Evil Duck (evilduckk) wrote in ru_psiholog,
Evil Duck
evilduckk
ru_psiholog

Category:

Трудные дети

Откуда берутся трудные дети? Ведь есть и послушные, спокойные. Что делать с трудным подростком? Как общаться, как навести на путь истинный? Когда закончится этот ужас?
Многие родители задают себе подобные вопросы. Возможно, в этой статье найдутся подходящие ответы.

Где собака порылась?

Очевидно, что у трудного ребенка психика вверх дном. И не родился он таким, а кто-то там основательно поколупался. Пускай и не специально, но на неокрепшие детские нервы неосторожные поступки влияют очень серьезно. Чаще всего это связано с проблемами в семье, но бывают и другие тяжелые травмы.

Не обязательно, но часто неконтролируемые подростки растут в неблагополучных семьях. Например, отец выпивает и бьет мать, или же мать игнорирует, не кормит ребенка и занимается только своими делами. В таких случаях поступки ребенка выражают протест против такой жизни. Ребенок хочет привлечь к себе внимание, пытается хоть как-то все изменить. В таком случае здравомыслящий родитель должен взять на себя ответственность за ребенка, возможно и через суд. Очень популярны призывы не разрушать брак, однако гармония в семье куда важнее призрачных представлений о том, что "у ребенка должен быть отец". Важно помнить, что отсутствие влияния лучше, чем плохое влияние.

Также на поведение ребенка может повлиять отсутствие единой линии в политике партии, то есть в указаниях родителей. Если родители не могут договориться о том, как нужно воспитывать дитя, то что уже говорить о самом ребенке. Он просто запутался! Самый характерный случай - борьба свекрови и невестки. Бабушка балует внучонка, а мать хочет воспитать в нем ответственность - и они постоянно ругаются. Тогда ничего не понимающий ребенок просто сдается, и вместо попыток понять, как же надо делать, просто старается извлечь из ситуации максимальную для себя выгоду. В таких случаях рекомендуют не экономить деньги, а снять отдельную от родителей квартиру и сэкономить нервы.

Даже если явных проблем в семье нету, но есть некоторые спорные моменты, ребенок может выражать свой протест бурно. Пережив развод, матери часто ругают своих бывших мужей. Ребенок, который папу любил, и которому он ничего не сделал, просто испытывает страх, и хочет вернуть все обратно. Перемены его пугают, и он всеми правдами и неправдами старается вернуть семью на место. Поэтому не стоит явно ругать любимых ребенком людей при нем. Можно говорить, что любимая бабушка поступила с вами плохо, но не кричать об отсутствии у нее мозгов. Рано или поздно ребенок сам все поймет и сделает нужные выводы.

Иногда причиной плохого поведения ребенка может быть психологическая травма, нанесенная чужими людьми в раннем детстве. Например, слишком жестокие издевательства со стороны других детей в садике. С этим можно справиться, если перевести ребенка в другой садик или заняться домашним воспитанием. Однако чаще серьезный удар наносят именно взрослые, от которых малыш ожидает защиты. Это могут быть воспитатели в садике - поэтому нужно некоторое время пообщаться с ними, провести там день, чтобы понять, стоит ли отдавать ребенка в это дошкольное заведение. Иногда враги встречаются на улицах - так что ребенок должен знать, что нельзя заговаривать с незнакомцами, а также о том, почему нельзя гулять одному допоздна. Профилактика лучше лечения.

Иногда бывает, что ребенок теряет близкого человека или сам переживает тяжелую физическую травму. Такие дети проявляют агрессию, поскольку чувствуют себя незащищенными. С ними надо быть особо осторожными, однако ни в коем случае нельзя их баловать, как и любых других детей. Просто особо тщательно подбирать слова при разговоре - хотя, конечно, это и с обычными детьми не помешает.

Если ваш ребенок чем-то выделяется - хорошим или плохим - есть риск того, что над ним будут издеваться более жестокие сверстники в садике или школе. Трехлетнего ребенка, умеющего читать, могут дразнить заучкой, а ребенка с плохим зрением - очкариком. Таким образом, необходимо сводить реакцию к минимуму, чтобы дразниться было просто неинтересно. Шрамы и другие неприятные детали можно скрывать, а вот выдающимися интеллектуальными способностями ребенок должен, напротив, гордиться. Научите ребенка игнорировать явные наезды, а при более безобидных шутках смеяться вместе со всеми.

Как общаться с трудным ребенком?

Поймите, что такому ребенку прежде всего не хватает понимания. И решите для себя - что важнее: настоять на своем сейчас, или потерять доверие, уважение, любовь навсегда.

Яркое проявление - наглость. Если ребенка родители считают особенным (справедливо или беспричинно - неважно), ущемляют себя и/или других детей во всем, лишь бы больше дать этому ребенку, вскоре оказывается, что "особенный" садится на шею. И вся орава родителей, бабушек, дядь и теть мучается, потому что справиться с этим самородком не может. Потому что относились к ребенку чересчур трепетно, чего делать ни в коем случае нельзя. Ласковыми словами маму ребенку не вернешь, а дитя растет и привыкает к беспричинным дарам. И считает, что так и надо. Придется начать новую жизнь и не поддаваться на провокации. Это будет очень трудно, так как ребенок, ясное дело, будет бунтовать. Однако придется, стиснув зубы, показать свою силу.

