vitkana (vitkana) wrote in ru_psiholog,
vitkana
vitkana
ru_psiholog

Categories:

Принуждение ребенка к занятиям

Последние недели пребываю в глубоком внутреннем раздрае по поводу занятий моего 7-летнего сына Сашки шахматами. Вернее, шахматы - лишь предлог к размышлениям. Настало время на очередном педагогическом перекрестке куда-то повернуть.

Мой ребенок с младенчества обожает различную познавательную деятельность. С его бурным энтузиазмом мы занимались последовательно кучей разных вещей. Поэтому - я не привыкла заставлять ребенка чем-то заниматься. Более того, я считала и активно пропагандировала, что если заставлять приходится - то просто неверно выбрано занятие. Найдите то, что по душе, и ваш ребенок побежит впереди вас.

Из нашего торжества познания выбивалась только флейта. Флейту мы взяли по медицинским соображениям, года в три. Говорили, что она отлично избавляет от болезней органов дыхания, а Сашка все детство болел в режиме "три недели сопли-горло - два дня перерыв". Преподаватель была чудом. Узнав, что Сашка помешан на машинках, занятия она строила так: рисовала ему на листочке город с дорогами, магазинами, перекрестками, светофорами, автомастерской и катала по этому листочку машинку из пальца, а Сашка должен был подавать с помощью флейты разные сигналы. И тогда загорался нужный свет на светофоре, открывался гараж и так далее. Ну восторг, понятное дело!

А потом они додудели до первой песенки, и было поручено песенку тренировать дома. Тут начался затык. Дудеть песенку про зайку раз за разом Сашке не хотелось, а хотелось беситься и гонять на велике. Чем больше я уговаривала, упрашивала, побуждала и давила, тем сильнее было сопротивление. Через две недели перестало действовать что-либо, а Сашка начал отказываться ходить на занятия. Преподаватель убеждала, что домашние занятия необходимы, без них не будет никакого результата, и любой музыкальный инструмент - это, прежде всего, работа дома. Правота ее слов была очевидна, равно как и ребенкин бунт. Я поняла, что либо еще через неделю мы имеем стойкое отвращение к флейте, либо мы ничего не делаем дома и пожинаем плоды. Вернее, пожинать будет нечего.

Всерьез в музыке своего ребенка я как-то не видела, поэтому решила, что уж лучше заниматься в классе трижды в неделю, чем не заниматься вообще, потому что придется втаскивать его в кабинет за ноги. О чем и сообщила преподавателю. Преподаватель смирилась.

Вторая пробуксовка случилась с шахматами. Шахматы показал Сашке дед, мелкому очень понравилось и он захотел учиться. Четырехлеток в секцию не набирали, поэтому мы устроились в частном порядке к чудесному и очень опытному преподавателю. Тот за свою жизнь много работал с детьми, правда, школьного возраста. Начиналось все отлично. Педагог рассказывал про стоимость фигур, демонстрируя, как в шуточных соревнованиях ладья перетягивает канат у четырех пешек и побеждает, а потом у пяти и никто не может победить, а потом у шести, и пешки берут верх. Задорно скакал конем, показывал, как старенький король, хромая, ходит медленно, по клеточке. Потом пошла теория, потом начались комбинации. Я сидела рядом и внимала, было очень интересно.

На теории Сашка начал ерзать, ронять ручку, увлекаться видом из окна. Педагог сетовал на его неусидчивость. Я, прижимая руки к груди, говорила, что четырехлетку(!)-непоседу, который будет сидеть 40(!) минут и внимать про шахматы(!) я больше не встречала. Причем - обратите внимание - именно внимать, ведь пассивное восприятие информации для детей такого возраста вещь малореальная. Наш учитель был неумолим, ведь школьники его нормально слушали, ну подумаешь, 3-4 года разницы! А 4 года - это вдвое старшие дети, на минуточку. Сашка начал гундеть, что он не хочет.

Перелом наступил быстро. Педагог, по его признанию, нечаянно увлекся и в 5 лет вломил Сашке тему для третьего класса. Там была какая-то навороченная комбинация с подготовкой. Час наш учитель сидел за шахматной доской, в одиночку переставляя фигуры и бормоча себе под нос. Минут через сорок даже я, старательно вникавшая, потеряла нить сюжета и словила себя на отключении мозгов. Сашка шмыгал, стучал ногой по ножке стола, считал лепестки на герани, стоявшей на подоконнике, три раза просился в туалет и четыре - пить, а под конец сполз под стол, якобы нечаянно, и отказался вылезать. Я сочла себя обязанной встать на сторону учителя, внутренне понимая, что ребенок не виноват. Шикала на него, делала страшные глаза и призывала к порядку. И была тем самым неправа,

На следующее занятие мы ехали со слезами, стучали ногой, снова шикали, не смотрели на доску. Потом начался саботаж. В тренировочных партиях Сашка глумливо стал играть очень плохо. Занятия зашли в тупик. Преподаватель сказал, что насильно он заниматься не хочет. Сашка был с ним полностью солидарен. Было безумно жаль, но на этом мы тепло распрощались.

