Наталия Ларионова (larionova_n) wrote in ru_psiholog,
Наталия Ларионова
larionova_n
ru_psiholog

Categories:

Внимание как исцеление. (Развод часть3)

«Именно тогда, когда будущее казалось слишком ужасающим, чтобы вглядываться в него, а прошлое – слишком мучительным, чтобы о нем вспоминать, я вырабатывала способность быть внимательной к настоящему. Только в протекающем мгновении я чувствовала себя безопасности. По отдельности каждый миг был терпим. Вчера мог распасться брак. Завтра может сдохнуть кошка. Долгожданный звонок от любимого может так и не раздаться. Но данное мгновение, именно сию секунду, все хорошо. Я вдыхаю и выдыхаю. Осознав это, я начала замечать красоту каждого мига». Дж. Кэмерон "Путь художника

Иногда мне казалось, что я не выдержу, не перенесу больше все эти чувства - тянущую боль, взрывающееся негодование, щемящую тоску, страх, горькую обиду, гнев, - одновременно разрывающие меня на куски. Я и не осознавала толком из каких эмоций состоит то, что выламывает мне грудную клетку и взрывает голову. Я не могла ни есть, ни читать, ни общаться, - ничего, Только сидеть неподвижно и чувствовать, чувствовать, чувствовать. Боль сменялась страхом, страх гневом и обидой, и снова болью - по кругу. Правда еще я могла точно так же - неподвижно - существовать. Идти механически по делам, минимально взаимодействовать с окружающими, но нутри я была парализована. Потом острота стихает, но оцепенение остается и боль становится привычным фоном.
Меня спасли лошади. Я каким-то чудом попала к новому тренеру по выездке и вернулась на заброшенные занятия по конному спорту. И вот каждый раз седлая коня я вдыхала его запах, запах кожаной амуниции, я слУшала стук копыт, чувствовала под своей ладонью теплую шкуру и сильные мышцы. И жизнь переливалась в меня. Оказываясь в седле, мое тело начинало жить нормальной жизнью. Как будто освободивщись от гнета мыслей, тело начинало жить инстинктами - крепко держаться в седле, двигаться в такт, видеть пространство и рассчитывать повороты, напрягать мускулы. И боль отступала, и радость из тела перетекала в сердце и голову.
Лошади и тренировки заставляли меня быть внимательной. И уходя домой я уносила с собой чуть больше жизни, чуть больше отвоеванной территории у боли.
А потом, как-то вдруг, я не спустилась в метро, а прошла мимо. И пошла куда-то вперед, куда мне совсем не надо было. Сначала мне было не по себе, но пройдя сквозь парк я заметила опавшие листья, забавных детей выгуливающих щенка, скамейки, прохожих, книжную лавку на соседней улице, церковь напротив, маму с коляской, звонкий троллейбус - и мир вдруг наполнился для меня красками, звуками, оттенками, ощущениями. Я прошла пол города и на третьем часу прогулки меня догнало счастье. Ни от чего, не по причине. Просто черные дыра внутри наполнилась миром. Я чувствовала как гудят ноги, как замерзли пальцы рук, как мне хочется горячей еды и пообщаться с людьми, и прочитать новую книгу и еще много чего... мне захотелось жить.
...У меня внутри осталось место для грусти, потому что ушло то, что было для меня ценным, но рядом с этой грустью жила радость и ее становилось все больше

«Исцеление - награда за внимание. А внимание – это в первую очередь воссоединение. Успех у нас или провал , все равно не это определяет качество жизни. Оно, качество жизни всегда пропорционально способности радоваться. А способность радоваться – это дар внимания". Дж. Кэмерон "Путь художника

Когда невыносимо и больно даже дышать, выходите на улицу, страйтесь смотреть вокруг. Но не только - используйте все органы чувств - трогайте теплых домашних животных, прикасайтесь к деревьям, вдыхайте запахи - дождя, машинных выхлопов по дороге на работу, еды, которую Вы готовите, чувствуйте ее на вкус. Если вы пьете несладкий чай положите сахара - просто чтобы изменить привычное восприятие. Закройте глаза и слушайте - тикают часы, дышит собака; выйдете на улицу и посидите с закрытыми глазами на лавочке - попробуйте поиграть и распознавать звуки. Это нужно чтобы удивить свои органы чувств, чтобы они оживились, и получив новую, непривычную информацию снизили интенсиность боли, постепенно вытеснили ее. А сколько радости может скрываться теле, если прислушаться к нему - удобно ли Вы сидите, не давит ли Вам одежда, может онемели мышцы. Просто потянитесь, но только медленно и внимательно прислушиваясь к ощущениям своего тела. Боль станет совсем бледной. И на ее место постепенно просочится радость.
Tags: &практика общения
Subscribe

  • Дети: за и против

    Здравствуйте, уважаемые участники сообщества! Долго собиралась с мыслями, чтобы написать сюда. Планировала даже поход к психологу, но в последний…

  • Смена папы

    Здравствуйте. Подруга предложила мне обратиться за советом в сообщество, аккаунт анонимный. Меня зовут Алина, мне 33, есть дочь Настя от первого…

  • Как вести себя с сестрой, которой изменяет муж

    У моей сестры ситуация. Уже 5 лет она знает, что муж ей изменяет, и он знает, что она знает. Ну конечо, скандалы, обещания...Но она говорит, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments