jul_ti (jul_ti) wrote in ru_psiholog,
jul_ti
jul_ti
ru_psiholog

Category:

Как избавиться от плохих воспоминаний?

Может быть кто-нибудь может мне подсказать, можно ли решить мою проблему.

У меня в жизни сложилась сложная ситуация. Моя долгая история.



Я жила в счастливом браке 11 лет, мы любили друг друга, были счастливы, очень редко ссорились и все всегда делали вместе. В общем, были образцовой парой. Думали о ребенке, и муж говорил, что хочет ребенка, но мы хотели сначала немного обустроить жизнь, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. С годами дела с работой устаканились, мы взяли квартиру в ипотеку, сделали там ремонт и занялись планированием ребенка. Своему мужу я доверяла на 100%, даже на 200%, как себе самой или даже больше.

Забеременеть сразу у нас не получилось, мы старались-старались и все никак, тогда мы пошли по врачам, проблему нашли в муже и стали его лечить. В итоге его вылечили и через 2 года случилась долгожданная беременность.

С начала беременности муж стал холодно ко мне относиться, со временем это нарастало, он стал меньше времени проводить со мной, больше пропадал на работе. Чем дальше - тем хуже.

Родился ребенок, муж привез нас домой и с тех пор фактически нас бросил. Дома появлялся редко, приходил только переночевать и то не всегда. К ребенку интереса и эмоций не проявлял, не делил со мной обязанности по уходу, по 1-2 недели не видел ребенка вообще. Ничего не говорил, не объяснял, ссылался на занятость по работе, на командировки.

Дальше стало хуже. Ребенок мужа раздражал, я тоже раздражала, хотя я человек очень спокойный, скандалов и разборок никогда не устраивала, все пыталась разрешить мирными разговорами и расспросами. Муж в ответ мне грубил, хамил, смеялся надо мной. Также стал ограничивать меня в деньгах. В общем, я попала под давление психологического и экономического бытового насилия.

Моя 11-летняя любовь к мужу прошла без следа, когда я увидела как он пофигистски относится к ребенку. За все время он теплого слова ребенку не сказал.

Не раз я предлагала мужу разобраться что происходит, предлагала сходить к семейному психологу, но муж со мной не разговаривал и обсуждать ничего не хотел.

Потом я стала его бояться. Хотя он ни разу меня не ударил, но, бывало, подходил ко мне с угрожающим видом, и мне было страшно одной с ребенком рядом с ним.

Вскоре я выяснила, что муж примерно с начала моей беременности завел себе любовницу. Да не просто любовницу, а, фактически, вторую семью. Он снимал любовнице квартиру рядом с нами, ездил с ней и ее ребенком в отпуска ("командировки") и выплачивал за нее кредиты.

Когда я сказала ему, что все знаю, он ничего не объяснил мне, сказал, что устроит мне развод по-плохому, ничего мне не оставит, собрал вещи и ушел. На суде о разводе не возражал.

После развода я еще полгода пожила в нашей с ним совместной квартире, все просила его квартиру продать и разделить, но он не хотел ее продавать. Жить в той квартире мне было совершенно невыносимо психологически, да и физически одной с ребенком (помощи от бывшего мужа не было) и я переехала к маме. Он после развода продолжал относиться ко мне издевательски, с насмешками, иногда угрожал что может вообще забрать у меня ребенка (не думаю, что это серьезно). Он женился, по этому поводу я никаких эмоций не испытываю, женился - ну и счастья ему, лишь бы меня оставил в покое.

После переезда к маме у меня в голове стало спокойнее - я была дома, с мамой, в безопасности. Хотя бывший муж периодически бегает и пишет на меня заявы в разные инстанции, то участковому, то в опеку, в суд подал, что я не даю общаться с ребенком. Суд постановил, что препятствий я не чиню, с участковым и опекой тоже разобрались.

Сейчас ситуация такая. Бывший муж раз в несколько месяцев требует встречу с ребенком и мы гуляем вместе. На встречи он приходит с видео или диктофоном. Мы не общаемся, не разговариваем (в частности и из-за диктофона, я боюсь провокаций). Деньги на ребенка он перечисляет, хотя я не прошу и на алименты не подавала.

А теперь самая проблема.

Это предательство от близкого человека для меня оказалось очень сильной травмой. С рождения ребенка прошло 3 года, с развода почти 2,5 года. А я думаю об этом каждый день. Я каждый день прокручиваю в голове события, думаю, зачем он так сделал? Ведь даже уйти из семьи можно было по менее худшему варианту. А зачем он вообще заводил ребенка, если в итоге это для него оказалось настолько не важно? Как можно при беременной жене, при новорожденном ребенке кувыркаться с любовницей? Почему он так плохо ко мне относился и относится, он ведет себя так, как будто это я ему изменяла и бросила с ребенком. За что он меня оскорблял и издевался? Я то что ему сделала? У него один ребенок и других может и не будет, неужели нет хоть капельки уважения к женщине, которая родила и воспитывает твоего ребенка? А как вообще так можно, сделать ребенка и сбежать? Вот это все и многое другое я и прокручиваю в голове ежедневно. Иногда (редко) мне снятся сны, где он за мной гонится или пытается задавить на машине, а я от него убегаю.

А еще мне очень больно вспоминать младенчество моего ребенка, потому что для меня это неразрывно связано с жутким чувством одиночества и беспомощности, непониманием что происходит, оскорблениями и пренебрежительным отношением мужа. Прям настолько не хочу это вспоминать, что вообще гоню все воспоминания о грудном ребенке, а как вижу где в рекламе или на улице грудничка, сразу подкатывают вот эти плохие чувства и сильно нарушают мое эмоциональное состояние.

Веру в людей я потеряла полностью, доверяю только маме. У меня есть ребенок, я его безумно люблю и больше мне в жизни ничего не надо. Никаких отношений больше не хочу. Хочу просто жить и заниматься ребенком. Но как мне перестать думать о том, что произошло и перестать постоянно прокручивать это в голове?

У меня есть замечательная мама и подруги, с которыми я могу все это обсуждать и которые меня абсолютно поддерживают и с которыми мы обговорили все это уже вдоль и поперек.

Как мне избавиться от постоянных воспоминаний этого ужаса? Я не хочу каждый день думать об этом. Есть какие-то способы? В моем случае время не лечит. Что делать то? К кому идти? Психологу-психоаналитику? Читала, что они просто выслушивают и поддакивают, но мне то не пообсуждать надо и не чтобы меня поняли и поддержали, и мне не надо найти причину. Мне надо, возможно, какие-то психологические приемы, чтобы убрать весь этот кошмар из головы. Или мне теперь всю жизнь жить с этим?
Tags: &размышления, 2013, 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →