aprils_kitten (aprils_kitten) wrote in ru_psiholog,
aprils_kitten
aprils_kitten
ru_psiholog

Categories:

Боюсь начинать новое. Боюсь не успеть.

Мои проблемы стары и неоригинальные. И даже как-то неудобно о них говорить. Потому что не такие уж и проблемы. Дело только в том, чтобы начать действовать. Но действовать почему-то не получается.

У меня две проблемы. Я боюсь ничего не успеть и я боюсь начинать новое.
Заканчиваю нелюбимое образование – пятый год учусь на физическом факультете, остался ещё год магистратуры. Пошла туда потому, что было проще – нужны были результаты только двух экзаменов ЕГЭ, русского и математики. Химию и биологию, необходимую для поступления в медицинский вуз, куда я всегда хотела, я просто побоялась сдавать – побоялась, что не сдам на 5 и не получу золотую медаль, которую очень ждали от меня учителя и родители. И я не стала сдавать эти экзамены, я просто пошла по пути наименьшего сопротивления и попала на физфак. Поначалу было сложно, но я привыкла. Хотя всегда осознавала, что нахожусь не на своём месте, и по специальности работать не хочу, да и переспектив у меня, честно говоря, никаких. Ведь несмотря на то, что я на отлично сдаю экзамены, я особо ничего не знаю в своей области, быстро забываю материал, не имею ни малейшего рвения к каким-либо дополнительным занятиям. Но мне было спокойнее оставаться там, чем предпринимать какие-то усилия по переходу в другое место, сдавать новые экзамены, бояться не успеть, бояться опозориться, бояться разочароваться в новом месте обучения. Постоянно мучил вопрос: «А что если на новом месте будет хуже?», «А что если я пожалею?» К тому же мамины «Я же тебе говорила..» в этом случае привели бы меня в ещё большее отчаяние.

И вот скоро я заканчиваю учёбу. Впереди куча возможностей, казалось бы. Но я уже сейчас, заранее, боюсь. Боюсь не найти работу. Боюсь, что если протяну с рождением ребёнка, то потом не смогу забеременеть. Боюсь, что работу найду, но она будет неинтересной и я буду её ненавидеть примерно так же, как место своей учёбы – ненавидеть, но в то же время испытывать привязанность к месту и к людям и даже испытывать желание ОСТАТЬСЯ(!) на этом месте в силу привычки. Это какой-то замкнутый круг, я не знаю, что делать, не знаю, как и с чего начинать преодоление всех проблем.

А ещё недавно во мне затеплилась надежда на получение второго образования – пусть оно будет не высшим, а средне-специальным; пусть будет не очным, а заочным, но возможно, именно с ним я найду своё призвание. Возможность учиться где-то в другом месте, где я буду действительно с удовольствием разбираться в материале, проводить исследования, быть среди лучших не потому, что просто исполнительная и трудолюбивая, а потому, что во мне есть способности именно к ЭТОЙ области знаний. Но я опять же боюсь. Боюсь, что не смогу совмещать работу и второе образование. Боюсь, что и там, и там возникнуть проблемы – меня либо уволят и я останусь без своего заработка, либо отчислят. Боюсь, что по какой-то причине сама брошу это образование и мне будет стыдно – я не привыкла бросать дела, не закончив… Боюсь разочароваться. Ведь я до сих пор толком не понимаю, что же мне интересно! В школе я любила все предметы и по всем одинаково успевала, но толком не увлекалась ничем. Мне всегда были чуть более интересны естественные науки - биология и химия - но я не уверена, что я действительно глубоко в этом заинтересована. Постоянно есть сомнение: "А вдруг мне просто КАЖЕТСЯ, что мне это интересно?!"
Опять же боюсь, что затяну с рождением детей! Или, например, боюсь, что после выхода из декретного отпуска забуду все свои навыки и меня не возьмут на работу. И вот как так жить. При этом внешне-то у меня всё выглядит спокойно. Окружающие даже особо не догадываются, что я не люблю свою специальность, например.

О, я всё понимаю умом. Понимаю, что не нужно бояться; что нужно брать и делать; что жизнь в 22 года только начинается. Но в душе всё равно смятение и желание оттянуть момент принятия решения; побыть в бездействии. Вы сталкивались с чем-нибудь подобным? И что, по вашем мнению, может послужить пинком для меня? Буду благодарна за любые советы и даже за критику
Tags: 2013, ищу психолога / вопрос психологу
Subscribe

  • Сложности с подростком

    Здравствуйте дорогие участники. Может кто сталкивался с подростковым отрицанием и может пооветовать что-либо. Буду благодарна. История произошла…

  • Родители парня звонят постоянно с заскоками

    Хочу предварительно извиниться про ошибки в тексте — давно не живу в России. Ситуация така — я 5 лет спокойно живу отдельно с парнем, детей пока…

  • Как пережить разрыв?

    Помогите пережить разрыв... Меня бросил муж. Мы были вместе 19,5 лет. У нас двое детей (8 и 12 лет). За это время было много всего - и хорошего, и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Сложности с подростком

    Здравствуйте дорогие участники. Может кто сталкивался с подростковым отрицанием и может пооветовать что-либо. Буду благодарна. История произошла…

  • Родители парня звонят постоянно с заскоками

    Хочу предварительно извиниться про ошибки в тексте — давно не живу в России. Ситуация така — я 5 лет спокойно живу отдельно с парнем, детей пока…

  • Как пережить разрыв?

    Помогите пережить разрыв... Меня бросил муж. Мы были вместе 19,5 лет. У нас двое детей (8 и 12 лет). За это время было много всего - и хорошего, и…