Трудные дети часто врут. Причем стоят до последнего, и так убедительно, что взрослые ведутся на их ложь. Это делается не из любви к неправде, а из страха. Если родители слишком строгие, и наказывают даже тогда, когда ребенок честно сам во всем признался - логично будет говорить неправду, так как это единственный способ избежать наказания. Их не понимают. Не хотят принять такими вот, с этой музыкой, друзьями и манерой одеваться. А что делать? Это уже их мир. Там есть те, кто поймет. Там - хорошо.

У трудных детей бывают проблемы с учебой. Часто возникают конфликты с учителями. Возможно, они просто не видят смысла в учебе. Бывают и другие причины. Нужно спросить прямо. Только не "Почему ты не учишься?", а "Тебя напрягает учеба? Может, учителя достают?" Конечно, начинать прививать любовь к учебе в 15 лет уже поздновато, да и в любом возрасте - сложно. Лучше расспросить ребенка, хочет ли он, скажем, быть врачом (или еще кем-нибудь, придумайте разные варианты), и если нет, то почему. Расскажите, что не обязательно учить все предметы, главное - выбрать самые важные и интересные. Ведь это лучше, чем ничего, правда? А если окажется, что причиной прогулов являются конфликты с учителями или одноклассниками, можно просто сменить школу.

Трудные дети иногда рано начинают половую жизнь. И сердиться на них за это - более чем бессмысленно. Попробуйте поговорить с ними на эту тему, подсунуть хорошую книгу или фильм. Ребенок должен знать об опасностях и хитростях этого дела. Вы же не хотите, чтобы ваше дитя устроило себе серьезный стресс просто из-за вредности? Пускай лучше это случится хотя бы по любви и в нормальных условиях. Ну и что, в конце концов? Ну переспали мальчик с девочкой, на этом жизнь закончилась? Если родители вместо ругани (а смысл?) расскажут ребенку про контрацептивы, болезни и так далее, в конце концов купят ему пачку презервативов, то ничего страшного не случится.

Трудные дети курят и пьют алкоголь. И надо показать им, что это не выход. Устройте какие-нибудь соревнования, и они увидят одышку курильщика. Много улыбайтесь утром, после их пьянки. Пускай они себе хлебают минералку, чтобы вывести токсины, а вы будете радоваться новому дню. Контраст будет очевиден. А вообще, чем раньше вы покажете ребенку, до чего доводят такие привычки, тем более вероятно, что он скоро все это забросит. Тот, чье внимание с детства обращали на отвратительных бомжей-алкоголиков или кошмарный кашель курящих на улице людей, всегда будет относиться к этим привычкам достаточно негативно.

В любом случае, крики, побои, унижения - это не методы. Они дают лишь кратковременный результат, а на длинный срок только ухудшат ваши отношения. И тогда вам будет все сложнее донести до них свою точку зрения. А еще - не бойтесь говорить с ними. Даже на такие темы, на которые не хочется. Ведь вы уже многое знаете, чего следует опасаться и как себя уберечь. А для ребенка это может быть совершенно не очевидно.

Вопросы-ответы.

Дочь хочет сделать пирсинг. Что делать?
Если она уже очень долго настаивает - смиритесь с этим. Большинство детей, проходив около года или двух с сережкой в носу, говорят, что им это надоело, и вынимают ее. Скажите, что не против пирсинга, однако учтите некоторые моменты. Согласитесь делать только такие проколы, которые легко заживают после снятия сережки: нос, бровь, вторая дырка в ухе. Исключите пупок (опасное место для воспалений), тоннели (слишком растягивают мочку уха). Идите в хороший салон красоты, где все сделают качественно. И поддержите дочь даже при возникновении проблем - она проникнется к вам доверием и скорее согласится с вашим мнением о том, что пирсинг не настолько крут, как ей кажется.

18-летняя дочь ушла из дому после крупной ссоры. С ее слов узнала, что она в 17 лет лишилась девственности по глупости... За такую опрометчивость наказала.
Надейтесь, что она вас простит и снова с вами заговорит после такого унижения. В 18 лет дочь проявила ОГРОМНОЕ доверие маме и рассказала о потере девственности, а мама ее наказывает за это... Девственность уже не вернешь, а доверие потеряли. Сейчас не средневековье, когда замуж брали только невинных. Сейчас судят по тому, хороший человек или нет, подходит ли он по характеру. Подумайте, правильную ли позицию вы занимаете. И постарайтесь продумать встречу, если дочь все же решит вернуться. В любом случае, она должна почувствовать, что ее любят не за пленку в одном месте.

