alexey5351 (alexey5351) wrote in ru_psiholog,
alexey5351
alexey5351
ru_psiholog

Category:

Тревога и секс

Cексуальное возбуждение c точки зрения психологии - вопрос многогранный. Кернберг и иже с ним написали на эту тему много интересного. Физиология – еще более сложное явление. При этом есть один фактор, который совсем на поверхности и в то же время многие люди о нем не знают или знают с точностью до наоборот.

Вопрос.

Эрекция – это реакция «возбуждающей» (симпатической) части нервной системы или «успокаивающей» (парасимпатической)?



Эрекция cама по себе – это парасимпатическая реакция. (Оргазм – симпатическая, но сказка не об этом). Звучит парадоксально. Потому что если отвлечься от нервной системы, то сексуальное возбуждение – вполне себе устойчивое и понятное явление.

Но если вдуматься, то в этом есть определенная логика. Мозг в критические моменты умеет приоритезировать. Если речь идет об опасности, то происходит мобилизация организма на спасение – энергия концентрируется в тех областях, которые нужны для спасения и отключается (притормаживается) во всех остальных. В случае сильного страха, это реакция амигдалы, HPA axis, происходит выброс кортизола и адреналина, рефлекс «сражайся-или-беги» – увеличение давления крови, потоотделение, расширение зрачков; одновременно с этим – замедляется пищеварение и другие функции, которые не нужны прямо сейчас. Организму все равно – если ли реальная опасность или нет, реакция идентична. Поэтому тревога «в холостую» когда человек тревожится не имея реального объективного повода для тревоги съедает ресурсы и обладает побочными явлениями.

Когда страшно – не до секса.

Тревога по амплитуде меньше, чем страх и рефлекс «сражайся-или-беги» не запускается по полной программе. При этом часть реакций сохраняется – HPA axis работает, уровень сортизола и адреналина повышен и реакция в обем и целом симпатическая.

К чему это все. Есть мужчины, которые больше озабочены тем, как они выступили, чем получением удовольствия от секса и удовольствием, которое испытывает женщина. Длительность эрекции и другие ее параметры, реакции женщины нужны им в первую очередь как обратная связь для оценки своего выступления, для восприятия себя как хорошего любовника. Это не исключает того, что женщине процесс может нравиться - мужчина который стремится хорошо выступить может доставить ей удовольствие. Вопрос не в этом. Как правило, параллельно с озабоченностью образом себя как любовника появляется тревога. А вдруг? Тревог может быть несколько разных и все они физиологически активизируют cимпатическую частью НС.

Может возникнуть замкнутый круг. Тревога по поводу эрекции может на эту самую эрекцию влиять негативно.

Работать с тревожностью можно - и по жизни вообще и в спальне в частности. Хотя на практике мало кто идентифицирует собственно тревожность как причину. Это табу, не соответствут социально принятому нарциссическому образу идеального мачо. При этом компенсирующие механизмы, которые «работают» для человека в этой ситуации очень часто работают именно с тревогой. Например алкоголь. По классу наркотика алкоголь – это депрессант, он притормаживает самые разные процессы в нервной системе и тревогу в том числе, хотя параллельно снижает чувствительность.

Если тревога устойчивая (длится несколько месяцев), частая, направлена на разные объекты в жизни и достаточно сильно влияет на жизнь, то психотерапия очень разумна. Часто такая тревога происходит параллельно с эпизодами депрессии. Тревога - явление нетривиальное. Когнитивно-поведенческие терапевты могут быть абсолютно уверены, что человек может взять себе и запретить тревожиться. Прям кремень. А если не получается, то не кремень. Есть масса факторов вне зоны контроля человека, которые влияют на тревогу, это не вопрос воли или подавления мыслей.

Если тревога возникает время от времени и по конкретному поводу, то есть средства разной степени эффективности для разных людей. Баня в разумных пределах замечательно регулирует нервную систему и состояние после бани вполне себе парасимпатическое. Йога. Спорт. Массаж. Эти методы работают c тревогой и не обладают побочными явлениями алкоголя. Алкоголь в разумных пределах может быть полезным. Каберне-совиньон и вообще красное вино при умеренном (!) употреблении работают как профилактика болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом очень хорошо известно, что алкоголь при длительном употреблении в больших количествах усугубляет тревогу и депрессию, а не помогает. Кроме того, снижает функции памяти, убивает нейроны, влияет на печень и многие другие процессы в организме. Самолечение тревоги или депрессии алкоголем вопроса не решает.

Я Вам желаю душевного спокойствия и гармонии. А в неизбежные моменты стресса быстрого и эффективного восстановления.

Tags: 18+, секс_отношения в постели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments