Journal (b_party) wrote in ru_psiholog,
Journal
b_party
ru_psiholog

Categories:

Шизофреник - обидное слово или диагноз?

В детстве, когда я ссорилась с мамой, вредничала или плохо себя вела, мама заявляла мне, что я шизофреничка и что меня надо показать психиатру. Я относилась к этому, как к обидным словам, не более того.
Тем более, что одно время, когда я была еще дошкольницей, у мамы был другой способ утихомирить меня, если я вредничала - она говорила, что отдаст меня в детский дом. Но в один прекрасный момент, когда она заявила, что отведет меня в детдом, я, ни слова ни говоря, взяла свой игрушечный чемоданчик, положила в него игрушку, с которой сплю, любимую книжку и яблоко, и начала одеваться. А потом сказала: пошли, отведешь. Мама замешкалась и сослалась на то, что ей сейчас некогда вести меня в детский дом. Тогда, заявила я, дойду сама, - я знала, где он находится. Вышла, прошла через двор, пошла по улице. Но тут меня мама догнала и велела идти домой.
Так я поняла, что она не всерьез грозилась избавиться от меня, а просто хотела меня попугать. С той поры мама сменила угрозы про детдом на обзывательства, - по крайней мере после блефа с детским домом я уже точно знала, что это не более чем обзывательства, - о моих психических расстройствах.

Но вот я выросла и вышла замуж. И вдруг от мужа в момент какого-то спора опять услышала, что я шизофреничка. Они не могли на этот счет сговориться с мамой, и от моей мамы он ничего такого не слышал, это точно. Я немного удивилась совпадению, но тем не менее отреагировала на это опять, как на обидное слово, не более. И в течение нескольких лет, когда у нас с ним возникали какие-то конфликты - некритичные конфликты, у кого их не бывает - он каждый раз указывал на мое психическое здоровье, говоря, что меня надо психиатру показать, что шизофреники - они именно так реагируют, как я, и прочее, прочее. В какой-то момент он стал меня этим просто подкалывать. Идем, например, мимо психдиспансера, а он говорит: "Вот тебе куда надо зайти".
Недавно меня это настолько поддостало, что я решила при помощи гугла доказать ему, что я нормальный здоровый человек. Но получилось как у героя Джерома К Джерома, который, читая медицинскую энциклопедию, нашел у себя симптомы всех болезней. Я поняла, что очень многие описания напрямую относятся ко мне.

Например, иррациональность мышления. Дочке в школе дали задание, составить выступление на тему "Как вырастить цветок для мамы". Имелось ввиду посадить семечко и фотографировать его, наблюдая за ростом. Но я сказала, нет, это скучно, давай сделаем по-другому. В первой главе доклада проведем анкетирование мамы (то есть меня), чтобы понять цветовые предпочтения. Во второй главе сообщим о результатах анализов мамы на аллергию, чтобы исключить аллергенные цветы. В третьей - оценим спальню мамы с точки зрения дизайна и решим какой цветок лучше всего вписывается в интерьер. А в заключении сообщим, вот такой цветок мы и вырастили. Мышление шизофреника - прокомментировал мои рассуждения муж. Хотя наверно то, что он сказал это при дочке, говорит в пользу того, что он несерьезно?

Или наивность и доверчивость. Я свято верю всему, полагая, что если человек что сказал, то так оно и есть. Например, в студенческие годы я ходила в гости к мальчикам именно посмотреть аквариум с рыбками, - ну он же сказал, что рыбок покажет, что же он сразу приставать начал, да еще и обиделся, что я отказала. Или сосед срубил вишню под окнами, я ему - зачем, красивая ведь. Он - я три новых посажу. Вот я все смотрела, не посадил ли, пока муж не объяснил, что сосед просто так это ляпнул. Или был такой эпизод в каком-то советском фильме, девушка купила кофточку с рук, и еще тетка, которая эту кофточку продала, какие-то манипуляции с пакетом производила. А потом девушка эта пришла домой, развернула пакет, а там тряпки рваные. И она говорит: "Побегу скорее обратно, женщина пакеты перепутала, стоит там, наверно, волнуется". Вот это я точно такая наивная и есть.

Синдром Рейхардта я тоже у себя обнаружила. Потому что очень люблю разглядывать что-то бесформенное, облако или пятно, и находить в этом рисунок. Если буду долго смотреть, то могу увидеть в облаке детально вылепленную фигуру со всеми светотенями и чертами. Отвернусь, и когда взгляну снова - видение пропадает.

Еще я люблю говорить сама с собой. На самом деле я всегда считала это дурацкой привычкой. А заимела я эту привычку в студенческие годы, когда училась на лингвиста. Нашла для себя эффективный способ учить иностранные языки - просто заставлять себя думать на них. То есть шла по улице и думала на английском или на французском или на немецком или на испанском или на итальянском: "дерево красивое, машина едет, малыш симпатичный в колясочке, надо зайти в магазин купить хлеба". Если какое слово или оборот речи не знала, запоминала и потом смотрела в словаре. Но поскольку в изучении иностранных языков произношение тоже важно, иногда, когда никто не видел и не слышал, я заставляла себя проговаривать эти свои мысли вслух. А потом еще и дочка родилась, с которой я в режиме радио общалась, и привыкла, что говорить произносить монологи вслух без реплик собеседника в ответ - это нормально. И вот теперь я иногда произношу какую-то свою важную мысль вслух - по-русски или на каком-то языке, который знаю. Но происходит это практически непроизвольно - я себя не заставляю говорить вслух, скорее наоборот, я должна сделать усилие над собой, чтобы смолчать в такой момент. И вот - когда в очередной раз себя поймала на этом - что-то мне стало тревожно. Ведь вполне же такое поведение тянет на признак шизофрении.

Поэтому мой вопрос к специалистам - как отбросить все сомнения и убедиться, что я не шизофреник? Или же наоборот.
Хотя - признаюсь - я совсем не готова к такому диагнозу. Так что если вдруг действительно со мной что-то не то, то я бы хотела услышать совет не о том, кто хорошо диагностирует шизофрению, и не о том, где и чем лечиться, а о том, как делать так, чтобы другие о диагнозе не догадывались. И чтобы это не усугублялось. И что мужу-то говорить?

К слову, муж у меня путает слова. Например, вместо "дельфин" может сказать "пингвин". Или "клади чай" вместо "налей чай". Это тоже наверняка какой-то диагноз?
Tags: 2013, ищу психолога / вопрос психологу
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Отчим алкоголик

    Даже не знаю с чего начать. В общем есть моя с сестрой и её сыном однокомнатная квартира. Еще там проживала мать, пока была жива. Но три года назад…

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • "Снизьте планку"

    Недавнее горячее обсуждение совета «снизьте планку» для тех, кто ищет пару, показало, что читающие понимают это выражение по-разному. Мне попался…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Отчим алкоголик

    Даже не знаю с чего начать. В общем есть моя с сестрой и её сыном однокомнатная квартира. Еще там проживала мать, пока была жива. Но три года назад…

  • Processing

    Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило…

  • "Снизьте планку"

    Недавнее горячее обсуждение совета «снизьте планку» для тех, кто ищет пару, показало, что читающие понимают это выражение по-разному. Мне попался…