Ребенок хочет татуировку, как отговорить?
Во-первых, разъясните такую вещь. До 18-ти татуировки делать нельзя, так как кожа сильно растянется и татуировка просто расползется. Также, успокойтесь: без вашего разрешения в тату-салонах до 18-ти делать наколку откажутся. Если идея сделать тату стала навязчивой, обсудите все детали процесса - боль при нанесении и при заживании, операции по удалению татуировок. Расскажите, что к 25-ти годам отношение к татуировкам может сильно измениться, поэтому даже если наносить на тело картинку, то только маленькую и в часто закрытом месте. Спокойно объясните, что вы против этого, и потому не станете выделять деньги. А без денег татуировку даже в кустарных условиях делать не станут.

Сын требует денег. Грозится бросить школу, если не дам. Как мне быть?
В первую очередь, не идите на переговоры с террористами. В школе он, скорее всего, и так ничего не делает, поэтому придется пожертвовать месяцем сидения за партой. Денег не давайте в любом случае, так как на дело они все равно не пойдут. Вам может быть очень сложно сказать сыну, что вы не можете выделять деньги из семейного бюджета непонятно на что. Однако надо это сделать, спокойно и ровно - и добавьте, что вы, как и любой другой человек, не хотите отдавать деньги человеку, который вам угрожает. Кстати, если это возможно, даже во время "забастовки" выставляйте ребенка на улицу утром, авось таки пойдет в школу. Ну или хотя бы будите вовремя.

Мне кажется, моя дочь уже не девственница. Не хочу, чтобы она стала одной из тех девушек, которые в 13 лет уже знают, что такое интим, а в 15 уже рожают.
Расскажу по секрету, что половая жизнь в 13 не равна беременности в 15 или в любом другом возрасте. Надо рассказать девочке про контрацептивы. Рассказать про венерические заболевания. Рассказать, что беременность может наступить и в результате прерванного полового акта. А то некоторые родители боятся "слишком рано" посвящать детей в такие подробности, а потом внезапно няньчат внуков, так как детям пришлось все узнавать на собственном опыте. По-хорошему, разговоры на эту тему нужно начинать с первых классов, постепенно расширяя понятие половой жизни. Для начала просто рассказать, что женщины могут рожать детей, дети растут у мамы в животике. А потом рассказывать все остальное, и тогда ребенок будет верить в это, а не в сказки одноклассников, что они слышали, будто можно повесить себе на шею чеснок, и все будет в порядке.

Мой сын увлекается сатанизмом. Он читает какую-то ужасную литературу, общается с подозрительными личностями, слушает мрачную музыку. Мне страшно.
Сразу скажу - настоящие маньяки-убийцы стараются выглядеть как можно менее подозрительно. А вызывающе, мрачно или необычно одеваются и ведут себя в основном подростки, пытающиеся привлечь к себе внимание. Успокою вас, что сатанизм чаще всего - такое же безобидное занятие, как и коллекционирование марок. Эти люди просто читают всякие книги, написанные красивым слогом (обычно стандартное фэнтези про вампиров), проводят бессмысленные, но красивые обряды (если вы, конечно, не верите, что от этих обрядов им прибывает сатанинская сила), слушают тяжелую музыку. А потом большинству это все надоедает и они становятся обычными членами общества.

Меня в детстве били за каждый проступок. Со своим ребенком я так поступать не хочу. Какие методы наказания можно использовать, чтобы не травмировать психику ребенка?
Любое наказание не должно унижать достоинство маленького человека. Старайтесь не кричать. Не рассказывайте ребенку глупых историй о том, что он плохо закончит, окажется на улице, дворником, или вообще сядет в тюрьму. Не запирайте ребенка в комнате, где ему будет слишком страшно и одиноко. Он должен чувствовать, что вы это делаете не ради мести, а ради добра. Вы его любите и хотите сделать лучше. Есть одна отличная методика для борьбы с капризами - называется "непослушный стул". Тот, кто плохо поступает, кому надо успокоиться, садится на специальный стул. Он не может вставать или говорить, кроме одного специального слова (его можно придумать, пусть даже это будет "морковка"). Это слово можно произносить с любой интонацией, можно даже жестикулировать. Но вставать со стула, пока не успокоишься - нельзя. Кстати, если вы сами поступили плохо - вам тоже придется сесть на стул, показав правильный пример.
Tags: &эссе, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • “Одержимость бесами” vs расстройство множественной личности

    У меня проблемная психика, несколько раз лечился у психиатра, принимаю нейролептики. Кроме того, я испытываю навязчивости – странное “желание”…

  • Бремя свободы

    Бремя свободы (Мысли вслух о современном искусстве) Недавно по рекомендации своей знакомой посмотрел два ролика о современном искусстве,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments

Recent Posts from This Community

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • “Одержимость бесами” vs расстройство множественной личности

    У меня проблемная психика, несколько раз лечился у психиатра, принимаю нейролептики. Кроме того, я испытываю навязчивости – странное “желание”…

  • Бремя свободы

    Бремя свободы (Мысли вслух о современном искусстве) Недавно по рекомендации своей знакомой посмотрел два ролика о современном искусстве,…