beaverashley (beaverashley) wrote in ru_psiholog,
beaverashley
beaverashley
ru_psiholog

Category:

Мама манипулирует мной с помощью чувства вины

Моя мама человек достаточно властный, в жизни ей пришлось нелегко, она выросла в семье, где было пятеро детей и отец-алкоголик. Создав свою семью, мама стала ее негласным главой. В результате тяжелых родов мой брат получил тяжелейшую травму шеи и остался инвалидом (ДЦП). Маме пришлось приложить немало усилий, чтобы помочь своему ребенку: она научила его ходить, говорить, читать и писать, добилась того, чтобы его приняли в обычную школу, заканчивать которую ему помогала уже я, родившаяся на три года позже него. Ну да речь не о брате. Я это рассказала к тому, чтобы вы поняли, что мамин характер только закалялся в этой борьбе за социальную адаптацию сына.
Я росла послушной, по словам родителей, меня никогда не требовалось ругать за что-либо, достаточно было просто сказать: Ты -плохая! и я заходилась рыданиями.
Я закончила институт и в это же время встретила человека, с которым хотела бы прожить всю жизнь. Родители, вероятно, были недовольны моим выбором (старше на 9 лет, был женат, есть сын от первого брака), и у мамы заболело сердце. Мама требовала, чтобы я вернулась домой (я переехала к нему через две недели после знакомства), говорила, что у меня явные пробелы в воспитании, я бессовестная и прочее. Когда я приезжала навестить родителей (они живут в другом городе) и гостила меньше недели, мама пыталась задержать меня, и когда я отвечала, что приезжаю не в последний раз, она сказала: Это ты не в последний раз приезжаешь. Намекая на то, что эта встреча может стать последней для неё. Мама, конечно, в последствии смирилась с моим выбором, и даже по-своему любит зятя, но привычка манипулировать с помощью чувства вины осталась.
Вообще мама, видимо настолько привыкла к моему беспрекословному послушанию, что теперь не может простить мне собственного мнения по любым вопросам. Надо сказать, что после того, как я сама родила дочь, у меня оно внезапно пробудилось, дремавшее годами. Мы спорим по поводу прикорма и кучи всяких других вещей. Только за сегодня я умудрилась дважды обидеть маму. Папа, не зная всей ситуации, безусловно встает на ее сторону, когда я звоню, сообщает, что после последнего нашего разговора мама плачет, велит не обижать ее, у нее ведь больное сердце.
В последнее время, мама пытается увещевать непослушных и неблагодарных дочерей своих подруг, говоря им, что они поймут, как были неправы, когда подержатся за остывшие ноги своих матерей, но будет слишком поздно. А дочери вокруг, все как одна, огрызаются и рычат на мам, я в том числе.
Однажды мой муж сказал теще, что ее чувство собственной правоты возведено в абсолют. Она не согласилась и втайне затаила обиду. Но он был не так уж неправ: я вспомнила случай из своей юности. Мне четырнадцать лет, у родителей юбилей - 20 лет совместной жизни - позвали кучу гостей. А у меня с утра случился какой-то странный приступ головной боли (так сильно у меня никогда не болела голова, ни до, ни после того дня), от которой меня выворачивало наизнанку. Мама, однако, настояла на том, чтобы я одела вечернее платье и прошла по комнате перед гостями, вместе с братом, неся в руках праздничный торт. Это должно было быть запечатлено на фотографии. Естественно, фото получилось ужасное: я бледная и измученная головной болью и приступами рвоты, вымученно улыбаюсь в объектив, держа в руках злосчастный торт. Так вот, когда я спустя много лет, спросила маму, какая была необходимость заставлять меня напяливать платье и выходить к гостям, она коротко ответила: Была.
Я склонна к рефлексии и самокопанию, у меня итак гипертрофированное чувство вины,я вообще не знаю, смогу ли пережить, если мамы когда-нибудь не станет, я даже думать об этом боюсь. Поэтому виноватить меня дополнительно нет никакой необходимости...
Слышала, что постоянное чувство вины может спровоцировать развитие раковой опухоли.
Написав всё это, я чувствую себя еще более виноватой перед мамой (Как я могу говорить о ней плохо?!). Я ужасная дочь.И я устала быть всё время виноватой перед мамой (которая безусловно очень меня любит и желает мне только лучшего).
Получилось длинно и запутанно, я преклоняюсь перед вами, если вы смогли прочесть это до конца. Помогите мне выбраться из оков вины.
Tags: &конфликт, отношения с родителями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →