pls_advice (pls_advice) wrote in ru_psiholog,
pls_advice
pls_advice
ru_psiholog

Categories:

"Потяну" ли брата?

Здравствуйте, написать в сообщество меня сподвигла весьма и весьма неприятная ситуация, и мне очень хотелось бы услышать советы со стороны. История будет грустной, длинной и неприятной (как любые семейные истории) и заранее спасибо всем, кто откликнется.
Моей маме поставили диагноз "шизофрения" в 2008 году.
Начался он крайне остро, со всем букетом симптомов: яркие слуховые и визуальные галлюцинации, навязчивые мысли, острая агрессия к окружающим. Мне на тот момент было 16, а моему братику 5 лет. В больницу её клала я, отношение ко мне у неё выработалось соответствующее (предательница, у меня нет дочери, ненавижу и т.д.). В то время в Москву приезжал известный киевский психиатр и я решила попасть к нему на приём (для себя, мама считала себя здоровой). Он прописал какой-то курс витаминок для нервной системы (магний, витамины группы В), посоветовал съехать от родительницы как можно скорее. Но в квартире оставался ещё маленький парень – мой брат. Сейчас я понимаю, что, пока я была дома, удерживался хоть какой-то хрупкий баланс этого безумия: я будила его утром, готовила на скорую руку какое-то подобие еды, мы проверяли портфель, сменку, выбегали из дома, но вечером было сложнее. Он прятался за маму, отказывался делать уроки и различными хитростями, правдами и неправдами я всё же заставляла его отрабатывать домашнее задание. Причём после этого процесса я чувствовала себя выжатой словно лимон, но никто из родственников/репетиторов/нянь за всё время так и не смог выдержать эту пытку до конца :)
    Проучившись несколько лет в институте я перевелась в Санкт-Петербург, ( ситуация с мамой дома вынудила меня взять академический отпуск, во время которого я вышла на работу, немного переоценила своё отношение к учебе и решила снимать, работать, учиться на вечёрке), но теперь мне постоянно доносятся тревожные звонки из дома от бабушки: брат совсем не успевает, школы меняются как перчатки, в одной его выгнали за то, что на обложке тетради он написал, что «хочет умереть» и нарисовал крест. Я решила, что это скорее способ привлечения внимания, хотя и депрессия там тоже присутствует, учителя же поставили на нём клеймо «неадекватный» и через пару дней вручили пакет документов обратно.
    Дома решили его не ругать, поспрашивали по поводу тетради и перевели в другую школу. Но поведение становилось всё хуже. Он прибегал «пожить» то к бабушке, то к маме. Причём у мамы бывал чаще, потому что она совершенно не заставляла его ничего делать и позволяла круглосуточно играть в компьютер.
    А теперь собственно и последняя капля: сегодня утром мне позвонила бабушка в слезах, сказав, что он стал бить маму и даже порезал её ножом. Ребёнок в 11 лет! Теперь мамина сестра говорит, что надо однозначно класть его в психиатрическую больницу, я же боюсь, что положить его в психушку будет началом конца. И мне до сих пор сложно поверить, что он сделал это ни с чего. Я работала с детьми из детдомов для которых психбольницы – это ПРОФИЛАКТИКА и вижу, как это их «выжигает», тем более, что иллюзий по поводу медикаментов в этих учереждениях я не питаю. Я упрашиваю бабушку отдать его мне (перевезти его Спб), потому что помню, что была единственным человеком, которого он более-менее слушался, тем более, что работаю педагогом, в том числе с гиперактивными детьми и детьми с синдромом Аспергера, но родственники переживают, что я не справлюсь. Но я понимаю, что сейчас я -- единственный человек с достаточным количеством времени из сил (и желанием), водить его на кружки, мониторить домашние задания по электронному дневнику и поощрять его тем, что ему интересно. Решение ситуации я вижу таким: я забираю брата из уютного домашнего гнезда себе (а дома у него правда есть почти всё, кроме нормальной мамы: компьютер, планшет, велосипед и несколько ящиков игрушек), он начинает трудится, потому что, если дома куча нянек вкупе с бабушкой делают для него всё (это я почувствовала и на себе), то тут в спартанских условиях выживает сильнейший. Психиатр выписывает нам терапию и мы максимально стараемся адаптироваться в обычную жизнь с обычной школой и обычными кружками, а не частными школами для духовно богатых. Может ли это сработать, или родственники правы и я не смогу вытянуть эту ситуацию? Мне катастрофически не хочется, чтобы брат попал в интернат или психиатрическую больницу.P.S.: Отец мальчика в воспитании не заинтересован от слова "совсем". Доверенность на выезд за границу отдаёт за деньги. Пока жил с моей матерью измывался как мог. Живёт бедно, не работает. Сказал по поводу ребёнка не обращаться к нему, пока "его мать не сдохнет".  Родственники же считают, что он должен и может с ним справится, потому что онмущщина же, а я должна своей жизнью заниматься.
Tags: конфликт лояльностей / привязанностей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments