Журнал Тигрёнка (oksanchik71) wrote in ru_psiholog,
Журнал Тигрёнка
oksanchik71
ru_psiholog

Category:

Неудовлетворенные потребности из детства

Имеется М. Взрослый, умный, симпатичный.
У него есть работа, простая машинка, несколько близких друзей.. Очень любознательный, легкий на подъем.
У нас, можно сказать, много общих взглядов на какие-то вещи. Но.. в то же время, много очень различных взглядов.
Такое ощущение, что в нем живут 2 личности. Одна - умный, адекватный мужчина, с верными приоритетами, понимающий женщин, людей вообще, умеющий предусмотреть ситуацию, сделать верный выбор... Вторая - просто ребенок. Глупый, жестокий ребенок. В такие моменты у меня взрывается мозг, и я не могу понять, что этот человек вообще делает рядом со мной, почему я его еще не послала далеко и надолго?
Я считаю, что это все тянется из детства.
Путем выведения его на откровенные разговоры, какое-то его поведение получается понять.. Но не всё.
Родители развелись, когда ему было 10 лет. Развелись как-то некрасиво, до этого было много скандалов. Он с сестрой остался жить с матерью. С 10 лет все мужские дела в частном доме легли на его плечи. Все ремонты, огород и прочее. Матери некогда было заниматься с детьми - не было никакого особого контроля, просто проводились беседы периодически - что такое хорошо, а что такое плохо. А дальше - делайте выводы самостоятельно, жизнь ваша. Большой плюс в том, что она донесла до детей важную мысль, что нужно стремиться к тем, кто умнее тебя, общаться с ними, учиться у них... Он очень эрудирован. Учился, учился, учился... а материнской заботы не видел. Ей было не до этого - все же двое детей, частный дом, работа...
С отцом он в не очень хороших отношениях, как-то он не очень красиво с матерью обошелся, я не углублялась в эту тему, но общий смысл понятен. Соответсветвенно, и с отцом близких отношений, как таковых, не было. Многие в такой ситуации становятся хулиганами и преступниками - ну а чё, контроля нет, делай что хочешь.
Потом его родная сестра, с которой они вместе росли, умерла от рака... Наверное, в этот момент, человек ощущает себя полностью покинутым и никому не нужным. Он так и говорит, что никогда не чувствовал себя кому-то нужным... Он встречался с девушками, но особых чувств ни к кому не испытывал. Девушки как-то больше думали о себе, чем заботились о нем, и он научился носить "маску". Не открываться никому - все равно не поймут... В маске проще. Можно скрыться за цинизмом, иронией... грубостью в чем-то.. Тем более, что наглых у нас больше любят. Только вопрос в том, что когда долго носишь маску, то срастаешься с ней, не можешь потом ходить без нее. Потому что она как-никак защищает. Вот эта "вторая личность", о котороя я писала - и есть эта маска.
Однажды он полюбил девушку. Она действительно затронула его чувства. Но возникла проблема - у нее был ребенок. И проблема возникла в том, что когда они стали жить вместе - он начал ревновать ее к ребенку. Он впервые почувствовал себя нужным, но тут приходит ребенок, и забирает достаточно большую часть времени мамы. Забирает это время у него. Он так и не смог его полюбить. Привыкнуть смог, но все равно он его раздражал. Я так и не смогла добиться четкого ответа на вопрос, почему они расстались. Какие-то общие фразы, что ребенок мешал совместному отдыху, что она не видела в нем мужа и  поддержку, потому что он не любил ребенка... Правды я так и не знаю. Знаю только, что она до сих пор ему очень дорога и он ее не забыл. Ну хотя и расстались не очень давно, всего 2 или 3 месяца назад.
Он не хочет своих детей, потому что, опять же, они будут забирать много внимания женщины. Сначала я подумала, что это просто нечеловеческий эгоизм. А потом поняла, что просто ему всю жизнь этого не хватало. И он не хочет делить то, что получает, ни с кем. Это подсознательное, мы не всегда можем контролировать свои чувства. Ну точнее мы можем контролировать проявление чувств, но не их возникновение.
Он хочет семью, постоянно проводить время с девушкой, активный отдых и тд, но без детей.
По его словам, он насмотрелся на семьи - сначала на ту, где он вырос, с постоянными скандалами родителей, потом на ту, где оказался из-за своей влюбленности - девушка и готовый ребенок, который ему мешал.
Он часто ведет себя грубо, по-детски, думая только о себе. Это раздражает. Но ведь если копнуть поглубже, а не смотреть просто на поведение, если попытаться понять причины этого поведения, то понимаешь, что он не умеет заботиться. Потому что о нем не заботились, он не знает что это такое. Он этого не испытывал, и его этому никто не учил. Он практически не умеет уступать. Считает, что все должно быть по его. Но при этом постоянно говорит, что нуждается во взаимной любви, в постоянных серьезных отношениях с одним человеком. Он очень тяжело открывается, у него даже друзей, как таковых, нет, только двоюродные братья, с которыми они росли вместе. Остальные - просто приятели, хотя он очень общительный человек. Говорит, что понимает, что ведет себя не правильно, и хочет измениться... Но я не вижу изменений. Все лишь слова...
Что-то из описанного он мне рассказал во время откровенных разговоров, что-то я додумала или "увидела" сама, так что могу и ошибаться..
Вот даже не знаю, сможет ли такой человек когда-нибудь пережить эту детскую травму, сможет ли создать нормальную семью? С детьми, без бешеной ревности к каждому столбу? Или это уже на всю жизнь, и он так и будет теперь всегда искать просто место, где его сейчас любят и понимают, и при малейших проблемах в отношениях будет убегать и искать новых, где снова будет комфортно и уютно? Или он так и будет носить маску, и жить проще, не допуская никого близко к себе, просто используя в своих целях в разные жизненные периоды?..
Если я попробую завязать с ним отношения, чего, в принципе, он и хочет - как мне вести себя, чтобы не оказаться у разбитого корыта? Как можно сподвигнуть его мне доверять и не закрываться своей маской?
Tags: дружба_любовь_предательство
Subscribe

  • Дискуссионный клуб: Юмор как агрессия

    Сегодня такой заголовок, вероятно, может вызвать недоумение или протест. Во времена более грубые и менее психологизированные агрессивная природа…

  • Дискуссионный клуб: Ответственность третьего вида

    Что вы чувствуете, когда слышите слово "ответственность"? Какие мысли и ассоциации возникают? Мне это слово представляется, или скорее…

  • (no subject)

    Без алиби: психоаналитическая «правда» о человеке «Если бы психоанализ принимали в расчёт серьёзно, действительно, практически…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дискуссионный клуб: Юмор как агрессия

    Сегодня такой заголовок, вероятно, может вызвать недоумение или протест. Во времена более грубые и менее психологизированные агрессивная природа…

  • Дискуссионный клуб: Ответственность третьего вида

    Что вы чувствуете, когда слышите слово "ответственность"? Какие мысли и ассоциации возникают? Мне это слово представляется, или скорее…

  • (no subject)

    Без алиби: психоаналитическая «правда» о человеке «Если бы психоанализ принимали в расчёт серьёзно, действительно, практически…