Мира Тай (tai_smoke) wrote in ru_psiholog,
Мира Тай
tai_smoke
ru_psiholog

Categories:

Интерес к смерти

Пишу с разрешения человека, о котором идет речь. Это моя близкая подруга, и я уговорила ее задать вопрос по этому поводу здесь, потому что немного переживаю за нее. Дело в том, что ее очень интересуют физические аспекты смерти.

Она регулярно смотрит видео со вскрытий в морге, какие-то картинки на эту тему. Эпатаж ей не свойственен, она не относит себя к субкультурам,   и сомнений в ее адекватности у меня тоже нет :) ничего такого - просто интересно смотреть. Утверждает, что особого отвращения не испытывает. Но на днях призналась, что  ролик, в котором показывают процесс эксгумации трупа, ее все-таки шокировал, "стало настолько мерзко, что даже вода в горло не шла". Меня такие вещи вообще пугают, хотя я и не воспринимаю смерть как нечто табуированное для обсуждения. Но натуралистические подробности - это все-таки очень жутко и неприятно. И мне всегда казалось, что человеческая психика специально пытается от всего такого защититься. В связи с этим вопрос, который меня волнует - тяга к просмотрам таких видео и картинок - это нормально? Зачем и для чего у человека появляется такая потребность? Если негативные ощущения все-таки присутствуют, то не может ли это отрицательно сказаться на психическом здоровье человека?
И еще уточнение на всякий случай -  я не морализатор и не стремлюсь ее в чем-то переубеждать, у меня скорее исследовательский интерес и желание понять. :)
Tags: 2013, ищу психолога / вопрос психологу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments