Журнал отчаянного оптимиста (kinda_man) wrote in ru_psiholog,
Журнал отчаянного оптимиста
kinda_man
ru_psiholog

Categories:

КОНФЛИКТ С СУПРУГОЙ ИЗ-ЗА ПОМОЩИ МАТЕРИ

Всем доброго дня!
Меня зовут Алексей, мне 33 года, живу в Москве. У меня есть проблема, решить которую самостоятельно мне не удается. Нужен взгляд со стороны и совет знающего человека.
Буду благодарен за понимание и попытку помочь.

В становлении меня как личности моя мать сыграла огромную роль. Она приложила все усилия, чтобы в свое время дать мне хорошее образование, а для этого ей приходилось очень много работать.
Она пыталась воспитать меня нравственным человеком. Всегда поддерживала эмоциально. А поводов для поддержки было много - мой бывший отец (ее муж) злоупотреблял спиртным и отравлял жизнь семье, мы вместе боролись с этим злом, как могли.
Мать - мой друг до сих пор, наставник - аккуратный и ненавязчивый.
Особо хочу отметить, что она во многом отказывала себе, в том числе в обустройстве собственной личной жизни, мало времени уделяла своему здоровью - ради меня, а также моей сестры (о ней чуть позже).
Несколько лет назад здоровье стало ее подводить. Сейчас матери 51 год, но у нее уже больной позвоночник (она не может более 2 часов подряд ходить, стоять, нельзя вообще поднимать тяжести) и гипертания. От проведения операции на позвоночнике отказывается, спасается амбулаторными физиопроцедурами.
Решить проблему со здоровьем матери кардинально невозможно, собственно, по одной причине: у мамы на воспитании и содержании внучка 8 лет - дочь моей сестры. Сестра ведет асоциальный образ жизни, пьет, не работает, встречается с сомнительными личностями, не принимает никакого участия в воспитании и материальном содержании ребенка. И это все длится уже около 7 лет, т.е. мама по сути поспитывает третьего ребенка. Не будь бабушки, ребенка отдали бы в детский дом.
С тех пор, как мама начала спасать (по ее словам) внучку, заменив ей мать, она была вынуждена оставить работу. Со временем у мамы стали проявляться описанные выше проблемы со здоровьем.
Я в этой ситуации с самого начала помогал матери (и автоматически - племяннице) финансово. И помогаю до сих. Но если раньше я выделял на их содержание от 15 до 20% своего ежемесячного заработка, то сейчас - где-то 10%. Никаких излишеств они себе не позволяют, но на самое основное им денег хватает.
И вот с этого момента начинается самое "интересное", собственно суть моей проблемы в следующем.
Моя супруга крайне отрицательно относится к тому факту, что "мать забирает" часть семейного бюджета. Она считает, что мать должна найти себе работу, а ребенком должна заниматься не бабушка, а родная мама (т.е. моя сестра). Мои попытки объяснить всю сложность ситуации тем, что мама живет в провинции и ей сложно в возрасте за 50 лет найти работу, здоровье у нее плохое, а на руках малолетний иждивенец, который никому кроме бабушки не нужен, что 10% от зарплаты - это небольшая потеря для нашего семейного бюджета - все они ни к чему не привели. Супруга однажды направила матери смс-сообщение, в котором "попросила" идти искать работу.
Это послужило причиной серьезной ссоры между мной и супругой. В один момент мое отношение к супруге несколько охладело, я был очень разочарован таким ее поведением и отношением к очень важному в моей жизни человеку.
Ради справедливости нужно сказать следующее. Мы с супругой поженились, когда нам было 30 (ей) и 32 (мне) года, т.е. будучи уже сформировавшимися личностями, профессионалами каждый в своей области. В какой-то степени каждый из нас до вступления в брак привык жить "для себя" - путешествовать, посещать рестораны, интересно развлекаться и прочее, что требовало значительных затрат. Другими словами, зарабатывали и вволю тратили деньги на себя "любимых".
В один прекрасный момент встретились (а искали друг друга долго), полюбили очень сильно, быстро стали вместе жить и вскоре сочетались браком.
Осенью прошлого года у нас родился очаровательный малыш (наш первенец), сейчас ему полгода. Как Вы понимаете, декретный отпуск - это всегда большое испытание для всей семьи. И в том числе испытание нехваткой денег. Их как-то сразу не стало хвататать. Может, от того, что мы не экономим на ребенке, покупаем все самое лучшее и дорогое, может и от того, что и про себя страемся не забывать - иногда выезжаем на отдых в подмосковные пансионаты, собираем у себя гостей и накрываем столы, ходим в рестораны, покупаем одежду. Не часто, не много, по необходимости.
С рождением ребенка я поговорил с матерью и, объяснив ей нашу непростую ситуацию, стал помогать деньгами меньше (примерно в 1,5 раза), но не прекратил ее поддержку. Иначе им просто нечего будет есть.
Вот и получается, что я глава двух семейств: своего главного, где любимая жена и обожаемый ребенок, и своего второго, где беззащитная, беспомощая мать и маленькая совсем еще племянница. Что очень не нравится моей супруге. Ситуация накалена до предела. Ссоримся с ней на эту тему часто.
Как мне быть - не знаю. Уверен в одном - не готов бросить ни одну из моих любимых женщин, обе нуждаются в защите...
Tags: 2013, 2014, конфликт мужа и жены, хиты
Subscribe

  • Быстрое принятие неприятностей

    Пост в жанре «порассуждать, поделиться наблюдениями». Допустим, благоприятная ситуация А сменяется на неблагоприятную ситуацию Б. Одни люди…

  • Парадокс безусловной любви

    Я уже писал на эту тему, хочу ещё раз сформулировать свою мысль и свой вопрос. Психологи говорят, что нужно учиться любить себя безусловной любовью,…

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 260 comments

  • Быстрое принятие неприятностей

    Пост в жанре «порассуждать, поделиться наблюдениями». Допустим, благоприятная ситуация А сменяется на неблагоприятную ситуацию Б. Одни люди…

  • Парадокс безусловной любви

    Я уже писал на эту тему, хочу ещё раз сформулировать свою мысль и свой вопрос. Психологи говорят, что нужно учиться любить себя безусловной любовью,…

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…