fenix_xx (fenix_xx) wrote in ru_psiholog,
fenix_xx
fenix_xx
ru_psiholog

Categories:

Людские слабости.

- Это все равно как бы я теперь, наевшись, тут же пошел мимо калачной и украл бы калач… (Лев Николаевич Толстой, «Анна Каренина»)

Усаживайтесь поудобнее, сегодня у меня болтливое настроение и, как всегда в таком случае, я предлагаю внимательно выслушать меня, а потом подробно обсудить суть вопроса совместными усилиями. И, я уверяю, те, кто будет терпелив заинтересуется этой темы. В конце концов, самое интересное обычно говорится про многочисленные людские слабости.

С поры тех событий минуло много лет, а потому, наверное, я могу рассказывать о них без дрожи в голосе. Нужно отметить, что никогда до этого дня и никогда после мне не доводилось становиться жертвой измены, или другой формы предательства, ни с какой-либо другой женщиной, ни с той, что была эти «много лет» назад. А тогда довелось.

Кто-то скажет, что короткий поцелуй с другим мужчиной изменой трудно назвать, и даже подумает, что утешает меня, но за годы, минувшие с той поры, я понял всю тяжесть этой ошибки. Ведь когда-то точно так же ошибался я сам.

Когда ощущаешь предательство со стороны очень близкого человека – это как ушат ледяной воды на голову и удар по почкам со спины. Дыхание перехватывает именно от неожиданности. Подлость и похуже можно стерпеть, предварительно осознав её возможность.

Следом наступают последствия. Те самые, в которых мокрым приходится ехать домой, постоянно чувствуя на себе взгляды любопытных людей. Особенно омерзительны и неприятны взгляды тех, кто знает, что виновник твоих бед близкий человек. Эти взгляды очень снисходительны, жалостливы и в них отсутствует необходимая крупица уважения.

И хорошо, если близкие люди, что оказались рядом, догадаются найти для тебя тёплое одеяло и накинуть на твои плечи, ведь сам ты никогда не попросишь, стараясь пережить всё это с нарочитой гордостью. Как правило, именно такая гордость заканчивается хорошим воспалением лёгких. Ведь обычно все близкие люди в подобной ситуации как-то подозрительно быстро разбегаются. Первым бежит, разумеется, тот, чья рука держала ведро с холодной водой, которое, возможно, ты сам наполнил и передал в его цепкие пальцы.

Здесь-то и наступает момент, когда ты делаешь самую губительную ошибку. Ты пытаешься себя убедить, что случай твой совершенно особенный. Что предшествовали ему самые особенные обстоятельства, что у обидчика твоего были совершенно особенные причины, что измена не так уж и велика, что могло быть и хуже, что тебя любят и ценят гораздо сильнее, чем того, с кем измена произошла… Одним словом, ты жалеешь себя и пытаешься убедиться в своей совершенной особенности, относишься к себе и своему случаю с нарочитой снисходительностью, тем самым унижая себя.

Но достаточно пошире открыть глаза, чтобы понять тот факт, что никакой ты не исключительный. Что ты обыден, что ты в ряду тех же мужчин, которым их женщины изменяют по глупости, легкомыслию или со скуки. Ты сам, а не кто-то другой виноват в том, что подобное было допущено. Часто именно на осознание этого уходят месяцы или годы. Годы мучений, в которых всё напоминает тебе об измене.

На определённом этапе перед тобой встаёт самый важный выбор: либо потерять свои отношения навсегда, одним уверенным движением перечеркнув всё, что было и есть, либо смириться с тем, что отношения уже никогда не будут прежними. Можно успокаивать себя тем, что со временем всё уладиться и забудется, но, по сути, правда заключается в том, что не уладиться и не забудется никогда. На месте пожара со временем вырастут новые деревья, но пейзаж уже никогда не будет прежним. А уверенность в том, что со временем всё станет на свои места, она только от большого эгоизма, самолюбования и уверенности в себе.

А ещё мы часто задаём себе вопросы в духе: «Как же это она могла?» В поисках ответов можно действительно сойти с ума и дойти до настоящей паранойи. Ведь это дело только её совести и ей, а не тебе искать ответы на эти вопросы. Может быть, тебя не устраивает то, что она слишком быстро со всем этим смирилась, но и это тоже… дело только её жизни и совести. У тебя есть заботы поважнее – найти мир с самим собой. Смочь простить её и, самое главное, научиться прощать себя.

Разбираться во всём этом, как кусать высоковольтные оголённые провода. Больше никогда не сможешь сомкнуть зубы до конца без боли и тревоги. Ты можешь забыть и смириться, привыкнуть, научиться нормально есть, но тревога от сжимания зубов останется навсегда. А ещё навсегда останется жалость к себе, которая так губительна для окружающих, пытающихся о тебе позаботиться.

На одном весёлом мальчишнике в сауне мой изрядно подвыпивший друг сказал одну из самых простых и мудрых истин, которые мне доводилось слышать: «Мужик должен быть удовлетворён в сексе и накормлен, тогда он никогда не посмотрим налево» (естественно, в его высказывании слова были покрепче). Действительно, непонятно, зачем смотреть. То есть это не только отправиться есть ерунду после хорошего ресторана, но еще и добыть эту еду с преступлением. А вот если мужчина голоден, не удовлетворен и зол, то может случиться все, что угодно.

Большая часть измен происходит именно от того, что люди перестают друг другу давать всё самое лучшее, мотивируя это тем, что «он(она) итак мой(моя)». Мужчины удивляются тому, что их женщины кокетничают с другими, хотя уже и забыли, когда последний раз оказывали им внимание, дарили цветы, водили в кино, говорили комплименты. Женщины в свою очередь негодуют, когда их мужчины заглядываются на других женщин, хотя уже забыли, когда в последний раз, как на первых свиданиях, пытались постоянно выглядеть привлекательно и сексуально, соответствовать своим представлениям об этих понятиях, быть конкурентоспособными.

Со всеми женщинами я всегда старался не терять этих удивительных ощущений первых месяцев отношений, даже когда мы узнавали друг друга вдоль и поперёк. И всегда тоже самое советовал всем другим. Не уставать удивлять и конкурировать с тысячью других мужчин и женщин за право обладания сердцем того, кого мы любим. И драться наиболее ожесточённо, чтобы наши партнёры снова и снова выбирали нас.

Я всегда был верен, но я не считаю это своей заслугой. Это заслуга тех женщин, которые были со мной. Они справлялись с моими аппетитами и не давали мне никакого повода смотреть в другие стороны. Бывали, конечно, моменты на грани, но они были так кратковременны и несущественны, что их можно не учитывать.

Но вам я хотел бы предложить поговорить о других изменах. Я никогда не мог проанализировать и понять измен перманентных, когда для людей образ жизни иметь любовника (любовницу) или когда измена происходит уже в первые дни после начала отношений. Просто от нечего делать или в каком-то немыслимом и необъяснимом порыве. Этих предательств я понять никогда не мог и не могу, но готов поразмышлять на эту тему вместе с вами.
Subscribe

  • Принять свою снизившуюся производительность в работе

    Всем привет! Сегодня пишу о сложности совмещения материнства и работы. У меня маленький ребенок, с которым по будням с 9ти до 17:30ти сидит няня, и…

  • Работа из дома и зависть

    Добрый день, дорогие сообщники. Наверное, как и у всех, пандемия внесла коррективы в жизнь моей семьи и требуется небольшой взгляд со стороны.…

  • что за тревога

    возникло несколько вопросов, так что, наверно, будет еще пост. сейчас хочу понять, что это и знакомо ли такое другим. Я многие годы работала в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Принять свою снизившуюся производительность в работе

    Всем привет! Сегодня пишу о сложности совмещения материнства и работы. У меня маленький ребенок, с которым по будням с 9ти до 17:30ти сидит няня, и…

  • Работа из дома и зависть

    Добрый день, дорогие сообщники. Наверное, как и у всех, пандемия внесла коррективы в жизнь моей семьи и требуется небольшой взгляд со стороны.…

  • что за тревога

    возникло несколько вопросов, так что, наверно, будет еще пост. сейчас хочу понять, что это и знакомо ли такое другим. Я многие годы работала в…