Соответственно "игра в разговоры со своим умом" выглядит бесполезным атавизмом, когда можно "просто понимать".

Минут через 30 останавливается намерения(думать, говорить, хотеть, получать ...) начинается еще более чистое и просветленное удоволствие от бытия.

Слова и знаки используются только для передачи информации а не для их обдумывания или представления, если читаешь какую-то надпись, отсутствует внутреннее проговаривание прочитанного или услышанного. Эффект похож на эхо в пустой комнате, которое быстро затухает, а "ты" ему не вторишь, не усиливаешь своим повторением.

ТО что ты делаешь кажется абсолютно второстепенным по сравнению с самим состоянием. Хочется остаться в состоянии, безотносительно своих физических действий.

Любые тексты по психологии воспринимаются как попытка передать Ленинскую библиотеку телеграфом. Мало того что займет всю жизнь, да еще и забываешь постоянно что было несколько дней назад. Наблюдаемое похоже на прямой, быстрый и объемный доступ ко всему опыту (вместо использования "морзянки" мышления).

Были и еще какие-то "выводы" (точнее понимания, которые сейчас можно вербализовать). Нпишу в каментах если вспомню.

Эмоциональная окрашенность была ниже чем в прошлый раз, но тем не менее "улыбало" прилично.
Длительная практика состояния просветления даст его "кристализацию" и возможность находиться в нем неограниченно долго. В этот раз сосотояние продолжалось примерно часа полтора.

3) Постэффекты
На следующий день была "эмоциональная расплата" - то ли из-за того что спал всего часа 3, то ли из за выжигания каких-то внутренних ресурсов организма типа эндорфинов или еще чего-то. Точно из за чего сказать не могу, так как у меня часто плохое состояние, когда я не высплюсь. Нужно повторить и посмотреть. К середине второго дня состояние начало выравниваться, я выспался, счувствую себя нормально операционным.

Решил выложить трип рипорт (хотя теперь даже в состоянии "дневного сна" понимаю что для самого просветления это описание бесполезно =)



Вот еще челу 13 лет, рассказывает в том-же состоянии :

В начале было полное совпадение с тем что у меня. А потом как началось про "смерти нет", "бессмертное сознание" и "единый ум" мне "недоступно" (не было фактов на это указывающих). Но большинство утверждений я наблюдал.
Subscribe

  • Уйти нельзя остаться

    Итак - мне 38. Двое детей (5, 11). Жене - 39. Обстановка дома достала - я один работаю, устаю — дома получаю бесконечные притензии (всякие деньги не…

  • Муж сказал, что хочет расстаться

    Здравствуйте. Мысли прыгают и сложно писать связно, однако попробую. Сегодня мой гражданский муж сообщил, что хочет расстаться со мной. Мы живем…

  • Пропали мотивация и желания

    Приветствую всех участников сообщества! Как-то так получилось, что у меня пропала мотивация и все мои желания. Не знаю, как объяснить все вкратце,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Уйти нельзя остаться

    Итак - мне 38. Двое детей (5, 11). Жене - 39. Обстановка дома достала - я один работаю, устаю — дома получаю бесконечные притензии (всякие деньги не…

  • Муж сказал, что хочет расстаться

    Здравствуйте. Мысли прыгают и сложно писать связно, однако попробую. Сегодня мой гражданский муж сообщил, что хочет расстаться со мной. Мы живем…

  • Пропали мотивация и желания

    Приветствую всех участников сообщества! Как-то так получилось, что у меня пропала мотивация и все мои желания. Не знаю, как объяснить все вкратце,…