psycholog_olga (psycholog_olga) wrote in ru_psiholog,
psycholog_olga
psycholog_olga
ru_psiholog

Categories:

Не хочу семью или как бороться с общественным мнением?

Не смотря на то, что в силу своей профессии я спасла немало семейных пар, сама я больше не могу и не хочу заставить себя выйти замуж. Дело в том, что мне очень хорошо одной. Я нашла такую необычайную гармонии в своем одиночестве, что с ужасом думаю – неужели кто-то ее может нарушить, будь то мужчина или ребенок. Еще одна проблема – я не хочу детей. Но мое окружение постоянно давит на меня – «Надо, надо, надо рожать, тем более в твоем возрасте, а то поздно будет! Это аморально, когда женщина может рожать, но не хочет! И замуж опять надо». Кому надо – не понятно, ну уж явно не будущему ребенку, так как матерью я себя не чувствую, не всем женщинам это дано (и если не дано, значит и не надо себя насиловать). Иногда, чтобы отвязаться от бестактных вопросов, почему у меня нет детей, и таких же бестактных советов, вру, что я бесплодна.
Я была замужем в течение трех лет (шесть лет до этого просто встречались – до замужества отношения были гораздо лучше), но разошлась из-за того, что мы, превратились в совершенно чужих людей, которых больше ничего не связывало, кроме общего холодильника (быт убил всю любовь). Теперь три года живу одна, и знаете – такая огромная легкость бытия – не передать словами! Днем – любимая работа, вечером – книги, интересные фильмы, встречи с подругами и друзьями в ресторане или в клубе, по выходным щедрый и красивый женатый любовник, который дает мне гораздо больше бонусов (роскошный секс, дорогие подарки и деньги), чем когда-то давал муж и не требует много внимания. И я с ужасом думаю – неужели я все это могу потерять! Да ни за что на свете не отдам свою свободу! И опять это общественное мнение: «бу, бу, бу. Ты не всегда будешь красивой и молодой (на самом деле я не такая уж и молодая, просто выгляжу на 10 лет моложе своих лет)! Бу, бу, бу, пора подыскивать себе партию!» Это как в анекдоте – прожил мужчина всю жизнь с нелюбимой женой ради того, чтобы в старости было кому стакан воды подать. А потом, когда пришла эта старость, жена у него спрашивает: «Хочешь воды?» А он поморщился и отвечает: «Да что-то уже не хочется».
И еще одно – я интроверт. Чтобы чувствовать себя счастливой, мне просто необходимо просыпаться в одиночестве и так же в течение дня или вечера какое-то время быть одной. Мой бывший муж на эту мою потребность жутко обижался – постоянные скандалы, что я любила спать в другой комнате в одиночестве (ну не высыпаюсь я с мужчиной, и все тут, даже с самым желанным); скандалы, что я обожаю закрываться в своей комнате – читать книги или писать какие-нибудь научные труды, даже не смотря на то, что перед этим я старательно выполнила супружеский долг, и он несколько раз получил оргазм. Не знаю, быть может, если бы я встретила мужчину, который не посягался на мое пространство, я бы смогла полюбить вновь. Но, увы, большинство мужчин – собственники.
Вот существует движение секс-меньшинств – ходят с транспарантами по целому миру, мол, дайте нам свободу жить так, как нам хочется. Вроде бы их приняли. Надо бы создать еще одно движение меньшинств – движение интровертов (увы, многочисленное общество состоит из экстравертов, с большими социальными потребностями). Вот мы бы ходили с транспарантами по всему миру и кричали бы: «Дайте нам право жить так, как мы хотим, так как комфортно для нашей психики! Дайте нам наше пространство! И перестаньте нас осуждать!» Но так как интроверты являются интровертами, и им комфортно в своем собственном мире, увы, движения никакого они создавать не будут.
А жалко. Я уже не знаю, как донести до родственников и приятелей (близкие друзья, слава Богу, понимают), что хоть я и одна, я – полноценная личность. А как унижают все эти сочувствующие вздохи семейных: «Ах, она одна, несчастная, ни детей, ни семьи!» Да. В нашем российском обществе нет никакого такта. И хочется ответить: «Люди, честное слово, если я, не такая, как вы, это еще не значит, что я несчастна только потому, что храп мужа и отсутствие детских криков дают мне возможность высыпаться по ночам и благодаря этому выглядеть молодо. И для счастья мне не нужно много болтать по вечерам с себе подобными. Вы как огня боитесь одиночества и считаете это наказаньем, для меня наказанье - жить с кем-то каждый день, 24 часа под одной крышей! И если я буду жить так, как живете вы, моя психика не выдержит, и я начну болеть».
Извините, если резко. Просто наболело. Достало меня уже это мое окружение! Прямо хоть не встречайся больше ни с родителями, ни с родственниками! Хоть я по образованию психолог и мы все можем разложить по полочкам. Но эмоции нам тоже не чужды, вот я все и выплеснула сюда.
Tags: 2014, ищу психолога / вопрос психологу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →