nottotouchher (nottotouchher) wrote in ru_psiholog,
nottotouchher
nottotouchher
ru_psiholog

Categories:

Не самое приятное про супружеский долг

То ли у нас кризис отношений, то ли что-то другое, но если все будет продолжаться в том же духе, любовная лодка наша разобьется о быт.

Пришла вчера в 10 вечера с работы и одной затянувшейся деловой встречи - полная раковина посуды, вещи раскиданы. Мужчина дома часов с 7, что делал? Съел то, что я приготовила еще утром (то есть я про ужин), почитал, наверное, посмотрел видео, поделал какие-то свои дела. Я пришла - ушел заниматься спортом, он трижды в неделю ходит в зал поздними вечерами, когда там мало народу. Ну ок. Картину, которую я осталась наблюдать дома, я уже в начале абзаца описала.

Мы год живем вместе, отношениям - почти три. Мне 28, ему 33, у меня это первый опыт сожительства, у него уже был до меня. Я не знаю, как там что было в тех отношениях с другой девушкой, но в наших мне в такие моменты кажется, что я какая-то ломовая лошадь.

Что на мне по части быта? Приготовление еды - утром бутерброды или яичница. Ужин тоже почти каждый день - не скажу, что какие-то изысканные блюда, чаще в будни не до них, но все же. Посудомоечной машины у нас нет, все руками. Признаться, я люблю ее мыть (и он это знает), как будто в голове по полочкам все расставляешь в процессе. Но когда еле живая приползаешь, а он еще на тебя косо смотрит, что поздновато, чем обычно, как-то уже ничего не в радость. Что еще? Пару раз в неделю закидываю в машину белье, развешиваю, складываю чистое. Мелкая уборка: на кухне, санузел, прихожая - домработниц нет. Ну и вообще слежу, чтобы все было более-менее в порядке. Частенько выношу мусор по дороге на работу, хотя тут кто раньше из дома выйдет и в нужную сторону пойдет, как-то так исторически сложилось.

Что на нем? Тот же мусор периодически, примерно раз в неделю уборка ковра в зале пылесосом (я к нему крайне редко притрагиваюсь). Ну и какие-то мелкие дела из серии "починить" - сантехника редко ломается (тьфу-тьфу-тьфу), но в плане повесить-прибить руки у него из нужного места. В электрику не лезет, да и хорошо - страшно же, мы оба считаем, что на это есть специальные люди. Надо отдать должное, три-четыре раза в месяц готовит нам на завтрак яичницу по моей просьбе.

За продуктами ездим вместе. Все, что касается машины, - на нем, я не вожу. А, ну и белье еще вместе постельное заправляем :)

Он вообще хороший, но я как-то устала. Я росла в полной семье, где работали оба родителя - и с детства привыкла, что если что-то не на месте и ты это замечаешь, можно и даже желательно это что-то убрать / поставить на место / вымыть / вытереть. Элементарно, чтобы облегчить жизнь всем остальным домочадцам. "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят" - это вот мое. Мой папа нормально готовил и не считал зазорным помогать маме с мытьем посуды, стиркой и прочим. У него семья тоже полная, но мама (прекраснейшая женщина, скажу сразу) всегда сидела с детьми - а потому и готовила, и прибирала, и прочее-прочее.

Так вот, я устала. Я хочу прийти домой - и увидеть, что ничего мыть не надо. Что ничего не разбросано на полу, что в комнате обертки никакие не валяются, чашки по квартире не надо собирать и т.п. Вместе мы не готовим - раньше помогал, потом перестал. Высказала, обсудили ("ты сама меня прогоняешь") - стал снова помогать, теперь вот опять сошло на нет. Вроде уже и не прогоняю, а все какие-то дела в это время у него находятся. Про то, чтобы хоть что-то себе готовил, я уж и вовсе молчу - это нереально. Будет сидеть голодный и ждать меня, но ничего сложнее бутербродов или пельменей себе не сделает - даром, что сам худой и с больным желудком. Хоть обедает не дома и регулярно, слава богу... Я уже говорила, что устаю постоянно готовить - были психи, мол, ну и не готовь, совсем не следишь за моим здоровьем, буду есть, что попало.

Я не адепт и не фанатик чистоты, но я не могу лечь и лежать, когда в доме грязно. Да, бывает, что и я устраиваю завал на столе, но я стараюсь его разобрать по мере появления свободного времени.

И вот что делать? Абонемент или купон на кулинарные курсы не предлагать - он не пойдет. Посуду оставлять, пока не поможет помыть - да она так неделю в раковине будет, я проверяла ("ты же любишь ее мыть"). Рестораны постоянно - тоже не выход: мы ходим раз-два в неделю стабильно, но не чаще - у нас пара кредитов, да и без этого есть куда деньги потратить, не хочется работать на унитаз. Я понимаю, что в какой-то степени сама виновата, но еще ведь не поздно все исправить... А ведь у нас еще даже детей нет, что дальше-то будет?

Я понимаю, что это скорее для fly lady тема, но кажется мне, что в ней есть что-то семейно-психологическое. Как у вас в семье налажен быт и разделение обязанностей? Можно, наверное, свободную дискуссию. Ну и советы по ситуации приветствуются, конечно.

UPD. Тут многие советуют посудомойку купить - понимаю, это выход. Мы, правда, на съемной квартире живем и на кухне места совсем для нее нет, но опустим эти детали, т.к. при большом желании действительно вопрос с посудой можно решить. Но он не только и не столько про посуду - он больше про то, как взрослому мужчине, привыкшему к фактически all inclusive, помочь понять, что нужно помогать по дому и в остальном? Самый трудный в нашей ситуации, мне кажется, вопрос с приготовлением еды.
Tags: 2013, 2014, дружба_любовь_предательство, хиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 319 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →