fieryfenix (fieryfenix) wrote in ru_psiholog,
fieryfenix
fieryfenix
ru_psiholog

Поступила по-свински или дальновидно?

Доброго всем времени суток.
Я давно читаю ваше сообщество, многие свои проблемы смогла наконец-то решить, а вот теперь требуется реальная помощь в трудной для меня ситуации.
Вкратце: мой молодой человек с конца прошлого года был озабочен покупкой машины. Зарплата и сдаваемая квартира позволяли ему накопить на хорошее авто. Но стоял вопрос о возможной необходимости взять кредит.  В данном случае упор делался на мою кредитную карту, т.к. ему по неизвестным причинам банки в кредитах отказывают. Сумма кредита - 100тыс.рублей. И когда в мае этого года он ко мне обратился - я ему отказала, чем (как выяснилось в последствии) очень его обидела.
    А теперь подробности...
В прошлом году я рассталась с мужем, с которым прожила восемь лет. Жили - друг друга мучали, разводились тоже тяжело.
    На фоне  семейных передряг с разводом рядом со мной оказался человек,  который смог меня поддержать. Мы очень давно были знакомы, но общались только по работе. У каждого из нас параллельно текла своим чередом личная жизнь. А тут оказалось, что и он свободен и я почти в разводе. (Видимость семьи я пока еще сохраняла, но предательство мужу простить уже не могла) Его поддержка оказалась очень кстати. Дальше-больше, просто теплые отношения переросли во влюбленность, причем такую классную, почти подростковую. Когда вырастают крылья и сил столько, что можешь неделю не спать, две - не есть, и три - разгружать вагоны по ночам)))
При всем этом нас и любовниками-то назвать можно было с натяжкой. Было просто некогда и негде.  Так что я просто утыкалась ему в плечо и тихо сходила  с ума от его запаха (вот тогда я поняла, что такое "химия любви")))
    В общем, я была свободна, хороша собой и полна сил и с моим другом мы довольно складно жили у меня дома остаток лета, пока дети с моей мамой были на даче. По пятницам я уезжала к детям в переполненной электричке, по воскресеньям возвращалась обратно. Видя мои мучения, мой мужчина принял решение накопить за зиму на машину с целью избавить меня от мучений на следующее лето. Благое начинание. Я его всячески поддержала, он адекватно оценил ситуацию и сказал, что на осень-зиму-весну мы разъедемся, ибо мне тяжело будет на свою зарплату прокормить еще и его, а  быть нахлебником он категорически не хочет.  Объяснение было разумным, да и куда мне деваться... Я согласилась. Конечно, встречи продолжились, но уже гораздо реже, два-три раза в месяц. Скучала я безумно, просто до истерики. Звонки, смс-ки - это всё каждый день и помногу. Иногда меня накрывало с головой и я просто плакала от тоски. Я понимаю, что он устал. Что у него очень тяжелая работа, что дорога ко мне, а потом домой его выматывает, что эта идея с покупкой машины лишила его возможности взять хотя бы больничный, чтобы не терять в деньгах... Конечно, мои слезы не добавляли ему радости, он злился, что я не понимаю, почему свой выходной он хочет провести у себя дома, а не со мной. Да всё я понимаю! Я в находила (да и сейчас нахожу) в десять раз больше оправданий его поступкам, чем он сам мог хотя бы придумать. Из-за сильной усталости он стал очень раздражительным, стал позволять себе срываться на меня. Но цель - машина, и довольно дорогая.  При этом мы давно договорились, что после покупки машины он переезжает ко мне. Это уже стало моей идеей фикс, уже была назначена дата, мы вовсю подшучивали друг над другом...
    Наступил момент, о котором я говорила вначале - он попросил у меня 100тыс. с моей кредитной карты. Я поразмыслила: у меня двое малолетних  детей (я одинокая мама), мама-пенсионерка со слабым здоровьем, зарплата 30.000(сильно урезана с НГ). Сбережений нет. Из имущества - только доля в квартире.
У него: своя квартира (сдается), хорошая зарплата (более 70тыс). Из родственников- мама и дочь от первого брака.
Права у него есть, но опыт вождения - нулевой. Естественно, учиться будет на том автомобиле, который купит.  Вероятность попасть в ДТП с таким "опытом" вождения - колоссальна. Исход - одному Богу известен. Если с ним что-то случится, то помимо кошмарного по своим масштабам горя я получу еще и долг в 100тысяч.  С его мамой мы виделись всего один раз, и я не могу сказать, что у нас с ней какие-то отношения. Их просто нет. И я могу попасть в такую западню, что и она мне в возврате денег откажет - "а вы, стобственно, кто, мадам?", и я на несколько лет  загоню себя и детей в финансовую яму. И мужчина мой не знает, как мама себя поведет...
     Я отказала.
    Кредит взяла его мама.
За последние две недели наши отношения изменились. Я вообще не понимала, в чем дело... Нет, машина и ее покупка - это выматывает будь здоров. Но было еще что-то... У него стали в разговоре проскальзывать планы и поездки, в которые я не вписывалась. Нет, я, конечно, впишусь, если сильно надавить... Но зачем давить, если человек изначально не предлагает? Разговоры о переезде плавно сошли на нет... Я уже натурально испугалась: это что, конец?! И этого я ждала целый год?!  Всё это было очень странно. До сегодняшнего дня.
А сегодня, наконец-то, я узнала, что стало причиной такого отчуждения  - он обиделся на мой отказ. Даже не так. А я уже даже и не знаю, как...  Короче, наши планы на совместную жизнь претерпели очень сильные изменения, причем в худшую сторону. Мы планировали сделать в нашей комнате ремонт, купить уже нормальный диван, и выехать в сентябре в отпуск на море всей семьей. Ну само собой, на мой тридцатник в месяц так не разгуляешься! Ну конечно, обговаривалось, что его отпускные потратятся на поездку, а на мои мы будем жить дома после отпуска! Естественно, я рассчитывала на его поддержку, тем более он сам это и предлагал. А теперь финансовое положение такое: моя зарплата + его аванс(ну плюс еще чуть-чуть, если совсем не будет хватать) =  наш месячный бюджет. Все остальные расходы- каждый сам за себя. Отпуск на море - накрылся, ибо на троих (я и дети) я за лето просто не накоплю... Ремонт в комнате - накрылся, потому как только косметика встанет в две мои зарплаты... Ну и все остальные радости жизни - тоже. Я когда про такой расклад услышала - аж задохнулась! Это я год ждала, чтобы меня вот так, за здравый смысл и банальную заботу о детях по стене размазали?!  Ведь каждый раз, когда будет заходить вопрос о деньгах - это ж у него в голове непременно будет крутиться: "развести на деньги меня хочешь, дорогая? а вот хрен тебе! ты мне отказала? теперь крутись, как хочешь."
В общем, все мои доводы о том, что я сейчас просто некредитоспособна - разбились о стену смертельной обиды(((
Елки, да если б это были мои личные, честно накопленные/подаренные/найденные - короче, любые, но свои - вообще не вопрос! Возьми дорогой, я еще и с верхом доложу! Но брать кредит в моей ситуации мне показалось безрассудным.
Сижу теперь, обтекаю....
Вот скажите мне, я действительно гадко поступила, отказав в таком щепетильном деле любимому человеку?
Я все мозги себе поломала... Чувствую себя дико виноватой перед ним((((


UPD: Спасибо  всем, кто ответил. Отдельное огромное - тем, кто поддержал :))) Действительно, стало несравнимо легче. Перестала чувствовать себя бездушной стервой, отказавшей в помощи. Теперь будем решать проблемы по мере поступления.
Tags: дружба_любовь_предательство
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Отчим алкоголик

    Даже не знаю с чего начать. В общем есть моя с сестрой и её сыном однокомнатная квартира. Еще там проживала мать, пока была жива. Но три года назад…

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • "Снизьте планку"

    Недавнее горячее обсуждение совета «снизьте планку» для тех, кто ищет пару, показало, что читающие понимают это выражение по-разному. Мне попался…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Отчим алкоголик

    Даже не знаю с чего начать. В общем есть моя с сестрой и её сыном однокомнатная квартира. Еще там проживала мать, пока была жива. Но три года назад…

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • "Снизьте планку"

    Недавнее горячее обсуждение совета «снизьте планку» для тех, кто ищет пару, показало, что читающие понимают это выражение по-разному. Мне попался…