Через две недели Сашка сказал, что хочет заниматься чем-нибудь другим, могу я его записать? Он хочет... в шашки!!

Ну то есть понимаете, да? Вектор увлечения сохранился, но за шахматы - больше ни за что!

На реабилитационный период ушло полтора года. Первые полгода из них мальчишка не хотел играть даже дома, а ведь раньше на это уходило все свободное время. Потом оттаял, начал иногда поигрывать с дедом, а еще через год захотел в шахматную секцию, где он будет играть с другими ребятами. Полгода был энтузиазм, первая победа в турнире, а потом я, замучавшись возить его через весь город, перевела его в другой шахматный клуб.

Нам повезло попасть к хорошему тренеру. К очень хорошему.

У хорошего тренера оказался очень серьезный подход. Занятия четырежды в неделю, на дом - задачи-задачи-задачи. По объему - столько же, сколько задают в школе по всем предметам сразу, а нам много задают. Первые две недели Сашка сидел с энтузиазмом, потом начались уговоры, нежелание, сопротивление, вопли. Чем дальше - тем больше.

Тренер объясняет - задачи нужны, необходимы, без них никуда. Не будет никакого результата. Я верю тренеру, у него воспитанники с выдающимися достижениями. Конечно, тренеру хочется результат. Он не был бы одним из самых известных в городе тренеров, если бы ему было пофиг. Пожалуй, амбициозность для хорошего тренера - чуть ли не критерий профпригодности.

Почитала разные форумы, послушала, что говорят шахматисты серьезного уровня - вплоть до международных мастеров. Шахматисты единодушны: шахматы - это труд. Пахота. Ежедневная работа. Все хором твердят, что в шахматах усилия однозначно обгоняют талант. На одних природных способностях выехать невозможно. Усердный всегда обгоняет талантливого, но ленивого.

Причем, пахать ведь приходится практически в любом виде занятий. Все в курсе, какого труда стоят серьезные занятия музыкой. Или танцами. Или спортом. Или языком. Нельзя сказать, что именно шахматы - это зло. Тренер по айкидо нам твердит: пять тысяч повторов - и у вас все получится!

Не прошло и 20 абзацев, как я добралась до сути. Итак, дилемма: пахать и хорошо расти, либо не напрягаться, поигрывать на занятиях в свое удовольствие, вместо задач пинать балду и мячик, но тогда уж не роптать, глядя, как тебя обгоняют твои товарищи, шедшие с тобой нога в ногу.

Ну то есть возникает тема честолюбия, да? С тренером все понятно. С самим Сашей тоже все достаточно просто: как бы так не работать, но чтоб в турнирах грамоты и медали. Самая, на мой взгляд, интересная тема - это честолюбие родителей. У родителей с хорошо развитым честолюбием не возникает вопросов, заставлять ли пахать ребенка. У них возникает вопрос, как заставить ребенка пахать побольше. Честолюбивый родитель - мечта любого хорошего тренера.

На этом месте стоит хорошенько покопаться в себе. Да, я честолюбива, мне бы хотелось не только развития мозгов, но и объективных подтверждений этого процесса. И когда они есть, я с удовольствием тут хвастаюсь. С другой стороны, я понимаю, что заставлять ребенка пахать, обслуживая собственное честолюбие - не очень-то честно. "Если у вас есть амбиции по поводу достижений вашего ребенка, то это ваши непролеченные комплексы, прорабатывайте их самостоятельно, не трогайте детей", - говорят психологи, и я признаю их правоту. Поэтому я готова приложить усилия и притоптать свое шахматное рвение.

Потому что если я их не притопчу - то я начну прививать ребенку амбициозность. А надо ли? С точки зрения психологии, амбициозность - это некий перекос здоровой психики. Начнется потом постоянное сравнение себя с другими, комплекс отличника, переживания, если вдруг кто лучше тебя, потребность постоянно кому-то что-то доказывать.

С другой стороны, мне кажется, есть некая здоровая амбициозность, которая на пользу. Которая заставляет двигаться вперед, достигать чего-то. А то индивидуумы с неперекошенной здоровой психикой так и сидят спокойно в 40 лет на почетной должности старшего помощника младшего секретаря, и норм. Амбициозность, которая заставляет иногда пахать, а не заниматься только тем, что приятно. Которая позволяет достигать успехов в том, что интересно - и от этого становится еще интереснее. Потому что у меня есть знакомые, которые даже в том, что жутко увлекает, не могут преодолеть неких рубежей, требующих приложения сил.

Значит, все-таки нужно приучать ребенка пахать? Просто пахать? Чтоб умел это делать? А если снова отобьем тягу к шахматам? Может, он еще мал, чтобы пахать? А с другой стороны - сейчас не приучу - вдруг в 10 лет я его уже не оседлаю... Там такой характееееер....

А если, приучая пахать без его внутренней потребности к этому, я скачусь на вот такие вот сценарии: (пара иллюстраций с форумов)

"У многих знакомых такие вот развитые с горшка дети к подростковому возрасту не хотят уже ничего. Им уже ничего не интересно. Школа напрочь убила жажду знаний, оставила только рутину. Кружки и секции - тоже рутина, выбранная папой с мамой. Вроде бы все хорошо, внешне и для чужих людей, а в семье разлад. Родители столько вложили, а сын или дочь не ценят. И самое интересное, что нет никакой разницы, начал ребенок учить английский в 3 года или в 10 лет. Годам к 14 при интенсивных занятиях у обоих результат одинаковый. С математикой так же. Значит, 7 лет ребенка мучили зря? Для чего это раннее развитие, просто дань моде? Желание молодой мамы хоть куда-то выбраться, где у людей головы больше небольшого мячика? Как говорил один из наших преподавателей: "Чем раньше вы ребенка начинаете развивать, тем быстрее вы его старите."

"Детям нужно хотя бы иногда побыть детьми, глупостями всякими детскими позаниматься, а то в нынешних реалиях в приличных семьях дети точно с горшка всем должны.  Понятно, что когда, как трава полевая, растут, тоже ничего хорошего, но и слишком уж давить тоже нехорошо. В какой-то момент может что-то щелкнуть и все, ребенок ничего не хочет. У знакомых ребенка так растили, чемпион всего и вся, отличная гимназия, престижный ВУЗ, а как почувствовал, что мама расслабилась и ослабила хватку, т.к. вроде взрослый уже, в институте учится, так мальчик забрал документы и уехал в Тибет. Видела его фотки в тюбетейках и рыжих тряпках. Семья в шоке, кто будет рулить папиным бизнесом?!"


Меня саму мама 6 лет заставляла заниматься бальными танцами. Мне не нравилось, я мечтала бросить. Я бесилась от того, что меня вынуждают. Через семь лет я достаточно подросла для того, чтобы разыграть (правдоподобно для мамы) причину, по которой я не могу заниматься, и дело якобы не во мне. И вот теперь я имею к маме по этому поводу только один вопрос: "ЗАЧЕМ???!!!". Шесть лет. ШЕСТЬ. ЛЕТ.

Потом был спорт. Мама была уже ни при чем. Школьный физрук сдал меня серьезному тренеру. Меня никто не спрашивал. Мне просто сказали - в среду приходишь в манеж к трем, форма с собой. И взяли в оборот. Об удовольствии или интересе там речь вообще не шла. Пахота, пахота, пахота. Иногда я пыталась бросить. Тогда в школе меня находило тренерское начальство, говорило в сторонке с учителями, кося на меня, просило обеспечить явку. Я считалась перспективной девочкой. В школах тех лет был тоталитарный режим. Тоном, не допускающим обсуждения, мне говорили прийти в среду в трем. Я брала форму и шла. Семь лет. СЕМЬ. ЛЕТ.

От спорта я хотя бы вынесла пользу. Не хорошую спортивную форму, нет. Хотя, кто знает, может, она у меня до сих пор хорошая благодаря. От спорта я вынесла закалку духа. Когда больше всего на свете хочется упасть и сдохнуть - стискиваешь зубы и говоришь себе: "Я МОГУ". И прибавляешь. Такая штука в экстремальной ситуации может помочь выжить. Но ведь в жизни такой ситуации может и не случиться. Стоит ли это семи лет? Я не знаю. Наверное, нет. Наверное, да.

Ну и да, вот это умение впахивать и не жалеть себя - оно пригодилось, многократно.

Параллельно со спортом была художественная школа. Я записала себя туда сама. Я ее обожала. Задавали очень много на дом. Вопрос о том, чтобы меня кто-то заставлял все это делать, не стоял вообще. Я проучилась шесть лет, потом я ее просто окончила. Шесть прекрасных лет, как быстро они пролетели. Как тепло я их вспоминаю.

Но тут опять подкрадываются сомнения с форума:

"Ну вот например Мария Монтессори. Только имейте в виду, что в школах с обучением по этой методике детишкам будет весело, хорошо и комфортно, ну просто гипер-счастливое детство, только потом забудьте нафиг про какие-то 80 на ЕГЭ по математике, физике и так далее. Нафиг! Или будет альтернатива - нафиг всю эту Монтесори вместе со всей педагогикой ненасилия и сажаем за учебники чадо, которое никто и ничем никак не напрягал и воспитывал в согласии с природой."

Так надо ли приучать детей пахать? Через их "не хочу"? С какого возраста? Какими средствами добиваться? Или, если заходит речь о пахоте, - это просто не то занятие? "Выберите себе занятие по душе - и вам не придется работать ни дня"?
Tags: &размышления, 2013, 2014, свободная дискуссия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →