Samara (dragonballl) wrote in ru_psiholog,
Samara
dragonballl
ru_psiholog

Categories:

Ситуация с психологом и в семье в целом. Ничего не понимаю.

Здравствуйте.
Хочу выслушать мнения о ситуации, сложившейся с моим психологом.
В семье затянувшийся (4 года) кризис. Вялотекущий, но с периодическими обострениями в виде истерик и обид с обеих сторон. В основном общение доброжелательное, даже нежное, до момента расхождения интересов - тогда почти сразу начинаются истерики и обиды со стороны мужа.
Были регулярные многочасовые беседы, которые ни к чему не привели. На словах всем всё понятно, на деле ситуация не сдвинулась с мертвой точки.
Мое видение проблемы:
Муж - стремится к тотальному контролю за нашей жизнью (все должно идти в соответствии с его пониманием и сценариями, которые устраивают его); требует постоянного совместного отдыха по его сценариям; есть много моментов пассивной агрессии (откладывает дела и принятие решений, "забывает" о договоренностях или оправдывает их систематическое невыполнение, противоречивые сигналы - говорит о любви, но действиями выражает обратное и т.д.); не доверяет (есть причины).
Я - неженское поведение, излишняя самостоятельность, стремление к максимальной сепарации, глобальное недоверие (есть причины).
Важное (по моему мнению) уточнение - за помощью муж решил обратиться только тогда, когда у нас совсем кончился секс. Пока он худо-бедно был, его все устраивало. Хотя на словах он уверяет, что хочет построить хорошие доброжелательные отношения
Решили обратиться за помощью к психологу. Обратились.
Я регулярно его посещала, муж сходил пару раз, теперь говорит, что ему некогда, т.к. много работы, а ситуация, по его мнению, и так стала выравниваться, он не видит смысла отказываться от заказов (работает на себя). В этом я его стараюсь понять, но сама не вижу, что в важных для меня моментах ситуация хоть чуть-чуть сдвинулась.
Мне неприятны и не по душе те методы, которые он предлагает.
Я понимаю его советы так, что я должна жить только мужем и его интересами. Нужен ему тотальный контроль - значит, надо сделать так, чтобы он думал, что этот контроль есть. Своими делами (коих, кстати, не так уж много) я должна заниматься исключительно втихаря, чтобы он не знал (хочу отметить, что это малореально, т.к. муж очень ревнив и в случае малейших подозрений начинает исследовать мой телефон, читать переписки, обзванивать людей с целью выяснить, где и с кем я была - соответственно, всё сразу вылезет, и недоверие только увеличится). И вообще, муж - великий подарок, за который надо цепляться зубами и когтями (про подарок - это цитата, он действительно так сказал. А я - невзрослый инфантил, которому надо почаще себя затыкать (это вкратце, про затыкать - цитата).
Поясню про подарок - психолог наш знаком с мужем более 15 лет, а муж умеет долго поддерживать мнение о себе как об идеальном человеке у неблизких знакомых. Здесь прошу просто поверить на слово, ибо если я начну подтверждать этот тезис, то это будет очень много букв :)
Это всё моё вольное изложение, дословно рекомендации (за некоторыми, крайне поразившими меня исключениями, около которых в скобках я отметила, что это цитаты) я не то что передать - вспомнить не могу. Не понимаю, кстати, почему, обычно с изложениями у меня нет проблем.
Многое мне понятно стало после этих визитов, я пересмотрела кое-какие свои взгляды, но его рекомендации мне совсем-совсем поперек горла. И мне кажется, что они никак не помогут установлению тех самых добрых доверительных отношений, ради которых всё и затевалось.
Я подумываю о том, чтобы сменить специалиста. Поговорила об этом со знакомой, которой доверяю в вопросах психологии, и она сказала, что смена психологов - это путь к тому, что я изучу их приемы и буду их использовать их как защиту. Этого мне не хотелось бы, т.к. я понимаю, что у меня есть проблемы, для решения которых мне нужна квалифицированная помощь. Это действительно может быть так?
Вопрос собществу - права ли я в своих сомнениях? Или может быть, это просто такие психологические приемы, и сомневаюсь я зря?
А может, я вообще что-то важное упускаю в ситуации в целом?
Tags: 2013, 2014, свободная дискуссия, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →