leftbot (leftbot) wrote in ru_psiholog,
leftbot
leftbot
ru_psiholog

Categories:

Энергетические вампиры

Мой пост не претендует на полноту освещение данной темы. Скорее всего у других сообщников будет другое мнение на этот счёт.
Существует некоторое мистическое, инфернальное отношение к теме вампиризма, а также с претензией на научность. Но если в первой ссылке, по-моему, романтическая чушь, то во второй много дельного, надо только отжать излишнюю эзотерику. Мне кажется, что те, кого мы назвали бы энергетическими вампирами, это клиенты, не дошедшие до психолога, психоаналитика, пациенты, не посещающие психотерапевта, а то и психиатра. Во-первых, энергетические вампиры - это несчастные люди. Не потому несчастные, что у них что-то не так и где-то болит, а потому что они не умеют быть счастливыми. В них нет самодостаточности, они не могут оставаться наедине с самим собой. А ещё у них как бы избирательно притушена эмпатия, впрочем, иногда вовсе выключена. Даже самые добрейшие и милейшие из них абсолютно не понимают, какие чувства они вызывают у собеседника. Вот пример: одна моя виртуальная знакомая, по жежешному - френд, излишне сблизилась с нашей общей френдессой, ник, которой ни разу не упоминался, но кто это я, разумеется, знаю. Такие вещи читаются по губам. Если принять терминологию из второй ссылки, то френдесса эта - солнечный вампир. Это ходячая доброжелательность, геометрическая правильность во всём, все десять заповедей знает, как, впрочем, и "Отче наш". Лично я вижу в ней только один недостаток - недостаток поэтического дара, и всё, что в столбик под её ником, стараюсь не читать. А вот второй недостаток - нулевая эмапатия. Человек, как таблицу умножения выучил, когда надо выразить сожаление, когда радость, когда обиду. Но это никак не связано с эмоциональным состоянием её собеседника. Иногда постишь в Жж какую-нибудь просоночную дыбрятину, и каментах она пишет: как вы мудры. Если бы кто-то другой также каменякнул, было бы понятно, что прикалывается. Но этот человек подобные вещи пишет на полном серьёзе. Она помешана на комплиментах, и раздаёт их большими горстями направо-налево. Но это как бы наживка, на которую клюёт "донор". Уж не знаю, что там было при личной встрече двух моих френдесс, после чего одна из них порвала отношения и высказалась в третьей ссылке. Но, вероятно, как обычно, не считаясь с чужими чувствами, вампир вываливал на собеседника все свои проблемы.
Выслушивать таких людей - это тяжёлый труд. Вот здесь и есть потеря энергии и появление чувства усталости, а не в каких-то там мистических потоках. Этим должны заниматься профессионалы. И труд этот должен быть хорошо оплачиваем. Почему, когда надо побелить потолок, человек обращается к маляру, а разрешить жизненную ситуацию - к другу? Хотя некоторые и с потолком предпочитают обратиться к другу - дешевле.
Моя ситуация. Два года назад в соседнюю комнату в коммуналке въехала семья, муж, жена и двое сыновей. Младшего я практически не вижу, он живёт у девушки. Старший тоже постоянно пытается куда-нибудь пристроиться, но то и дело вынужден возвращаться к родителям. Муж запойный пьяница со всеми в таких случаях выкрутасами. Жена созависима, но отрицает это, и само слово вызывает в ней раздражение. Жена на пенсии, но вынуждена работать на трёх работах (полы мыть), чтобы содержать пьющего мужа и оплачивать учёбу сыновей.
Так вот, единственное для меня спасение - это три её работы. Потому что когда эта дама дома, она мне уши компостирует. Человек говорит, не замолкая ни на минуту. Я понимаю, что это невроз. Но причём тут я и моё время, которое с такой лёгкостью поглощается. Послать к чёрту? У вас поднимется рука обидеть несчастного человека?
К тому же я хорошо помню время, когда я сама была энергетическим вампиром. Мне было 15 лет, я только что выписалась из больницы, в которой пролежала год. И выписавшись, я поняла, что надеяться больше не на что. Жить мне в этой жизни придётся калекой. Но ни один человек не хотел меня выслушать. Мне тогда абсолютно чётко нужен был психотерапевт, но в то время это считалось буржуазными примочками. Я долго выкарабкивалось из этого состояния. Конечно, построен сильный внутренний психологический скелет, но сколько на это ушло времени! Что времени, жизнь ушла.
Tags: &размышления, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments