xyz_2008 (xyz_2008) wrote in ru_psiholog,
xyz_2008
xyz_2008
ru_psiholog

Categories:

Традиционное мышление

Сейчас много говорят о недостатках традиционного мышления. И естественно, все мои друзья - люди интеллигентные и против традиционализма. Естественно, я при этих разговорах молчу - я очень тактична, да и вообще мне стыдно, что у меня старомодное мышление. Но оно старомодно - насквозь. Кажется, я была бы счастливее в каком-нибудь
глухом селе или в прошлых веках, чем в современной городской жизни. Потому что эта жизнь была проста -был кодекс, каким нужно быть. Были постоянные обязанности. И их нужно было выполнять, очень просто. Так жили мои предки, так жили моя мама и бабушка.

Так жила и я. Сколько себя помню, у меня в мыслях был кодекс "хорошего ребенка" и я все поступки сверяла с этим кодексом. Когда соответствовала, была счастлива, когда нет - расстраивалась до слез. Так же и в более взрослом возрасте, старалась все делать, как хорошая девочка, девушка, женщина. Безумно страдала, когда в 25 была еще не замужем - не потому, что мне было плохо без любви, а потому что не могла выполнить свой долг - женщины, матери...Страдала, когда ненадолго оказывалась без работы, потому что не могла выполнять долг труженицы...А когда я выполняю долг как следует, я счастлива (конечно если все дорогие люди здоровы и вокруг относительно благополучно).

И вот почему я не могу понять современных людей - они стремятся к личному счастью, а для меня (и всех моих предков, вплоть до мамы) вообще не было такого понятия. Конечно, семью создавали с хорошими, порядочными людьми, поэтому дилеммы - сохранять семью или страдать - не было, разводов не было тоже. Было ли полное взаимопонимание - ну так, относительно, когда для людей главное - долг, найти понимание не так уж трудно. Так и у меня с мужем, хотя мы по натуре очень разные, воспитывали нас одинаково.

А вот мои дети (9 и 11) уже современные люди с индивидуальным мышлением и стремлением к личному счастью. И это естественно, людей создает время. Я всю жизнь чувствовала себя частью коллектива - родни (старшие родственники умерли, остальные теперь слабо связаны), страны (развалилась). А у них такого коллектива нет, даже детского и сверстники все такие же индивидуалисты. То есть они не могли быть не индивидуалистами.

Но вот как мне понять и принять современных людей с индивидуальным мышлением. Мне кажется, этот новый подход
k жизни - не долг, а поиск счастья создает людей ленивых и слабых и на рождаемость влияет отрицательно.

Например, современные психологи говорят, что в воспитании главное - принятие. Но если тебя принимают таким, как есть, зачем работать над собой ? Для меня главная мотивация - критика, а похвала - ну она приятна, конечно, но не мотивирует. А для детей наоборот - от критики они только обижаются и она их абсолютно не мотивирует, а мотивирует только похвала. Вообщем, другие люди, "племя младое, незнакомое, не я". А долг для них только досадное отвлечение от игр и развлечений. Нет, они его выполняют, конечно, но никакого счастья от этого не чувствуют. Опять все по-другому, мне так легко быть счастливой, им так трудно. Много уроков задали - уже повод для грусти, а я всегда радовалась трудностям, возможностям себя преодолеть, проявить силу воли. Большинство современных людей, даже 20-30 лет (мне 40) меня не поймет, конечно.

В принципе, я чувствую себя вполне молодой, но слишком сильно изменился мир.

Допустим, моя приятельница, на 5 лет младше - не работает (живет на деньги мужа) и не имеет детей. Она счастлива так жить. С ее мамой я не знакома, не знаю, что она думает. Но я на месте ее мамы была бы разнесчастна - дочь не реализовалась ни как мать, ни как труженица. Для меня это все равно, что не жить.

Но кто знает. А вдруг...что-то подобное будет с кем-то из моих детей. Или хоть одно из этого,допустим в 30-35
лет у кого-то них еще не будет семьи (от одной мысли - у меня мороз по коже - не дай бог). Но допустим, ко всему надо быть морально готовым. Или вот как родители детей с другой сексуальной ориентацией, я хорошо понимаю, почему они так страдают. Нет, я в их шкуру не попаду, мои вроде уже успели несерьезно повлюбляться в детей противоположного пола. Но теоретически...вообщем, как принять, что твои дети и вообще большинство людей вокруг - люди совсем другого мира и мышления и не страдать от этого.

Я живу как будто каждый день в ответе перед этим сформировавшим меня, уже несуществующим коллективом. И за детей в ответе. И не думаю об их счастье, как не думали мои родители о моем, а хочу их как можно лучше подготовить к жизни. Нет, они конечно, этого не знают, я очень мягкая и нежная мама. Но в душе вот так. Но они-то захотят собственного счастья, а не реализации долга. И наверное, это будет мне всю жизнь (в душе) мешать. Всякий раз, когда они ленятся или еще чем-то не соответствуют моему кодексу "хорошего ребенка", я страдаю - я не выполнила свой долг по правильному воспитанию детей. Но ведь вообще-то они славные. И я бы не хотела страдать из-за таких пустяков, но не получается - чувство долга заставляет.
Я вообще не могу понять, что значит жить не ради долга ? А ради чего - денег ? Никто из нас не меркантилен. Тогда ради чего преодолевать себя, делать трудные и сложные дела, а не развлекаться у экрана. Ради счастья ? Но

для меня - единственное счастье - в служении, выполнении долга.
Как мне понять и принять другое ?
Tags: 2013, ищу психолога / вопрос психологу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →